смогли себя почувствовать зрители лучшего военно-исторического фестиваля СЗФО, среди которых были и мошенчане.
Подробнее об этом сегодня рассказывает педагог Мошенской школы Алексей БЕЛЯКОВ:
– В начале апреля, благодаря директору Мошенской школы Анишиной А. М., педагогам и обучающимся представилась возможность посетить исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная Армия», проходивший в п. Тёсово‑Нетыльский Новгородского района.
Фестиваль проводится уже четвёртый год подряд, это реконструкция одного из главных сражений, направленных на снятие блокады Ленинграда.
Проникнуться атмосферой 1942 года мы смогли ещё до начала главных событий. Попав на площадку будущих военных действий, забыли про усталость, вызванную пятичасовым пере-ездом, ранним подъёмом и нашими дорогами. Перед зрителями развернулась картина подготовки будущих событий: госпитальная палатка времен Великой Отечественной войны, тяжёлая техника и, главное, реконструкторы, которые готовились к действию. Ребята из исторических клубов построились друг против друга, представляя солдат Красной Армии и Вермахта, их разделяло узкое железнодорожное полотно или, как в народе говорят, – узкоколейка.
Мы отправились по интерактивным площадкам реконструкторов. Первое, что мы посетили – палатку военно-полевого госпиталя, где нам рассказали, как оказывалась первая медицинская помощь.
Далее – знаменитый пулемёт «Максим», возле которого собралась большая группа людей. Солдат Красной Армии рассказывал про то, как пулемёт применяли во время боевых действий, и все желающие могли научиться пользоваться им.
Увидели и зенитное орудие. Примечательна его история: оно совсем недавно использовалось как памятник под Санкт-Петербургом. Зенитка оказалась в рабочем состоянии, и во время реконструкции от её выстрелов содрогалась земля. Нам удалось пообщаться с водителем советской танкетки, и он немного рассказал, где и для чего она использовалась во время войны.
Неподдельный интерес вызвал немецкий танк «Панцер 2». Как позднее выяснилось, он был полностью восстановлен по чертежам.
Затем все отправились бродить по площадке, на которой полным ходом шли приготовления к сражению. Все желающие много фотографировали, снимали видео.
Работниками культуры для зрителей было показано театрализованное музыкальное представление, посвящённое событиям ВОВ.
Чем примечательна данная реконструкция? Во‑первых, она международная, её участники прибыли не только из многих уголков нашей Родины, но и стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, Финляндии. Второе – наличие тяжёлой военной техники.
Если говорить о месте и исторической отсылке к этому событию, то всё было здесь на этой станции Тёсово‑Нетыльское. А что такое станция во время боевых действий? В первую очередь, пункт снабжения и эвакуации, поэтому борьба велась именно за такие объекты.
Вся интрига, которую создавали реконструкторы: ты словно являешься прямым участником некоторого военного сериала, в котором станция переходила из рук в руки.
Сколько раз на самом деле это происходило в том далёком 1942 году, трудно сказать. Но станция являлась той связующей нитью Второй Ударной Армии с большой землёй, от которой зависела жизнь огромного числа солдат, шедших на спасение блокадного Ленинграда.
Кстати, видеоотчёт об этом интересном событии можно посмотреть на страничке школы в социальной сети Вконтакте – https://vk.com/moshschool.
Подготовила
Елена САУРИНА