Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Всё под контролем

Сегодня мы предлагаем интервью с юным спортсменом детско-юношеской спортивной школы Александром ПУШКАРЁВЫМ, на счету которого немало побед в спортивных соревнованиях.

– Александр, недавно в числе демянской команды ты участвовал во Всероссийских соревнованиях в Мончегорске. Поделись впечатлениями.
– В открытых соревнованиях по лыжным гонкам в Мурманской области я участвую второй раз. По многолетней традиции в Празднике Севера принимают участие спортивные команды из разных регионов нашей страны. В этом году были спортсмены даже из республики Беларусь.

Программа соревнований состояла из гонки свободным стилем с раздельного старта, масс-старта классическим стилем и гонки преследования (с гандикапом) свободным стилем. Гандикап формировался по сумме результатов, показанных в двух предыдущих гонках.

Кроме меня в составе Демянской команды были Оксана Галактионова и Александр Никифоров. Спортсмены соревновались на дистанциях от 3 до 10 километров в зависимости от возраста. Трасса пролегала в высокогорье по сложно-пресечённой местности. Борьба лыжников была упорной, проходила при сложнейшей конкуренции и отставаниях в десятых секундах друг от друга. По итогам прохождения дистанций мы подтвердили и выполнили нормативы взрослых разрядов.

Лыжные состязания под названием «Праздник Севера» производят незабываемое впечатление. Ведь здесь ты уже соревнуешься с сильнейшими гонщиками, оцениваешь свои результаты и сравниваешь свои достижения с другими участниками. Да и сама трасса очень интересная. Это дополнительные испытания и проверка на прочность.

Ещё стал свидетелем, как тренируется лыжная сборная республики Беларусь. А вообще организация лыжных гонок в Мончегорске всегда на высшем уровне. Особенно профессионально и чётко работает жюри, в состав которого входят судьи всероссийского уровня.

– Как ты настраиваешься на гонку? Сильно волнуешься перед стартом?
– Раньше я всегда очень переживал и волновался. Но со временем научился быть более спокойным. Стараюсь отбросить лишние мысли об ответственности из-за важного старта. Нужно просто получать удовольствие от самого процесса.

Настраиваю себя на то, что после прохождения дистанции я буду испытывать кайф. И нужно помнить, что на финише надо выдать всё, на что способен. Главное на длинных дистанциях – быть готовым идти долго и быстро.

– А что является самым трудным, когда проходишь дистанцию?
– Самое трудное – держать один темп и не сдаваться соперникам. Конечно, борьба заставляет немного понервничать. Здесь главное – не поддаваться эмоциям и всё держать под контролем.

– Саша, что подвигло тебя заняться спортом серьёзно?
– В детско-юношеской спортивной школе я занимаюсь с третьего класса. Видел, как спортом занимается старший брат Николай и решил тоже записаться в ДЮСШ. Помню свою первую победу на кроссе наций «Лыжня России», где я занял второе место.

Честно сказать, поначалу как-то не очень серьёзно относился к занятиям. Прозрение наступило, когда прошла Олимпиада‑2014 в Сочи. Она меня в какой-то степени воодушевила, и тогда стал больше времени уделять лыжам и лёгкой атлетике.

– Кто тебя тренирует?
– Надежда Ивановна Никифорова – замечательный тренер-педагог и грамотный наставник. Мы понимаем друг друга с полуслова.

– Каких самых важных для тебя успехов ты смог добиться за эти пять лет?
– Конечно, это победы в лыжных соревнованиях, проходящих в Демянске, районных центрах Новгородской области и участие в соревнованиях в крупных городах России. Удача мне сопутствовала и в лёгкоатлетических состязаниях, в которых также занимал призовые места. А главный успех – это победа над собственной ленью, и в том, что я могу с Божией помощью бежать и побеждать...

– Как часто надо тренироваться?
– Каждый день! В неделю можно делать один день отдыха, а из оставшихся шести – уделяю силовой работе и тренировке. Мой день начинается с ежедневной утренней пробежки, к которой я привык, и это здорово мне помогает и в тренировках, и всегда быть в хорошей физической форме.

Кроме того, летом мы выезжаем на оздоровительно-тренировочные занятия в спортивный лагерь. В этом году мы планируем выехать в республику Беларусь.

– Желаю вам всем дальнейших спортивных успехов и радовать нас новыми удачами на спортивном поприще.
– Спасибо, будем стараться.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА