Маловишерская студентка получила право представлять Новгородскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства будущих медицинских сестёр.
15 апреля на базе нашего техникума прошёл организованный департаментом образования и молодёжной политики областной этап конкурса, в котором приняли участие шесть девушек, победительниц отбора в своих учебных заведениях — Боровичском медицинском колледже, многопрофильном колледже НовГУ и Маловишерском техникуме. Директор техникума Наталья Степанова с явной гордостью отметила, что наше учреждение профессионального образования является, пожалуй, старейшим в России, исчисляя свою историю с 1878 года. А теперь, кроме традиционных профессий технического направления, он стал готовить ещё и крайне востребованных в районе и области специалистов медицинского профиля. Она пожелала девушкам, чтобы этот день запомнился им как праздничный и стал первой ступенькой профессионального роста:
— Вы всё знаете, вы всё умеете. Вам нужно только справиться со своими нервами и эмоциями. Тот, кто станет победителем, будет представлять нашу область на конкурсе в Рязани.
В техникуме постарались организовать профессиональное соревнование так, чтобы всем его участникам было уютно и комфортно. Оценивало навыки, умения и знания начинающих медсестёр жюри, членами которого стали специалист Новгородского института развития образования Екатерина Михайлова, фельдшер с более чем 40‑летним стажем Таисия Ларионова и главный врач ЦРБ Вадим Ладягин. Вадим Юрьевич тоже подчеркнул, что независимо от того, кто наберёт больше баллов, все девушки — уже победители. Потому что они выбрали очень трудную, но замечательную профессию и в соперничестве между жизнью и смертью (зачастую болезнь — именно такое соревнование) однозначно встали на сторону жизни. Постоянное совершенствование знаний медицинского работника — основное оружие в этой борьбе.
Первым заданием как раз и стала проверка теоретических знаний. Девушки получили листы с вопросами из разных областей медицины — из нескольких вариантов ответов предстояло выбрать верный. Подготовка к этому своеобразному ЕГЭ для начинающих медиков, надо сказать, оказалась отменной. Самым слабым результатом были три ошибки при ответе на 50 вопросов, а три конкурсантки из шести ответили правильно на все. Комментируя результаты тестов (в отсутствие девушек), Вадим Ладягин для порядка поворчал, что попасть в точку можно и наобум святых, но признал: вопросы были сложными и полезными, и он обязательно использует этот опыт в своём коллективе — практикующим медикам не помешает освежить знания.
Целью второго задания являлась проверка умения медсестры на профосмотре наладить контакт с пациентом и побудить его к здоровому образу жизни, дав чёткие и аргументированные рекомендации. Девушки пытались направить на путь к здоровью 40‑летнего 120‑килограммового «Петра Ивановича», приверженца пива и телевизора, страдающего одышкой и повышенным давлением. При подведении итогов этого испытания главным пожеланием конкурсанткам со стороны членов жюри было: ни в коем случае не отдавать в разговоре инициативу пациенту, не желающему что-то менять в своих привычках, но и не стараться его запугать.
В учебном классе, оборудованном в ЦРБ, где конкурс продолжился, студенткам предстояло выполнить три задания: показать, насколько правильно они умеют накладывать мягкие бинтовые повязки, делать все виды инъекций и накладывать шины. На взгляд со стороны, практическая часть далась девушкам заметно трудней, чем теоретическая: чувствовалось волнение, и потому у всех случались ошибки в выполнении манипуляций. Строгое жюри их, конечно, отмечало, и тут же опытные медики объясняли девушкам, в чём причины и как избежать ошибок в дальнейшем.
Хирург Ладягин не уставал напоминать, что в работе медсестры асептика и антисептика — икона, на которую надо молиться. Если у тебя на руках стерильные перчатки, забудь про чешущийся нос, сползающие на нос очки или неудачно надетую маску. Ещё одна икона — дезинфекция. Но прежде всего надо помнить: перед медсестрой находятся не попы и не руки, не кожа и не вены, не раны и не переломы. Перед ней — люди, причём страдающие. Девушки старательно выполняли алгоритм действий, но успокоить воображаемого пациента, предложить ему лечь на кушетку перед внутривенной инъекцией, хотя, как все мы знаем, очень многие (особенно мужчины) до обморока боятся уколов, никто не догадался. Лишь одна — будущая победительница — поинтересовалась наличием аллергических реакций. В общем, начинающие медики получили дельные и доброжелательные профессиональные советы, а их наставники наверняка отметили, какие стороны подготовки молодых специалистов требуют дополнительного внимания.
Участницы конкурса выступали под номерами, без фамилий и названий учебных заведений. Конечно же, маловишерские девушки для части членов жюри были узнаваемы: они проходят практику в больнице. Но объективность и беспристрастность судей могу засвидетельствовать лично: наедине они никогда не оставались, в переговоры между собой не вступали, со «своими» конкурсантками не шушукались, к преподавателям близко не подходили. Выставленные баллы несколько раз пересчитывались на калькуляторе незаинтересованными лицами. Практические же задания девушки выполняли на глазах у всех зрителей, а не только членов жюри.
Конкурс оказался действительно серьёзным и занял полный рабочий день. С неподдельным интересом за практической частью наблюдали руководитель департамента образования и молодёжной политики области Александр Ширин и начальник отдела профессионального образования департамента Софья Иванова, которая, кстати, охотно исполнила роль пациентки для одной из конкурсанток. В департаменте образования этому конкурсу придаётся особое значение. Александр Ширин отметил:
— Все три учреждения, в которых учатся девушки, готовят средний медицинский персонал. Сегодня в Новгородской области недостаёт, как минимум, 150 медицинских сестёр. Конкурс интересен не только тем, что проводится в нашем регионе впервые. Он показателен ещё и потому, что в Малой Вишере мы имеем хороший пример тесного сотрудничества образовательных учреждений и учреждений медицинских. Учебный класс техникума оборудован на территории больницы, три года назад была получена лицензия на образовательную деятельность по специальности «Сестринское дело». Сегодняшний конкурс однозначно подтверждает неплохую подготовку молодых специалистов. Я бы уже не побоялся доверить им свою руку или какую-нибудь другую часть тела для инъекций.
Главврач ЦРБ тоже подтвердил, что после увиденных им манипуляций все «пациенты» остались живы и пойдут на поправку:
— Я очень доволен конкурсом. Думаю, он будет полезен не только для этих шести девушек, но и для тех, с кем они общаются в своей среде. Мы, пусть это не прозвучит выспренно, в сущности, выполняем поручение президента — готовим для себя специалистов непосредственно на месте. Посудите сами: где они быстрее наберутся профессионализма? В классе (теоретически) или в живой профессиональной среде?
Глава департамента образования отметил, что эту мысль неплохо бы взять на заметку другим руководителям, и не только медицинских учреждений. Часто они сетуют на отсутствие специалистов, при этом хотят получить готовых, и желательно с опытом. Но сегодня процесс подготовки квалифицированного специалиста исключительно в стенах учебного заведения хорошего результата, как правило, не даёт.
Задания, которые пришлось выполнять девушкам в Малой Вишере, были аналогичны тем, что разработаны для соревнования общероссийского масштаба, за исключением конкурса на знание основ иностранного языка. В следующий раз это обстоятельство будет учтено.
И вот все испытания позади. Александр Ширин и Вадим Ладягин огласили результаты конкурса, пожелав девушкам всегда оставаться такими же милыми, умненькими и старательными, какими они показали себя в этот день. Дипломы участниц получили Ирина Иванова и Валерия Герич из Новгорода, а также Олеся Пенова из Боровичей. Третье место заняла Анастасия Косарева из Малой Вишеры, второе досталось Дарине Валл из Боровичей. Победительницей конкурса стала наша землячка Валентина Воронцова. Валя, кстати, до техникума успела поработать оператором ЭМВ и только после этого решила попробовать себя в новом деле. Получается, успешно.
За ходом областного конкурса будущих медсестёр следила
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора
К фот