Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Кино как праздник

Наверное, многие люди старшего поколения помнят, как в сельском клубе в советское время показывали кино, которое собирало много зрителей, и какая уважаемая профессия была — киномеханик.

Жительница Федоркова Любовь Васильевна Шаркова многие годы работала сельским киномехаником и сегодня с теплотой вспоминает то время. Познакомилась с профессией ещё в детстве. «Родилась и училась в Федоркове, — рассказывает она. — Здесь когда-то было два клуба, где показывали фильмы. В детстве очень любила ходить в кино, это было единственным развлечением и даже праздником. Интересный фильм умудрялись посмотреть и в одном, и в другом клубах. Сначала большой ребячьей толпой шумели у билетной кассы, с такой же энергией и азартом, стараясь опередить друг друга, спешили в кинозал. Киномеханик дядя Вася успокаивал, говоря: «Не галдите, не спешите, проходите спокойно: все успеете усесться на свои места».

Притихшие и заворожённые сюжетом, происходящим на экране, сидели юные зрители. Как осуществляется процесс показа фильма, наверное, мало кого интересовало, а Люба всё знала и представляла. Когда она гостила у бабушки с дедушкой, проживающих в райцентре, девочку водили на детский киносеанс в Дом культуры. Брат дедушки, Борисов Федор Иванович, работал киномехаником, и Люба неоднократно заходила в кинобудку. Всё здесь казалось интересным, необычным и даже сказочным: жужжащий кинопроектор, посылающий волшебный луч в тёмный зал, бобины с кинолентами и возможность посмотреть фильм через маленькое окошечко. Тогда она и представить не могла, что станет сельским киномехаником, а небольшое помещение, где располагается кинопроектор, будет её рабочим местом.

«Когда училась в школе, мечтала поступить в педагогическое училище на отделение дошкольного образования, — вспоминает Любовь Васильевна. — Нравилась профессия, дающая возможность работать с детьми. Наверное, потому, что первая учительница Васильева Алевтина Васильевна — замечательная, понимающая, добрая женщина. Однако не всем мечтам суждено сбыться: окончив 8 классов, осталась в Федоркове, работала в Заильменской сплавной конторе. Киномеханик федорковского Дома культуры Гром Антон Никандрович часто бывал на участках нашего предприятия, много фотографировал. Когда ему предложили возглавить районную киносеть, искал себе замену».

К предложению стать сельским киномехаником Любовь отнеслась настороженно: профессия незнакомая, связанная с эксплуатацией техники, а ей всего 17 лет. Антон Никандрович был тактичным и умеющим убеждать: посоветовал не отказываться сразу, а посмотреть на рабочий процесс, тем более что старшим киномехаником оставалась его жена Нина Павловна, а Любови предстояло стать её помощницей, затем работать самостоятельно. «Нина Павловна очень приветливо меня встретила, — вспоминает Любовь Васильевна. — Всё показала, рассказала и успокоила, чтобы я не переживала: всему со временем научусь».

Так и оказалась Люба в хорошей и интересной, как тогда считали многие, профессии: она могла постоянно смотреть новые фильмы, да ещё и бесплатно. В этом же, 1971 году, Новгородское областное Управление кинофикации организовало курсы для сельских киномехаников, которые работали в этой отрасли, но не имели квалификационных разрядов. «На курсы в областной центр приехали девушки и ребята, около тридцати человек, — рассказывает Любовь Васильевна. — Разговорились, и выяснилось, что многие из них также случайно стали киномеханиками: у кого-то сестра — культработник, кто-то жил рядом с клубом. Жили в общежитии, занятия-лекции проходили в кинотеатре «Родина», а на практику ходили в одну из городских школ, оборудованную таким же, как в сельском клубе, кинопроектором — КН. Было интересно и весело, ведь мы были молодыми».

По окончании курсов Любовь получила квалификацию киномеханика второй категории и более двадцати лет продолжала дело братьев Люмьер, донося лучшие работы кинематографа до сельского жителя. Утром развешивала афиши, приглашающие односельчан на очередной киносеанс, а вечером показывала кинофильм. Приходила заранее, проверяла киноплёнку и устанавливала на кинопроектор, понимая, что она не только включает и выключает кинопроектор, но и отвечает за качество демонстрации фильма.

Ребятишки с удовольствием ходили на детские фильмы и мультфильмы, а взрослое население заполняло зал, когда демонстрировалось индийское кино: зрителей привлекали яркая южная природа, нарядные костюмы актеров, много музыки и песен, остросюжетная история. Посещение Дома культуры было похоже на праздник: люди, не избалованные новинками кинематографа на телеэкранах, а у многих и телевизоров не было, тянулись к прекрасному, к общению.

«Иду по деревне, чтобы развесить афиши, а ребятишки кричат: «Кино идёт!», — с улыбкой вспоминает Любовь Васильевна. — Соседи интересовались, какой фильм демонстрируется, интересный или нет, и стоит ли посмотреть. Всех приглашала в кино, рассказывала о кинокартинах: до каждой киноустановки доводился план, и его надо выполнять. В восьмидесятые годы люди активно посещали кинозал. Были фильмы, на которые не только раскупались все билеты, а в зале 200 посадочных мест, но и зрители соглашались смотреть стоя. Это, конечно, все индийские фильмы, комедии».

Областным Управлением кинофикации на каждый месяц утверждался репертуарный план, районная киносеть определяла «маршрут» движения киноленты по сельским Домам культуры: сначала фильм демонстрировался в Поле, затем в Федоркове, Сергееве и так далее. В первые годы работы Любови Васильевны банки с киноплёнкой после просмотра очередного киношедевра полавскими зрителями посылали железнодорожным транспортом, так как отсутствовал автомобильный мост через реку Ловать. Любови Васильевне выделяли самую спокойную лошадь по кличке Ворон, и она отправлялась на станцию Парфино за «ценным» грузом.

«В Поле киномехаником долгое время работал Широков Михаил Петрович — замечательный человек, очень ответственно подходил к своему делу, — вспоминает она. — Киноплёнка от него всегда приходила аккуратная, порванные места подклеены. Оставалось только перемотать её на начало — ставь в кинопроектор и показывай зрителям. Каждая плёнка, рассчитанная на 9–10 минут демонстрации фильма, лежала в железной коробочке. На фильм приходилось 10–12 плёнок, которые по очереди ставила на два кинопроектора: заканчивалась плёнка на первом, о чём узнавали по сигнальной метке, включали второй, а на первый ставила следующую часть фильма. Так и ходишь весь киносеанс от одного проектора к другому. Конечно, успевала и на экран в специальное окошечко посмотреть, чтобы видеть, какого качества идёт фильм. Если, не дай Бог, во время киносеанса порвалась пленка или звук не качественный — зрители и пошумят, и посвистят, и ногами затопают. Но это было, скорее, развлечение, чем выражение негодования и неудовольствия».

В начале девяностых годов в домах стали появляться «видики», в моду вошли видеокассеты, и кинозалы стали потихоньку пустеть. Тогда Любовь Васильевна брала билеты и ходила по организациям населённого пункта, приглашая всех на киносеанс: рекламировала фильм, а порой и уговаривала односельчан пойти в кино. Более активными зрителями по-прежнему оставались дети. Взрослые киносеансы стали очень редки: население и вовсе перестало ходить в кино. Сейчас во многих домах свой личный кинотеатр — телевидение, компьютеры с Интернетом. Репертуар можно выбрать на любой вкус, сиди дома и смотри что хочешь. Многие блага цивилизации сделали людей домоседами, отучили от общения, так необходимого каждому. С этим согласна и Любовь Васильевна, рассуждая с оптимизмом: «Вот построят у нас Дом культуры с уютным тёплым залом, с соответствующей аппаратурой, будут демонстрировать на большом экране хорошие фильмы, может и вспомнит население про добрую традицию ходить в кино».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: сельский киномеханик Любовь Шаркова: в 70‑е годы и на заслуженном отдыхе.
Фото автора и из семейного архива Любови Шарковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА