Проведённые в Марёве 8 апреля совместные учения спасательных подразделений, предназначенных для борьбы с лесными пожарами, позволили оценить степень готовности персонала и технического оснащения к наступившему пожароопасному сезону.
Резкое апрельское потепление, спровоцировавшее быстрое подсыхание почвы, заставило поторопиться профильные службы и ведомства в плане оперативности подготовки «живой силы» и спецтехники. Ежегодно организуемый по линии МЧС и комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области своего рода смотр готовности спасателей к отражению огненной стихии, первоначально запланированный на 15 апреля, решили провести на неделю раньше.
В Марёве совместные учения профессиональных спасателей из ПЧ — 47, «спецподразделения» Марёвского лесхоза, предназначенного для борьбы с лесными пожарами, и представителей арендаторов лесов прошли в районе бывшего аэропорта у искусственного водоёма, одного из крупнейших на территории райцентра.
Предназначенная для тушения спецтехника — пожарные машины ПЧ и Марёвского лесхоза, мотопомпы — выстроились на «линейку готовности» вместе с «обслуживающим персоналом». Участников учений приветствовал первый заместитель главы администрации района Сергей Горкин, напомнивший о наступающем пожароопасном сезоне и выразивший уверенность в дееспособности местных борцов с огнём. После короткой «вводной» «в исполнении» главного специалиста по делам ГО и ЧС райадминистрации Сергея Иванова участники учений провели «боевое развёртывание»: через заборные рукава наполнили цистерны водой из пруда и подали её через пожарные рукава на стволы. Уверенно действовал водитель пожарной машины лесхоза Владимир Игнатьев, а о профессиональных спасателях из ПЧ и говорить лишне. «Мотористы» запустили мотопомпу, подали воду — оборудование функционировало без сбоев.
В завершение потушили «учебный» пожар: несколько вооружённых ранцевыми огнетушителями-распрыскивателями спасателей, двигаясь во встречном направлении, за пару минут ликвидировали пал травы.
Учения продемонстрировали готовность спасателей к ликвидации пожаров. Жаль только, что их проигнорировали большинство арендаторов лесов, обязанных иметь подразделения для тушения лесных пожаров, оснащённые пожарным оборудованием — мотопомпами и ранцевыми огнетушителями.
Главная же роль в ликвидации лесных пожаров ныне отводится лесхозам. Эту миссию вынужденно возложили на предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, после «выхода в свет» нового Лесного кодекса — по сути, ликвидировавшего службу охраны лесов. Пришлось создавать на базе лесхозов так называемые "Пожарно-химические станции" (ПХС), оснащённые всем необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров.
«ПХС второго типа» сформирована и в Марёвском лесхозе, функционирует уже не первый год. По информации директора государственного предприятия Владимира Поповича, численность этого «спецподразделения» — 15 человек, возглавляет его Александр Карачёв, пожарная машина закреплена за Владимиром Игнатьевым.
Естественно, обязанности спасателей работники лесхоза выполняют по совместительству, с небольшой доплатой из бюджета предприятия. На вооружении ПХС, кроме спецмашины, другая необходимая техника — несколько мотопомп, тягач, десятки ранцевых огнетушителей. Недавно рабочий потенциал подразделения пополнился ещё одной пожарной машиной. Таким образом, скоро пожарно-химическая станция будет иметь полный «боекомплект». В распоряжении ПХС порядка 5 тысяч метров пожарных рукавов — не везде в лесных массивах имеются водоисточники, зачастую возникает необходимость подавать воду на значительные расстояния через рукавные линии или завозить к месту очага возгорания в цистерне.
Понятно, что возложенная на лесхоз миссия по тушению лесных пожаров отнимает у предприятия немало собственных средств, не считая времени и сил. Но иного не дано. Бюджетные средства на пожаротушение выделяются, но их недостаточно.
— На 2016 год нашей ПХС выделено из госбюджета 245 тысяч рублей, — говорит Владимир Николаевич. — Большая их часть уже использована — в частности, только пожарных рукавов закупили на 100 тысяч рублей.
Но не исключено, что немалые траты на ликвидацию загораний ещё впереди — если не удастся избежать лесных пожаров.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора