Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Довоенная Хвойная

Предвоенные годы – особый период для посёлка. Жизнь тогда была настолько своеобразна, бесподобна и неповторима, что её нельзя забыть. Поможет нам вспомнить то далёкое время Елена ЯКОВЛЕВА, главный специалист комитета по организационным и общим вопросам.

– Строительство Хвойной как административного центра района началось на правом берегу реки Песь. Со всеми соответствующими учреждениями и организациями, – рассказывает Елена Николаевна. – Первая улица посёлка, ул. Красных Зорь, построена была преимущественно из домов, изъятых у их владельцев в окрестных деревнях в период коллективизации при раскулачивании и выселении.

– Какие структурные подразделения и когда появились в Хвойной?
– Ещё в 1927 году был создан районный земельный отдел (РАЙЗО), в него объединились районный отдел животноводства и отдел технических культур. В 1953 году отдел сельского хозяйства был реорганизован в управление сельского хозяйства.

Первый поселковый Совет был избран в январе 1936 года. В 1937 году образована Государственная нотариальная контора Хвойнинского района. Находилась она в здании райисполкома и имела свои задачи: укрепление социалистической законности, охрану прав и законных интересов граждан, а также государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций путём удостоверения сделок и совершений других нотариальных действий.

– А какие предприятия в те годы были образованы?
– Лесхоз в 1936 году – на основании постановления Совета Министров СССР. С 1944 года он был подчинён Калининскому управлению лесного хозяйства вплоть до 1960 г. Хвойнинский маслодельный завод – в 1937 году. В зону обслуживания завода входили 12 сепараторных пунктов, самые крупные из них были в селе Миголощи и на ст. Кабожа. Сырье для завода поставляли все хозяйства района.

– Есть ли какое-нибудь документальное подтверждение этому?
– Да. В архивной справке Государственного архива Новгородской области можно прочитать: «В Хвойной накануне войны было 4 промышленных предприятия – маслозавод союзного значения (40 рабочих), катовальная мастерская (15 рабочих), разнопромартель (50 рабочих), артель «Красный Октябрь» (20 рабочих). В сфере социально-бытового обслуживания в посёлке работали несколько ремонтных мастерских – 2 обувных, 2 пошивочных, 1 мастерская металлобыт. ремонта и 2 фотографии. На 32 человека был рассчитан Дом крестьянина».

Галина ЕГОРОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА