Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Рогейн – спорт для сильных

Когда для участия в конкурсе «Мы дружим со спортом!» наш читатель Алексей Зинин прислал фото своей семьи со спортивного фестиваля «Семейный рогейн – 2015», у меня, честно признаться, возникли вопросы. Что такое рогейн? И какое отношение к нему имеют чудовцы?

Несколько лет назад статьи об этом виде спорта, о победах наших земляков периодически появлялись в районной газете. Но время вносит свои коррективы, и постепенно информация о рогейне ушла с полос «Родины». Но это не значит, что чудовцы с ним распрощались. Их дружба крепнет с каждым годом.

Увлечение для «железных» людей

– Рогейн – это вид спорта, представляющий собой навигацию команд на пересечённой местности между контрольными пунктами с использованием карты, – пояснил нам Алексей Зинин. – У него есть сходство с некоторыми другими видами спорта (бег по пересечённой местности, ориентирование и др.), но рогейн имеет собственный уникальный характер и правила. Команда от 2-х до 5-ти человек, продолжительность соревнований от 3-х до 24-х часов. Рогейны бывают лыжные, беговые, вело, на байдарках. Карту выдают за 2-3 часа до старта, и команда планирует прохождение дистанции, исходя из своих возможностей.

Цель соревнований – сбор наибольшего количества очков путём прохождения контрольных пунктов в течение установленного срока. У каждого пункта есть ценность от 1-го до 10-ти баллов в зависимости от удалённости и сложности. По словам Алексея, планирование дистанции – очень важный и сложный процесс. Если грамотно составить маршрут, то шансы на победу значительно возрастают. Также значительный фактор в рогейне – подбор команды. Когда люди проводят на дистанции много часов, напарники должны подходить друг другу не только по физическим параметрам, но и по психологическим.

– Сама дистанция непредсказуема, тебя, можно сказать, отпускают в неизведанное, берёшь с собой самое необходимое и по минимуму – еду калорийную поменьше весом, воду на первые часы, фонарь, медикаменты. Всё остальное – это лишний вес. Дистанция ограничивается условными обозначениями, её протяжённость зависит от планировки. На практике команды проходят до 150 км в сутки. Мой рекорд – 113 км при квадрате соревнования в 500 кв. км. В ходе гонки маршрут может меняться в зависимости от поставленных задач и прочих факторов. Но если всё идёт по плану, то в график движения команда может и должна укладываться минута в минуту.

Такие гонки требуют серьёзной подготовки. Это тренировки несколько раз в неделю и постоянная практика. График соревнований расписан на весь год.

Наши могут!

Наши земляки Сергей Анатольевич Черкесов, Юлия Давыдова (Банникова), Гордей Хамзин, Сергей Костарев, Алексей Зинин показывают хорошие результаты и проводят серьёзную работу в этом виде спорта. Два предыдущих года были богаты на победы.

Юлия Давыдова – бронзовый призёр чемпионата Европы в Чехии в паре с новгородкой Татьяной Сехиной, заняла первое место на чемпионате России по рогейну на байдарках в Саратове, 8-е – на чемпионате мира в Финляндии и 1-е – на чемпионате Северо-Запада. Она стала пятой из более 350-ти участниц в рейтинге женщин-рогейнеров России категории ЖВ по итогам 2015 года – это лучший результат среди всех представителей Северо-Запада.

Сергей Черкесов стал шестым на чемпионате мира в Финляндии, вторым – на чемпионате Северо-Запада, занял 6-е место на чемпионате России по рогейну на байдарках в Саратове. Он 5-й в рейтинге рогейнеров России за 2015 г. в категории МСВ (более 500 участников).

Алексей Зинин – дважды серебряный призёр чемпионата Северо-Запада – в 2014-м и 2015 гг., занял 6-е место на чемпионате России по рогейну на байдарках в Саратове в 2015-м, второе – в смешанной категории в паре с Ириной Нестеровой (В. Новгород) на одном из сложнейших этапов кубка «Горного Кросса» (пос. Кузнечное, 2015 г.). Он 28-й в рейтинге рогейнеров 2014 года (более 500 участников).

Сергей Костарев – серебряный призёр чемпионата Северо-Запада 2014 г., призёр и участник рогейнов серий «Горный Кросс», «MatrasOFF race», 28-й в рейтинге рогейнеров России 2014 года.
Гордей Хамзин – участник и призёр кубка «Горного Кросса» в 2013 году.

По словам Алексея Зинина, это лишь небольшая часть сделанного ребятами за последнее время, не говоря об участии и победах в коммерческих стартах. Всё – за свои деньги, без спонсорства и какой-либо поддержи, но самое главное – от ДУШИ. И, несмотря на то, что почти все наши рогейнеры живут в Санкт-Петербурге, они всегда защищают честь Новгородской области и Чудова. В 2013 году в зачёте чемпионата России среди субъектов РФ команда Новгородской области стала третьей, проиграв только Санкт-Петербургу и Москве.

Когда спорт – это жизнь

На вопрос, когда же началась дружба самого Алексея со спортом, он ответил, что ещё в раннем детстве:
– Мой отец, Сергей Зинин, брал меня на различные соревнования и спортивные мероприятия. Я всё время проводил с ним в лесу, на стадионе, мы ездили на чемпионат области по хоккею. В 6 лет меня отдали на футбол к Николаю Константиновичу Боткину. И с 1992-го по 2012-й я играл за «Темп». Параллельно постоянно ездил на тур-слёты и в походы, где познакомился с Сергеем Анатольевичем Черкесовым и Юлией Владимировной Давыдовой. Пару раз становился чемпионом области по туризму в составе школьной команды.

И с женой Юлией Алексей познакомился на одном из чемпионатов по туризму ещё в школе.

– Она училась в гимназии, тоже участвовала во всех соревнованиях. Однажды я случайно попал мячом ей в глаз, и пришлось жениться, – смеётся Алексей.

В рогейн он попал в 2011-м – Юлия Давыдова предложила выступить на чемпионате мира в Литве. Жена Алексея полностью поддержала инициативу мужа и до рождения сына Данилы вместе с ним принимала участие в стартах. А когда малыш немного подрос, они уже втроём участвовали и выигрывали в семейных соревнованиях по рогейну в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.

– Большое спасибо Юлии Владимировне и Сергею Анатольевичу, они многому научили меня и ребят, открыты для общения, с ними всегда весело. Каждый раз, когда встречаемся на соревнованиях, становимся одним лагерем, дружно обсуждаем старт. График у рогейнеров расписан буквально на год вперёд. Мы бегаем также марафоны, полумарафоны и триатлоны, мультигонки. Обычно мой график такой – во вторник и четверг пробежка с разминкой 10-15 км, в субботу и воскресенье какой-нибудь старт – это либо рогейн, либо забег.

У Сергея Черкесова стартов ещё больше, для меня он пример и просто сверхчеловек. Я благодарен ему, как и многим своим наставникам, которые приняли участие в моем воспитании – Алексею Леонидовичу Скареднову, Николаю Константиновичу Боткину, и, конечно, своему отцу, который привил мне любовь к спорту, научил уважать лес. Лес нельзя не любить. Футболу я также многим обязан. Он воспитал во мне дух борьбы, соперничества и умение работать в команде.

Истории таких людей вызывают много эмоций. Уважение, гордость, восхищение. Сразу задумываешься: а смог бы ты? Посвятить себя спорту, жить им, развиваться, совершенствоваться, преодолевать себя каждый день. Существовать в особом мире соревнований, стартов, соперничества, искренней дружбы. Не обвинять кого-то в том, что не помогают, не поддерживают, не дают. А идти к своей цели. Бороться до конца там, где другие пасуют.

Олеся САДОВНИКОВА, фото предоставлено Алексеем Зининым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА