Не один год в редакцию обращаются люди, не теряющие надежду, что на плачевное состояние кладбища Лука-3 обратят внимание...
Кто и как выбирал место под захоронения, сейчас выяснять смысла нет. Издревле на русской земле погосты размещали на холмах, высоких местах. И не только как знак почести и уважения к ушедшим, но из чисто практических соображений. О том, чтобы устраивать кладбища в низинах, где могилы стоят в воде, у наших предков и в мыслях не было.
Однако время безжалостно. И к опыту поколений тоже. А, быть может, наш район – это одна сплошная низина? Так или иначе, но чудовцы уже привыкли, что вход на кладбище – только в резиновых сапогах.
А перед испытаниями «морем по колено» и земельно-глиняной жижей родственники должны пройти полосу препятствий на дороге к погосту. Ямы с каждым годом становятся всё глубже, машины пробираются по ним со скоростью 5-10 км/час. Но мы-то, чудовцы, закалённые, ко всякому уже привыкшие. Перед гостями города стыдно.
Ситуация не меняется – с делами живых бы разобраться. Проведённое оканавливание картину изменило не сильно. А ведь и снега в этом году было немного. Вот и стоит задуматься: быть может, лучше сразу идти в верном направлении, чем потом совершать бег на месте?
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора