В начале апреля прошло очередное заседание общественного совета, на котором присутствовали Дмитрий Иванов – заместитель главы района, Андрей Кучеренков – директор ДЭП-53, члены общественного совета и другие заинтересованные лица. На повестке дня стояли два вопроса – о работе административной комиссии при администрации по свалкам города (в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы») и о дорожных работах, планируемых на 2016 год. На задаваемые членами общественного совета вопросы отвечал Дмитрий ИВАНОВ, заместитель главы района.
– Скажите, кто имеет право составлять административные протоколы?
– Существует перечень должностных лиц, которые имеют право составлять административные протоколы, — представители администрации, полиции, Совета депутатов. Они рассмотрят обращение, не важно, устное или письменное, выедут на место, составят акт, возьмут свидетельские показания и так далее.
– А если в мусорном мешке обнаружатся, например, чеки, принадлежащие его владельцу?
– Мы это уже проходили — в прошлом году в мешке с мусором, обнаруженном на кладбище, выявили чеки, но гражданин сказал, что вынес этот мешок на помойку, а кто-то взял и перенёс его на кладбище. Стало быть, чеки доказательством не являются. А вот если будет видеоматериал, доказывающий, что, к примеру, ваш сосед выбрасывает мусор на улице, то в этом случае суд примет материал и нарушитель будет оштрафован.
Также в Пестове есть проблема с грузовой техникой — согласно правилам благоустройства, ремонт автомобилей на улицах городского поселения запрещён и наказывается административным штрафом. Более того, запрещена даже стоянка грузовиков на улицах более 3 часов. Например, на улице Новгородская автомобиль стоит прямо на пешеходном переходе, я лично неоднократно обращался в ГИБДД, но воз и ныне там — мне ответили, что приехали и его там не обнаружили.
– Как быть с машинами, которые стоят под запрещающими знаками, и есть ли в городе специализированные стоянки?
– Опять же приведу пример: стоянка таксистов на перекрёстке улиц Советская и Вокзальная — это явное нарушение административного кодекса. Вызывали руководителей компаний, в которых трудятся таксисты, но те заявили — там стоят не их такси, а обычные бомбилы, которые не числятся ни у одного перевозчика, не имеют лицензий и всего остального.
Специализированные стоянки в городе есть, они находятся на территории ОМЗ, АТП и ДЭП-53 и готовы принять машины.
– Куда сегодня вывозится мусор?
– Решением суда местный полигон ТБО мусор больше не принимает. Мы провели переговоры, и сейчас компания «Партнёр» во-зит мусор в Боровичи.
– Сколько же это «удовольствие» будет стоить, и кто должен убирать несанкционированные свалки?
– Расценки на вывоз мусора не изменились. Уборка несанкцинированных свалок ложится на плечи администрации. Мы делаем заявку, визуально определяем примерный объём работ, потом всё это фиксируется на видео или фото и уво-зится.
– Какие меры планируется предпринять по отлову бродячих собак?
– До 1 января 2016 года деятельность по отлову бездомных животных была в полномочиях области. С 1 января эти полномочия перешли к нам. Если на аукционе вы-играет общественная организация «Жизнь», то она и будет этим заниматься. Скажу сразу — область выделила на данную деятельность «огромную» сумму в размере 28000 рублей. Замечу, что большинство бродячих собак имеют хозяев.
– Как обстоят дела с ремонтом дорог?
– В 2016 году на содержание и ремонт дорог городского поселения выделена сумма 17 миллионов 376 тысяч рублей. Заключён контракт с ДЭП-53 на сумму 7 миллионов 464 тысячи рублей на годовое содержание дорог — это расчист-ка, грейдирование. Остаётся 9 миллионов 912 тысяч. В прошлом году был заключён контракт с отсрочкой платежа на 2016 год. Поясню — половину суммы за ремонт мы заплатили в 2015 году, а половину в этом. Был произведён ремонт дорожного полотна на улицах Красных зорь, Комсомольская, Вокзальная, Соловьёва и Виноградова. Получается, все средства дорожного фонда пойдут на погашение задолженности. Сейчас нужно погасить 12 миллионов 762 тысячи. Мы направили ходатайство в правительство Новгородской области о выделении дополнительных средств. В прошлом году, помимо средств дорожного фонда, нам было дополнительно выделено 7 миллионов рублей.
– Что предполагается сделать?
– В контракте техническим заданием предусмотрен ямочный ремонт на сумму 1 миллион 600 тысяч – таким образом мы подготовимся к майским праздникам.
Илья ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в №28 от 26 апреля 2016 года