Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

ОГОНЬ ВОЙНЫ.  ПОЖАРА ПЛАМЯ

Совсем недавно, 30 апреля, российские огнеборцы отметили День пожарной охраны. А незадолго до этого в редакцию «Нашей жизни» зашёл пожарный ПЧ-36 Сергей Грошев, поделившийся с нашим корреспондентом своим историческим исследованием, посвящённым деятельности местной пожарной команды в годы Великой Отечественной войны и оказавшемся в эти предпраздничные дни как нельзя более кстати. Сегодня мы предоставляем его вниманию наших уважаемых читателей.
К началу 40‑х годов в посёлке Пестово действовали две пожарные команды — городская, созданная в 1928 году, и лесозаводская (1926 год). Кроме того, в сельских советах и на производственных объектах существовали добровольные пожарные дружины. Гарнизон подчинялся Управлению пожарной охраны (УПО) НКВД Ленинградской области.
Городская команда (ГПК) располагалась на улице Красных Зорь — на том самом месте, где сегодня находится 36‑я пожарная часть. При ней имелись общежития, гараж, пожарный автомобиль ЗИС и ручные насосы на конной и механической тяге, конюшня и дежурные помещения. Для поддержания постоянной боевой готовности была организована трёхсменная караульная служба.
Работа регламентировалась Уставом внутренней службы и КЗОТ. За опоздания объявлялись взыскания в виде выговоров и увольнений, за невыход на работу — арест и предание суду. В качестве поощрений применялись благодарности, но выносили их крайне редко. В предвоенное время наказания были ужесточены — так, 20 января 1941 года один из работников получил за прогул год тюремного заключения.
При устройстве на работу бралась двухгодичная подписка о службе (контракт), устанавливался испытательный срок от одного до трёх месяцев. Отпуск составлял 14 дней. При этом пожарные не освобождались от военной службы, так, 26 июня 1940 года были призваны в РККА бойцы О. Е. Цветков, А. М. Лебедев, В. К. Григорьев.
1 мая 1941 года возник крупный пожар в колхозе «Стинькино» Тарасовского сельсовета, при его тушении отличились начкар А. Д. Калин, бойцы Кожин, Ильин, шофёр Андреев.
С началом войны ГПК переводится на казарменное положение. К 1941 году начался массовый приём в пожарную охрану женщин, которые, как правило, надолго не задерживались. Причины увольнений были различные — отказы от выполнения приказа, профнепригодность, беременность, слабое здоровье. Кроме того, казарменное положение почти полностью исключало возможность свиданий с детьми.
В годы войны в Боровичах действовала школа младшего командного состава ГПО, которую окончили многие командиры отделений и начальники караулов. Там же на 4‑х месячных курсах велась подготовка шоферов. Командный и политический состав проходил повышение квалификации в Тихвине.
Весной 1943 года была введена обязательная ежедневная дозорная служба по зданиям госучреждений и важнейшим объектам, пожарные дежурили на железнодорожном мосту через Мологу. Проверялись также жилой фонд, первичные средства пожаротушения, отопительные устройства, работа ДПД и противопожарных звеньев. Объекты закреплялись за начсоставом, жилой фонд — за бойцами.
29 мая 1943 года начальство утвердило штат караулов, этот состав сохранился до конца 1945 года: начальники караулов А. Д. Калин, М. В. Васильев, С. Ф. Рослов; командиры отделений А. И. Петрова, И. Д. Пураков; помощники командиров отделений А. А. Завьялова, С. П. Петров, И. А. Обжигалов; водители Е. А. Белякова, О. З. Смирнова, Я. А. Хрусталёв, А. А. Васильева, Е. А. Андреев, И. В. Трошнев; телефонисты Н. И. Шувалова, Н. И. Смирнова, Н. Е. Хлебникова; бойцы С. Н. Полякова, П. С. Пименова, Е. А. Алексеева, А. Ф. Куликова, П. Н. Балабушкин, В. П. Ильин, В. И. Иванов, И. Г. Смирнов, И. П. Журавлёв, В. Н. Виноградов.
Постоянно велась боевая подготовка личного состава, причём занятия проводились и днём, и ночью. Повышалась классность специалистов, пестовские пожарные много раз командировались в качестве преподавателей в пожарные команды других районов. В годы войны личный состав неоднократно направлялся в служебные командировки: для ремонта техники в Боровичскую, Мошенскую, Дрегельскую ГПК; для усиления службы в Ефимовскую, Боровичскую ГПК. В феврале-марте 1944 года пестовские огнеборцы ездили на восстановление пожарных команд в освобождённые районы Ленинградской области, а после образования Новгородской области направлялись в Новгород, на строительство домов и здания ОПО УНКВД.
В августе 1943 года были введены материальные поощрения личному составу, в частности, надбавка за выслугу лет, составлявшая 15–25% оклада. Улучшилось питание, горячая пища готовилась три раза в сутки. А к 8 марта 1944 года женщины-пожарные впервые получили денежные премии в размере 50 рублей.
29 апреля 1944 года возник сильный пожар на Пестовском лесозаводе, при тушении отличились замначальник команды Калин, начальники караулов Рослов, Васильев, шоферы Андреев, Михайлова, Белякова.
1 мая 1945 года вышел приказ по команде № 38, написанный на старом бухгалтерском бланке простым карандашом. Приведу его дословно, сохраняя орфографию и пунктуацию: «В отечественной войне проявляя образцы мужества и героизма наша доблестная красная армия под руководством Маршала Советского Союза великого Сталина завершая борьбу против германского фашизма, сегодня воодрузила знамя победы над логовом фашизма Берлином.
В настоящий момент бойцы и командиры пожарной охраны должны еще больше повышать свою боевую выучку, бдительность направленную на защиту от пожаров и сбережение социалистической собственности.
Поздравляю л/с с днем праздника 1 мая. Выражаю уверенность, что бойцы и командиры пожарной охраны с честью выполнят задачи поставленые родиной и командованием по охране социалистической собственности…
Начальник Пестовской ГПК Цагин»
 
К печати подготовил Михаил РОГАЛЕВ
Опубликовано в №29 от 5 мая 2016 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА