Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Её девяностая весна

Люди старшего поколения... На их долю выпало столько испытаний, что диву даешься, как можно было не только в них выстоять, но и радоваться жизни, любить, быть патриотами своей страны.

Первого мая отметила свой девяностый год рождения Александра Петровна Кириллова, живущая в Мошенском на маленькой тихой улочке под названием Ново‑Заводская. С этой датой поздравят самого родного человека её близкие, и мы присоединяемся к этим поздравлениям.

Когда уходит детство...

Маленький, затерянный в лесах, хуторок Юрьевка, что когда-то стоял неподалёку от деревни Ефремово бывшего Долговского сельсовета, навсегда остался в памяти Александры Петровны. Его давным-давно нет на карте района, а ей помнятся две избы, хозяйственные постройки, и удивительная тишина вокруг. Когда-то, ещё до её рождения, родители облюбовали это место, врубили лес под пашню, ведь тогда большинство крестьян жили своими трудами.

Шура росла в семье средней из пятерых ребятишек. Правда, один ребёнок умер совсем ещё маленьким, ведь лечить-то некому было. Так что лениться в детстве ей не приходилось. Рано постигла девчушка премудрости домашнего хозяйства, помогала маме по мере сил. Летом дадут, бывало, грабельки и поставят ворошить сено, хватало дел и зимой. Рано научилась она вязать, потом ткать, шить. Всё это пригодилось потом во взрослой жизни.

Хозяйство до коллективизации держали родители большое: две лошади, две коровы, имелся и весь нужный инвентарь. Всё это пришлось отдать потом в колхоз – общим стало, коллективным. Мама особо и не жалела: на хуторе-то гнула спину день и ночь, а отцу, наверно, обидно было, что все его труды достались кому-то. Не секрет, что записались в колхоз не только крепкие мужики, но и завзятые лентяи. Такие встречались и тогда.

Пришлось перебираться с хутора в Ефремово. Дом разобрали, сплавили по речушке, что протекает поблизости, а на новое место перевезли потом на лошадях. Всё лето пролежали брёвна под открытым небом, только осенью всеобщими усилиями удалось собрать сруб, ведь зимой кое-как перебиваться не будешь.

В школу собирали девчонку всей семьёй. Сплёл ей отец новые лапоточки, а мама сшила точаную сумку. Так и стала Шура первоклассницей. Большой гурьбой бегали школьники в Выставку, где стояла начальная школа. Здание располагалось на пригорке, откуда открывался красивый вид на округу. Училась девочка с желанием и семилетку закончила с неплохими результатами.

Юность, опалённая войной

Наконец-то школа позади. Можно и помечтать о будущем, хотя она понимала, что уехать учиться куда-то не сможет – денег в семье особых не имели. И всё же... Только свои коррективы в жизнь всей страны внесла война. О ней в деревне узнали ясным июньским днём. Как это случилось, старушка уже и не помнит, остались в душе всеобщие слёзы да мысли о том, что всё теперь пойдёт по-другому.

Отец устроил её письмоносицей на почту. Брать сначала не хотели – маленькая ещё, но он уговорил. «Кольцо» досталось ей длинное – шестнадцать километров, пять деревень. Только пугало не это. Страшным было то, что пошли в дома сельчан похоронки. Их она узнавала сразу по казённым конвертам, а то и просто по сложенным пополам листкам бумаги. Ноги не шли в такие моменты, знала, что увидит море слёз и неподдельное горе.

Пришлось её и на лесозаготовках побывать. Норму давали большую, а сил где взять? Питались лишь тем, что перепадало из дома, где тоже жили впроголодь.

Весной сорок третьего направили девушку на торфоразработки под Ленинград, в во Всеволожский район. Блокаду города уже прорвали, стало немного легче, но всё равно. Давали рабочим по карточкам 800 граммов хлеба в день, не понять из чего испечённого. Вроде бы и много. Только дело в том, что больше ничего не перепадало. Съедали эту пайку сразу же, запивая водой, а потом мечтали о новой. За перевыполнение нормы получали приварок – еще 300 граммов

Труд оказался очень тяжёлым, грязным. Не спасали от холода и сырости ни рукавицы, ни фартуки. День проводили на разработках, а ночами грузили тачками топливо в вагоны. Никто не роптал, все понимали, что Ленинграду не прожить без торфа, который шёл для выработки электроэнергии и обогрева. Сами же топили свое жильё тем, что удавалось вынести тайком. Если бы кого поймали, то мало бы не показалось. По военному времени наказывали очень строго: пять минут опоздания грозили тюрьмой.

День Победы запомнился ей тем, что выдали им паспорта (в деревне о них и не мечтали). Радостными шли девчата стайкой по улице Всеволожка. И вдруг со стороны Ленинграда послышались залпы, в небо стали взлетать разноцветные ракеты. Все вокруг поняли, что пришёл долгожданный мир, о котором мечтали долгих четыре года. Но домой удалось вырваться только где-то год спустя.

Дома и стены помогают

О дальнейшей учёбе Александра уже и не думала. Пошла, как и родители, в колхоз по наряду. Отец вернулся с фронта израненным, так что пришлось помогать семье. Вскоре расторопную и грамотную девушку взяли счетоводом в колхоз «Красная нива», а после укрупнения хозяйств она осталась на том же месте.

Пришла в её жизнь и запоздалая любовь. Пришёлся по душе парень из Суток Анатолий Кириллов. Расписались молодые, посидели с родными за небогатым столом. Случилось это в далёком уже 1955 году. Уговорил муж Сашу перебраться в райцентр, где ему нашлась работа в лесхозе. Выделили молодой семье крохотную комнатушку с подселением, в ней и ютились первое время втроём с маленьким сынишкой. Надо было думать о будущем.

На семейном совете решили перевозить дом из деревни. В который уже раз разобрали «страдальца» и доставили на новое место на тихую окраинную улочку. Это теперь Мошенское разрослось, а тогда, в конце пятидесятых годов, оно было совсем небольшим по площади. Почти всё в доме делали своими руками, денег нанять рабочих – ни копейки за душой. Пока сынишке не исполнилось два годика, ей устроиться на работу не удавалось – мест в яслях не хватало. А потом пришла женщина в аптеку фасовщицей, откуда перешла в лесхоз в бухгалтерию, где и отработала два десятка лет до пенсии.

Шла время, сын вырос, обзавёлся семьёй. Когда он решил вернуться с женой и двумя малышами-двойняшками в родные места, встал вопрос о новом жилье для молодой семьи. Строили его неподалёку тоже сами из нового леса. Её Анатолий был мастером на все руки: и печи мог сложить, и в доме всё обустроить. И внучат он очень любил, мог возиться с ними в свободное время бесконечно. Только вот рано ушёл из жизни, не увидел повзрослевших пацанов, не дождался правнуков, которых у Александры Петровны уже трое.

Якорь в жизни

Тяжело пережила она тогда смерть мужа, но надо было помогать семье сына поднимать мальчишек, которые и стали её якорем в жизни. И ребята, хотя сейчас далеко от дома (они военные), не забывают бабушку, часто звонят ей.

Несмотря на свой солидный возраст не сидит ветеран без дела. За нынешнюю зиму связала она больше десяти пар носков, радуется ранней весне. Скоро можно будет заняться огородом. Посадить гряды помогут сын с невесткой, а прополка – её дело.

И дома порядок у хозяйки всегда идеальный. Чистюля, она не терпит грязи нигде. Любит ветеран и пирогами домашних порадовать. Пригодились ей и навыки шитья, полученные в молодости. Все фартуки, занавески, разные мелочи шила она сама, вязала красивые вещи и для себя, и для родных.

В свои девяносто сохранила женщина завидную память и оптимизм. Рассказывая о пережитом, она не сетовала на трудности, а вспоминала, как весело жила в те годы молодёжь. Не имея богатых нарядов и «наворочённой» техники, умели наши бабушки и родители радоваться от души, дружить и ценить каждый прожитый в мире день. Вот и сейчас, слушая новости по телевизору, переживает старушка, что неспокойно в мире. Кому–кому, а её поколению, пережившему войну, хорошо известно, что та несёт. И не хочется, чтобы кто-то увидел весь этот ужас.

С юбилеем Вас, хороший человек! Живите в мире и согласии со своими близкими, которые Вас любят и ценят.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА