Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Бойцы – ещё почти что дети...

Василию Воронину только исполнилось 17, когда он ушёл на фронт

Деревенский паренёк из д.Трубы всегда хотел созидать: пахать землю, растить хлеб. Окончив 7 классов, Василий работал учётчиком в МТС. Ответственного и толкового работника заметили и предложили пойти на курсы трактористов.

– Когда я выучился управлять «железным конём», война уже шла, и работать нам приходилось от зари до зари. Обслуживали весь район, раньше ведь практически в каждой деревне был колхоз: пахали, боронили, сеяли, жали, молотили, работали для фронта, для победы, – вспоминает Василий Петрович. – Трудились в основном женщины, подростки, дети. Никто не жаловался, хотя жили бедно, голодно. Особенно трудно пришлось в первую военную зиму. Ни картофелинки, ни кусочка хлеба. В каждом доме поселились тоска и тревога по ушедшим на войну близким, холод, нищета.

– С трудом дождались весны, когда пошла трава – ели «дудки». Сбережённые по крохам зёрнышки яровых культур перемалывали с мхом, лепили колобушки и пекли в домашней печи, тем и сыты были, – добавляет Елизавета Владимировна, супруга ветерана, имеющая награду за доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 43‑го Василия призвали в армию и новобранцев отправили в расположение Ленинградского фронта.

– Три месяца я учился на миномётчика, а потом – на передовую, принимал участие в наступательной операции под Выборгом. После ожесточённых боев отбросили армию противника и вышли к границам прибалтийских республик. Освобождали от фашистов Эстонию, Латвию, Литву, – ветеран немногословен. – Удары по противнику наносили точные, вперёд двигались стремительно, потому что боевой дух врага был сломлен, он отступал, нёс огромные потери. Наш полк поддерживали танковые и самоходно-артиллерийские полки, что тоже обеспечивало успех наступательной операции.

Война для гвардии рядового Воронина, на груди которого среди прочих наград уже красовалась медаль «За отвагу», закончилась на берегах Балтийского моря, в Курляндии, что в западной части Латвии.

– Было ли нам, безусым юнцам, страшно идти в бой? И да, и нет, – признаётся Василий Петрович. – Война есть война. Страшно было тогда, когда на твоих руках в муках умирал однополчанин: в крови гимнастёрка, ремень, вмятый в чудовищную рану в животе, его сухие от боли и муки глаза... Страшно, что он уже никогда не попросит закурить, никогда не улыбнётся щербатым ртом, никогда не будет щеголять перед девчатами в лихо заломленной пилотке. Но надежда никогда не покидала нас. Мы знали, что дома нас ждут матери, сёстры, и мы должны их защитить. Поэтому смело поднимались в бой, крушили врага, встречали новый рассвет.

Его Лизонька, как он ласково называет супругу и верную спутницу жизни – вместе они уже 55 лет, в годы войны трудилась в тылу.

– Принципиальная была, очень ответственная, за порученное дело радела всей душой, – взгляд ветерана светится теплом и любовью.

Сегодня Василию Петровичу Воронину 90 лет. Но боевой закалки он не растерял. По хозяйству хлопочет, уверенно управляет своей машиной: весной они с женой перебираются из благоустроенной квартиры в Угловке в деревенский домик.

– Ещё и огородик сажаем, всего помаленьку растим, на сколько сил хватает, – улыбается он. – Иначе не можем.

Молодцы, старшее поколение! Несмотря на груз лет, «букет» болезней, они – оптимисты, радуются каждому новому дню и всё так же, как и много лет назад, в строю.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА