На очередном заседании районной Думы, состоявшемся в апреле, депутаты приняли изменения в бюджет района на текущий год, утвердили базовую ставку за арендованное муниципальное имущество и порядок проведения публичных слушаний.
Заседание прошло под председательством Игоря Перепелина – зампреда Думы. По вопросу внесения изменений в бюджет района выступила председатель комитета финансов Алеся Троицкая. Из представленной ею информации следует что доходная часть бюджета на 2016 год, увеличилась на 910,3 тыс. рублей, на такую же сумму увеличены расходы. В частности, на 289,4 тыс. рублей увеличена субвенция на проведение в этом году Всероссийской сельскохозяйственной переписи и на 620,9 тыс.рублей – субсидия на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической и антикриминальной безопасности образовательных организаций.
Что касается расходов бюджета, то их объём не изменился в связи с тем, что по разделам «Общегосударственные расходы», «Образование», «Культура», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт» произведены уточнения ассигнований между учреждениями и ведомствами и уточнены виды расходов.
В частности, из подраздела «Резервные фонды» перенесены 55 тыс. рублей в раздел «Образование» – на ремонт котла отопления в детском саду «Сказка». Сокращены расходы в связи с реорганизацией «Отдела хозяйственного обеспечения» на сумму 554,4 тыс. рублей.
Проект решения «Об установлении базовой ставки арендной платы за муниципальное имущество, коэффициентов к базовой ставке, утверждении методики расчёта арендной платы за недвижимое муниципальное имущество» представила заведующая отделом по управлению муниципальным имуществом и природопользованию администрации района Елена Иванова. Базовая ставка в размере 300 рублей (без учёта НДС) за 1 кв. метр общей площади в год, прилагаемые к ней коэффициенты и методика платы утверждены районными законодателями единогласно. Из решения следует, что юридическим и физическим лицам, в деятельности которых не менее 70% составляют бытовые услуги населению, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся производством и реализацией сельхозпродукции, удельный вес которой в общем объёме реализации составляет не менее 70%, установлена 50‑процентная льгота по арендной плате, без применения коэффициентов.
По третьему вопросу, значащемуся в повестке дня, выступила Управделами Администрации района Вера Козлова. Депутаты единогласно утвердили представленный ею Порядок организации и проведения публичных слушаний. Данное положение не слишком отличается от предыдущего, утратившего силу, действовавшего с 2005 года. В частности, теперь марёвцы должны быть оповещены о дате публичных слушаний не позднее, чем за 10 дней до их назначения, а не не позднее семи, как это было прежде.
В конце заседания глава района Олимпиада Ильина представила двух новых руководителей – Ольгу Дмитриеву, заведующую отделом культуры социального комитета администрации района, и заведующего отделом социальной защиты социального комитета Владимира Петрова, который, будучи до назначения народным избранником, в соответствии с законом о муниципальной службе вышел из числа депутатов.
Довыборов же не будет, поскольку с его уходом численный состав Думы позволяет принимать полноправные решения, отметила Олимпиада Ильина. Также глава района напомнила депутатам о необходимости заполнения ими деклараций о доходах и заострила внимание на том, что жители района возмущаются: почему избранные ими депутаты редко встречаются с населением. Особенно резко этот вопрос был поставлен во время схода граждан в Липье, констатировала глава и призвала депутатов изменить систему одной из главных задач народных избранников – общение с избирателями, чтобы в дальнейшем избегать подобных претензий.
Елена ДМИТРИЕВА