Ужасное, отвратительное зрелище представляет собой любая свалка мусора. А когда эта свалка разрастается не по дням, а по часам, и вплотную подходит к жилому массиву – мерзко вдвойне.
Стихийными свалками сегодня, увы, мы уже не шокированы. Воспринимаем чуть ли не как должное, неотъемлемую часть существования. На самом деле такое соседство не просто опасно – страшно! Все эти тысячи пластиковых бутылок, тонны синтетических стройматериалов и другой хлам буквально обрекают не только нас, но и наших детей и внуков столетия и тысячелетия вдыхать ядовитые пары и пить ядовитую воду. А ведь сколько таких свалок вокруг посёлка, а вокруг деревень...
В очередной раз нас с возмущением попросил зафиксировать такой факт житель микрорайона аэродрома. Дескать, куда власти смотрят. Приехали. Зафиксировали. Картина в очередной раз ужаснула. Невооружённым взглядом стало видно, что привозят сюда и «скромные» пакетики из супермаркетов, наполненные бытовыми отходами, и огромные бетонные блоки, и шифер, и сотни стеклянных бутылок (такую кучу тары мог вывезти только кто-то из предпринимателей, осуществляющих торговлю пивом), и много чего ещё.
Ситуация более чем странная – огромные, без преувеличения роскошные особняки буквально соприкасаются своими заборами с горами мусора.
И здесь уже вали не вали на местные власти, становится понятно, что при всём желании им не справиться с ситуацией. Ведь даже если предположить, что завтра свалка ценой огромных усилий и средств будет ликвидирована, те, кто возит сюда свой мусор, только спасибо скажут за то, что им освободили площадь, и продолжат своё чёрное дело. Получается, как ни крути, выход один – самим жителям организовать контроль за тем, что делается на их территории. Поскольку, исходя из количества и состава зловонных куч, становится понятно, что ездят сюда не только легковые машины, но и многотонные грузовики. При этом наверняка практически каждый проживающий на улице знает «свои» и «чужие» машины, и не составит такого уж большого труда проследить – куда это под моими окнами пропылило по направлению к леску подозрительное авто. А всего-то и нужно – убедившись, что машина разгрузила мусор, зафиксировать её номер и позвонить в администрацию поселения, где примут меры, и владелец авто будет оштрафован.
Проведя небольшое расследование при помощи местных, удалось выяснить, что отходы сюда везут аж с двух сторон. Легковые проезжают по узкой разбитой дорожке со стороны жилого сектора. Те, что везут груз потяжелее, грузовики, буквально наездили мусорный тракт со стороны овощехранилища, что рядом с Ямским кладбищем. И торопятся, торопятся быстрее очистить свои красивые дворы и ухоженные дома от мусора, подальше с глаз долой, поближе к таким же красивым домам, только не своим, чужим – дескать, ничто и понимают.
Ни в коем случае не умаляя роли местных властей в решении этого важнейшего вопроса, так хочется понадеяться, что какое-то взаимодействие её, этой власти со старшими по улицам, наиболее активными жителями будет достигнуто. Кстати, здесь же, в микрорайоне аэродрома, активно функционирует одна из частных пилорам, и стоит только видеть, сколько вокруг неё навалено отходов – буквально горы и горы. Здесь уж не надо искать виноватых – они прямо на территории, приходи и принимай меры. Однако никто этого делать не спешит, хозяева же в погоне за скорой прибылью, похоже, и не собираются задумываться о таких «мелочах», как соблюдение каких бы то ни было производственных стандартов и требований. Это как раз пример прямого бездействия властей.
Остаётся в очередной раз констатировать, что сколько мы ни муссируем эту тему на страницах газеты, сколько ни посвящается ей совещаний и заседаний, сколько ни вкладывается средств – по большому счёту, в борьбе с мусором пока побеждает последний. Да, стало чище на центральных улицах, да, половина граждан, наиболее сознательная их часть заключили договоры на вывоз ТБО и больше не кидают их в канавы по соседству. Но только вот таких безобразных куч в лесах и полях почему-то меньше не становится.
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора