Каждый год с наступлением весны проблема вывоза мусора становится одной из самых актуальных в районе
Ситуацию с недобросовестными домовладельцами, которые не торопятся заключать договоры на цивилизованный вывоз мусора, с наступлением садово-огородного сезона усугубляют и дачники. Каждую весну рядом с дачными массивами можно увидеть примерно одинаковую картину, когда из-под растаявшего снега начинают показываться груды мусора. Убирать эти несанкционированные свалки приходится, как правило, местным муниципалитетам, и тратятся на это немалые бюджетные средства, которые могли бы пойти на более важные нужды поселения. Но в последние годы все больше территорий Новгородского района не желают с этим мириться и стараются переломить сложившееся положение.
Савинское сельское поселение – одно из тех, где год назад объявили решительную борьбу мусору, и теперь все чаще возле сельских домов можно увидеть аккуратные, герметичные евроконтейнеры для сбора бытовых отходов, которые периодически опустошают мусоровозы «Новгородского спецавтохозяйства». В июне прошлого года мы рассказывали о первых жителях, которые пошли на этот эксперимент, а в канун нынешних майских праздников еще раз побывали в поселении, чтобы посмотреть, насколько успешно он продвигается.
Даже на первый взгляд было заметно, что на деревенских улицах и в местах общего пользования стало гораздо чище. В самом Савине, как и в деревне Слутка, куда мы проехали, мусорных свалок замечено не было. По словам ведущего специалиста администрации Савинского сельского поселения Татьяны Андрюшихиной, только в прошлом году со Спецавтохозяйством было заключено более 90 договоров, в этом году эта цифра продолжает расти. Пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но и это неплохой результат:
– У нас 50 населенных пунктов, из них самые активные в плане сбора и вывоза мусора – деревни Савино, Слутка, Божонка, Губарево, Волотово, Ушерско. Недавно добавились еще две деревни – Пятница и Плашкино. Но есть и неактивные, как правило, наиболее удаленные. На днях две заявки на уборку несанкционированных свалок поступили из деревень Шолохово и Александровское, где очень много мусора выявилось после схода снега. Возник вопрос и с деревней Новониколаевское, где жители многоквартирных домов отказались платить за мусор, и УК «Вече» убрала контейнеры. Куда они девают мусор – вопрос. Уверена, что скоро увидим какую-нибудь «закопуху» в укромном месте. Еще одно проблемное место – кемпинг, а также обнаружили свалку рядом с садовым товариществом напротив деревни Кунино. Придется убирать!
Татьяна Михайловна посетовала: несмотря на принятую с 1 января 2016 года поправку в Жилищный кодекс о том, что жители частного сектора обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов, закон этот в полную силу не работает, так как в нем не прописаны методы и виды наказания нерадивых домовладельцев. Так что приходится действовать на людей убеждением и хорошим примером. Наверняка сыграет свою роль и твердая позиция главы Савинского сельского поселения Андрея Сысоева, который четко заявил, что пора прекратить тратить деньги администрации на уборку чужого мусора!
Призыв к борьбе за чистоту прозвучал и на сходе граждан в деревне Слутка, который состоялся в 20-х числах апреля. Участие в нем приняла и председатель комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности администрации Новгородского района Екатерина Шошина. Она рассказала, что ситуация с цивилизованным вывозом мусора потихоньку, но меняется в лучшую сторону:
– Савинское поселение – это действительно пионер в этом плане. Среди тех, кого еще хочу похвалить, – Бронницкое поселение, Ермолинское и Панковское. В последних еще решены не все проблемы, но позиция глав поселений и активная работа в этом направлении позволяют надеяться, что поставленные задачи будут выполнены. Думаю, что цивилизация дойдет и в такие дальние населенные пункты, как Тёсовский и Тёсово-Нетыльский, жители которых также радеют за ухоженный вид своих территорий.
После Савинского сельского поселения мы отправились в сторону Ильменя, к деревне Радбелик, куда по заявке жителей как раз в эти часы должна была прийти машина Спецавтохозяйства с новыми мусорными контейнерами. Генеральный директор предприятия Илья Никифоров, которого мы встретили на месте, рассказал, что жители деревни сами позвонили и оставили заявку на шесть контейнеров:
– Таким звонкам мы всегда рады и готовы приехать в населенный пункт, чтобы на месте составить договор на вывоз мусора и договориться об удобном графике его вывоза. Ракомское поселение нас опять порадовало. Первые контейнеры мы привезли в деревню Ильмень в прошлом году, причем, как оказалось, привезли меньше, чем было желающих. Там, где с населением работает администрация, всегда получается хороший результат. Таких поселений в Новгородском районе становится все больше, и наши машины отправляются в рейс все дальше и дальше, на расстояния до 40–50 километров от Великого Новгорода. Процесс пошел, люди начинают понимать, что жить в чистом, ухоженном населенном пункте, – это здорово! А мы готовы им в этом помогать!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора