Пятница, 10 октября 2025

Редакция

«Это наша обязанность»

У памятника воину-освободителю на площади Победы состоялся очередной городской субботник.

Организаторами мероприятия стали администрация района и генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова. Ольга Борисовна руководит этим предприятием с первых дней его образования (в 2010 году). Идею создания промышленного садоводства поддержал губернатор Новгородской области Сергей Митин. А Новгородская областная Дума приняла долгосрочную целевую программу по поддержке промышленного садоводства.

Перед началом субботника на площади прошёл короткий митинг. Перед участниками акции выступил глава района Виталий Саляев:

– Сегодня нужно посадить кустарники и убрать территорию возле памятника, чтобы оставить хороший след после нашей работы. Посадка деревьев и кустарников – всегда благородная акция, поэтому я рад, что многие жители Холма, работники администрации откликнулись на наш призыв провести такой небольшой субботник. Представители ООО «Сады Старой Руссы» привезли нам безвозмездно красивый кустарник, чтобы он рос в Холме, на площади Победы. Мы предложили провести эту работу на площади, чтобы сохранить газон у памятника воину-освободителю. Чтобы он всегда был зелёным и чистым, для чего будем ограждать его по краю кустарником, оставив проход в середине. На площади стоит памятник генералу Калитину, который находится ещё не в завершённом состоянии, поэтому возле него тоже будем делать живую изгородь. Надеюсь, что мы все сегодня поработаем с удовольствием.

К микрофону подошла генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова, которая рассказала, что побудило её принять участие в этой акции:

– Такие акции – не мероприятие, это наша общая обязанность. У меня, например, два деда воевали. Любили жизнь, сражались за нашу Победу. Говоря о патриотизме, нужно не красивые слова подыскивать, а своим личным примером показывать подрастающему поколению, нашим детям и внукам, как мы уважаем эту память и как гордимся подвигом, который совершали те, кто покоится на этой площади, таких же других захоронениях на многострадальной Новгородской земле. Хочется сделать это красивое место цветущим. Оно должно быть олицетворением нашего уважения, нашей памяти и передано дальше – следующим поколениям. Вот тогда они будут относиться к истории Великой Отечественной войны так же, как и мы, помнящие о ветеранах, о величайшем подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. Давайте сегодня поработаем, чтобы сделать это место ещё краше, чтобы и глаз радовало. И чтобы те, кто приезжают сюда, говорили, что слова «Никто не забыт и ничто не забыто» – это не лозунг, а наши дела.

Поблагодарив Ольгу Анатольевну, Виталий Саляев предложил участникам субботника разделиться на несколько групп. Одна из них направилась на уборку территории рядом с монументом, возле входа в городской парк. Те, кто пришли с лопатами, вёдрами, тачками, взялись за посадку кустарника. Начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Дмитрий Бульбах показывал, на какой глубине и каком расстоянии нужно выкапывать ямки. Глядя на него, остальные мужчины принялись энергично готовить ямки под посадку кустарника строго по мерке и по направлению натянутого шнура.

Цветёт всё лето

Право посадить первый декоративный кустик спиреи предоставили Виталию Саляеву и Ольге Борисовой. Земля на площади плохая, поэтому сюда заранее была завезена плодородная почва. На тачке её развозили к ямкам Евгений Иванов, Николай Петров и Николай Фролов. Ольга Анатольевна с небольшим секатором в руках внимательно следила за ходом посадки и выравнивала кустарник, срезая его макушки. Одновременно проходила посадка кустов и возле памятника генералу Калитину.

Как только работа на площади Победы была завершена, большая группа участников субботника отправилась к памятнику подполковнику П. П. Калитину, чтобы высадить там оставшийся кустарник.

– Мы привезли в Холм 260 мелких красиво цветущих кустов спиреи для трех памятников. Ещё и для районной библиотеки останется. Кусты с густо цветущими соцветиями. Кустарник очень хорошо восстанавливается после зимы и приживается, не повреждается вредителями. Создаёт красоту, эстетику, постоянно цветёт. Мы хотели, чтобы к 9 Мая у захоронения – этого святого места – был не просто зелёный газон, а цветущая зелень. Исходя из всех параметров, подобрали подходящий посадочный материал. Спирея будет радовать всех приходящих на площадь, – отметила Ольга Борисова.

Под звуки музыки работа спорилась. И хотя в этот день то и дело начинался дождь, участникам субботника повезло – погода на время смилостивилась. Дождь возобновился, когда посадка кустарника была уже завершена.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА