Фоном торжественного мероприятия стал проливной дождь, гулко стучавший по крышам, мостовым и зонтикам прохожих. Шум дождя сливался со звуками фанфар духового оркестра, чеканного шага часовых почётного караула
Пожалуй, только 9 Мая в наш район приезжает столько российских и иностранных гостей сразу. Делегация из Иссык-Кульской области была весьма солидная. Кроме того, нас посетили москвичи, прибыл губернатор Новгородской области Сергей Митин, его первый заместитель — Вероника Минина, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Владимир Варфоломеев, глава Холмского района Виталий Саляев и другие официальные лица.
Капли дождя сливались со слезами на лицах участников церемонии по случаю открытия памятника героям Великой Отечественной войны Акматши Тюменбаеву и Якову Пилипенко. Впрочем, слёз в этот день было пролито немало. Они бежали по щекам родственников, приехавших из далёкой Кыргызской Республики, они наполняли глаза губернатора Новгородской области, выступавшего с речью перед собравшимися в зале РДК. Были слёзы и на лицах жителей, пришедших в этот день в сквер братьев Лепаловских, что в центре села Поддорье.
Торжество в РДК
Желавших принять участие в мероприятии пришло, безусловно, очень много, и это тот редкий случай, когда зал РДК не смог вместить всех поддорчан.
Удары колокольного набата, заполнившие всё пространство зала, дали старт торжественному мероприятию. Ведущие сообщили, что сегодня мы все станем свидетелями и участниками важного события в истории Поддорского края — открытия памятника бойцам 23‑й Гвардейской стрелковой дивизии Акматши Тюменбаеву и Якову Пилипенко.
В зал Дома культуры вносят Знамя Победы — священный символ советского народа-победителя. Знамя несут выпускники средней школы села, курсанты кадетской школы имени Александра Невского. Звучат гимны Российской Федерации и Кыргызской Республики.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин приглашается на сцену для приветственного слова.
— Уважаемые жители Поддорского района! Уважаемые гости! Сегодня очень значимый и торжественный день для всех жителей Новгородской области. К нам прибыла большая делегация людей, которые сегодня чествуют и воздают дань памяти своему земляку. Прошло более 70 лет с той кровопролитной войны, но каждый год мы вспоминаем эти даты, этих людей, что погибли во имя мира на земле. Символично, что герои, память которых мы чтим сегодня, были представителями разных национальностей — киргиз и украинец. Они встретились на этой огромной войне, подружились и погибли рядом, в одном бою. Это случилось здесь, на поддорской земле, далеко от их родины. Но в этом бою, далеко от отчего дома, они защищали свой народ, свою Великую Родину, которой тогда был могучий Советский Союз. Знаменательно, что даже через семьдесят лет мы помним об их подвиге. Значимо и то, что памятник героям будет стоять на земле новгородской — родине России, земле, политой кровью наших предков, земле, где два города — Великий Новгород и Старая Русса — носят звание городов Воинской Славы.
Ведущие предоставили слово Чрезвычайному и Полномочному послу Кыргызской Республики в Российской Федерации Болоту Отунбаеву:
— От имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и правительства Кыргызской Республики я хотел бы поприветствовать всех и выразить сердечную благодарность за такое важное для нас событие — открытие памятника Акматши Тюменбаеву в Поддорье.
Все страны бывшего СССР отмечали в прошлом году 70‑летие Великой Победы. Советский Союз понёс в этой войне огромные человеческие жертвы. В числе воинов‑освободителей боролись с фашизмом 365 тысяч киргизов. Каждый третий из них остался лежать на поле брани. 73 киргиза отмечены высшей наградой страны — Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это была наша общая победа!
Один за другим поднимались высокие гости на сцену Дома культуры. Среди выступавших — посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева. Светлана Валентиновна вручила благодарственные письма губернатору Новгородской области Сергею Митину и представителю Союза десантников, силами которых памятник был доставлен в наш район. Со сцены она также благодарила всех, кто внёс свою лепту в создание памятника, а также заместителя главы района Светлану Игнатьеву и заведующую музеем Светлану Тихонову за понимание и взаимодействие.
Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор Валерий Кудинский в нашем районе не впервые. Валерий Брониславович уже присутствовал на открытии памятника в деревне Переходы (памятник бойцам челябинского лыжного батальона) несколько лет назад. Он рассказал о том, что Яков Пилипенко — один из героев, совершивших подвиг самопожертвования на поддорской земле, был родом с Полтавщины. Так вот, по данным военных архивов, из этой местности Украины на войну были призваны 130 Яковов Пилипенко в возрасте до 30 лет.
Трогательным моментом стало выступление со сцены внучки и правнука Акматши Тюменбаева. Наргиза Акматшаева рассказала, как узнали о подвиге деда от его сослуживца Евстафия Панарина, который разыскал жену героя уже спустя годы после войны. Теперь в Иссык-Кульской области есть школа имени Тюменбаева, а многочисленные внуки и правнуки свято сохраняют память о своём героическом предке.
Одиннадцатиклассники приготовили для гостей подарки, которые расскажут о нашем районе и послужат им напоминанием об этой встрече. Насыпанная в стилизованный «под фронтовой» кисет поддорская земля также передаётся родственникам воина. В свою очередь киргизы пригласили поддорчан посетить их республику, побывать на родине Акматши Тюменбаева, познакомиться с киргизскими традициями и полюбоваться красотою озера Иссык-Куль.
В сквере Лепаловских
Ведущие мероприятия предложили всем пройти в сквер героев Великой Отечественной войны братьев Гавриила и Фёдора Лепаловских, где состоялось открытие памятника.
Здесь всех собравшихся приветствовал глава района Александр Буленков. Затем под звуки фанфар духового оркестра под управлением Анатолия Малышева губернатор Новгородской области, глава Поддорского района и посол Кыргызской Республики сняли покрывало с гранитной плиты. Взору присутствовавших предстал памятник с изображением портретов героев — Акматши Тюменбаева и Якова Пилипенко на фоне киргизской юрты и украинской хаты, а ниже — текст с описанием их подвига. Прибывшие на церемонию военнослужащие произвели салют из стрелкового оружия. Была объявлена «Минута молчания».
Под звуки мелодии песни «Журавли» в исполнении духового оркестра к памятнику потянулась вереница людей с цветами и венками. Каждый хотел поклониться памяти мужественных людей.
Заключительным этапом торжества стала поездка на мемориальное захоронение в Самбатово, где покоится прах двух героев. Там делегации и поддорчане также возложили цветы, а представители из Кыргызской Республики поместили к подножию плиты с фамилиями капсулу с киргизской землёй. На родину они повезут горсть земли из местечка Самбатово. Из далёкого Кыргызстана были также доставлены две тибетские ёлочки, которые станут первыми в интернациональной аллее на воинском захоронении.
Мы будем хранить память о героях и надеемся на продолжение сотрудничества и общение с братским народом Кыргызской Республики, с родственниками Акматши Тюменбаева.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора