В п. Неболчи живёт человек удивительной судьбы Варвара Антоновна Беляева — простая русская женщина, труженица тыла. Добрая, трудолюбивая, мудрая, никогда не унывающая — так о ней отзываются её родные.
На вопрос о возрасте ветеран с улыбкой отвечает: «Да разве это возраст — 91 год, я его и не замечаю. Не поверите, только в прошлом году мне понадобилась помощь медиков, когда прихватило спину». У Варвары Антоновны отличная память, она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжёлой жизни. Со слезами на глазах вспоминает всё, что вынесла когда-то.
Родилась и выросла она в здешних краях, в многодетной семье. Родители работали в колхозе, зарабатывая трудодни. Зарплату давали хлебом, зерном, кормом для скота. У семьи было две избы, в одной они жили, другая служила чуланом.
— До войны мы не голодали. Зерно мололи сами на мельницах и пекли хлеб в русской печи. Старшие дети ходили в школу. Мне удалось окончить только семь классов. Доучиться помешала проклятая война.
Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. Со своего подворья сдавали государству молоко, мясо, яйца. Фронту помогали, чем могли, а сами жили впроголодь. Зимой нас, 15-летних девчонок, отправили на лесозаготовки в Теребутенец. Работали наравне со взрослыми. На морозе вручную пилили дрова, грузили вагоны с лесом, с винтовкой в руках охраняли пленных немцев. Жили в бараках, спать приходилось на деревянных нарах. Новости с фронта узнавали по радио.
Весь страх и ужас немецких бомбёжек мы испытали на себе, когда были на оборонных работах в Будогощи. Ещё мне довелось участвовать в строительстве дороги на Любытино и аэродрома в Пороге. Тогда не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. Хотя нам всё время сильно хотелось кушать и спать. Но мы были молоды, несмотря на трудности, пели песни, шутили друг над другом. И очень ждали победы.
Когда пришло радостное известие, началось ликование. До сих пор без слез об этом говорить невозможно. Такое чувство гордости возникло в глубине сердца, что в Великой Победе есть частичка моего труда, — говорит ветеран.
После войны она вышла замуж, получила профессию электромеханика. Муж был знатным трактористом. В сорок с небольшим лет Варвара Антоновна овдовела и осталась одна с двумя детьми. Недавно её семью постигло большое годе — умер старший сын. Сейчас её поддерживают любимые внуки и правнуки. Она подмечает, какие красивые вьющиеся волосы унаследовал от своего прадеда один из правнуков. И что самой маленькой правнучке исполнилось всего 4 месяца.
За свои 50 лет трудовой жизни заслужила уважение людей, которого не просто добиться. На заслуженном отдыхе она уже более 20 лет, но сослуживцы по работе до сих пор помнят и ценят её, как отличного и добросовестного работника. Каждый год она принимает поздравления от руководителя Неболчской ДПМК Вальдемара Хельштейна. Пожилая женщина всегда в курсе всех политических событий. Сочувствует нашему президенту: «Как он справляется с этой огромной страной?». Рада до слёз, когда от Владимира Путина приходят персональные поздравительные письма с наилучшими пожеланиями.
— На жизнь не жалуюсь, здоровье, слава Богу, ещё есть. Если что и заболит, приму таблетку или микстуру какую, и всё проходит. На пенсию грех жаловаться. Могу позволить себе купить мясо, фрукты разные, конфеты хорошие и даже новую кофточку. К тому же правнуки регулярно меня навещают, хочется и их побаловать вкусненьким. Есть небольшой участок у дома, сажаю овощи, — уточняет наша героиня.
Секрет её долголетия, наверное, кроется в большой и дружной семье, где царят забота и любовь близких. Родные стараются по пустякам не волновать пожилого человека. Глядя на убелённую сединами женщину, понимаешь, как важно жить и ценить то, что имеешь.
Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора