Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. С мая 45-го прошло уже более 70 лет, но по-прежнему каждый год поисковики поднимают из безвестности новые и новые имена погибших бойцов. По-прежнему их близкие ищут родные могилы, чтобы поклониться праху своего отца, деда или прадеда.
На прошлой неделе нашёл своё последнее пристанище на родной земле ещё один наш земляк, геройски погибший в 1941 году на ленинградской земле, – Иван Александрович Антонов. Его останки нашли поисковики из Выборгского района шесть лет назад, смогли установить его родных. И накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне останки воина Советской Армии были торжественно преданы земле на воинском захоронении его родного села Оскуй.
На церемонию приехали родственники воина – его младшая дочь Нина Ивановна Конопатская, внуки и правнуки, собрались жители села Оскуй. Торжественный митинг открыла глава района Лариса Паюк:
– В преддверии дня Победы к нам приезжают люди с разных концов страны, чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов, которые погибли и похоронены на многочисленных воинских захоронениях чудовской земли. В районе работает поисковая экспедиция «Долина», приезжают поисковики из других регионов страны, а Чудовский поисковый отряд им. А. Ерастова в следующем году отметит своё 30-летие. За эти годы благодаря тяжёлой, самоотверженной работе этих людей много солдат вновь обрели свои имена, а их родные и близкие узнали место их гибели и захоронения.
– Мы скорбим сегодня, но наша скорбь светла. Ведь спустя многие годы мы находим павших в боях солдат, помним, какой подвиг они совершили и чтим память о них, – сказал глава Грузинского поселения Игорь Максимов.
Командир Выборгского поискового отряда Юрий Пашанин и Владимир, поисковик который обнаружил останки бойца, передали семье И.А. Антонова его награду – медаль «За отвагу», полученную в финскую войну, и капсулу с землёй с места его гибели.
Поблагодарила коллег-поисковиков за достойно выполненную работу командир Чудовского поискового отряда им. А. Ерастова Елена Марцинюк, а житель села Оскуй Владимир Эдуардович Пленне напомнил о том, насколько важно, особенно сейчас, помнить события той войны, чтить память её героев, и не дать возможность переписать нашу историю.
Для семьи этот день и радостный, и печальный одновременно. Радостно потому, что многолетние поиски, наконец, увенчались успехом и прах их отца, деда и прадеда теперь покоится в родной земле. И печально, что он и многие его ровесники (солдату был всего 31 год) не дожили до мирных дней, не увидели, как выросли их дети, родились внуки и правнуки.
Нина Ивановна Конопатская, дочь солдата, поблагодарила всех людей, благодаря которым захоронение её отца стало возможным, всех, кто пришёл проститься с ним.
– Жены и старших детей его уже нет в живых, и мне, последней из его четырёх детей, довелось его похоронить. Когда отец ушёл на финскую войну, я была совсем маленькой. Родилась в 1939-м. Помню только, как он, уходя, нёс меня на руках и говорил радостно: «Это моя дочка!»
Из рассказов старших Нина Ивановна знает, что отец был мастером на все руки. Вся мебель в доме была сделана им самим. Он сам шил одежду и обувь, из ничего мог соорудить всё, что угодно. Поэтому в деревне ему дали прозвище – Ваня-верало. Благодаря его золотым рукам, семья жила хорошо.
– Как пережили мы военные и послевоенные годы, голод, не имея никакой поддержки, как много работали, чтобы выжить. Даже подсолнечного жмыха, который полагался семьям погибших на фронте, нам не давали. Пропавший без вести приравнивался в то время к врагам народа, – вспоминает Нина Ивановна.
Сегодня жизнь всё расставила на свои места. Многочисленные внуки и правнуки пришли, чтобы проститься с дедом-героем и хранить его уникальную, редкую награду – медаль «За отвагу», полученную ещё на финской, и память о нём.
Слова священника отца Михаила проникли в сердце каждого, присутствовавшего на церемонии:
– Нам сегодня представилась возможность отдать дань памяти и уважения человеку, который выполнил заповедь божию – отдал жизнь свою за други своя, за своё Отечество. Вечная ему память!
Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ