Накануне профессионального праздника пожарной охраны в посёлке Пролетарий собрались вместе бывшие и нынешние огнеборцы
Еще никогда за время «новейшей» истории 29-й пожарной части поселка Пролетарий не проводились встречи с ветеранами пожарного дела. Между тем в былые времена на страже поселка и близлежащих деревень стояли две пожарные части. Сейчас ситуация другая, руководитель 10-го пожарного отряда Новгородской области Владимир Архипов рассказал о современной структуре:
– Наш 10-й отряд стоит на защите от пожаров территорий Новгородского и Батецкого районов. Всего в отряде пять частей, которые находятся в поселках Пролетарий, Тёсово-Нетыльский, Тёсовский, Кречевицы и Батецкий. Работают 130 человек личного состава.
Поприветствовал коллег-ветеранов начальник 29-й части Александр Антонов. И общение за чашкой чая с тортом началось.
Ветераны вспомнили былые времена, рассказали, на какой технике работали, а также о том, какой была система пожарной охраны рабочего поселка фарфористов.
Один из ветеранов Иван Большаков начал трудовой путь пожарного 1 декабря 1961 года. Он пришел в Мстинскую пожарную команду – тогда поселок Пролетарий входил в состав Мстинского района.
– Потом нас переименовали в 23-ю пожарную часть. А со временем такие небольшие команды, как наша, стали ликвидировать, – рассказал Иван Большаков. – Но пожарные ведь все равно были нужны, и нас взяли в свои руки совхозы и колхозы: «Новоселицкий», «Урожай» и «Ленинский путь». Они содержали команду, в ней тогда было 4 караула по три человека, мы работали сутки через трое. Начальником у нас был Александр Клишин – и как руководитель, и как человек очень хороший. Свое дело знал отлично, всегда первым шел вперед, а мы за ним подтягивались.
Иван Большаков отдал службе 26 лет, работал до самого закрытия пожарной части в конце 80-х годов.
Еще одна пожарная часть была на заводе «Пролетарий». Понятно – предприятие большое, огнеопасное, нужна была круглосуточная охрана. Виктор Граков служил именно в ней.
– У нас было 3 автомобиля. На смену заступал один человек – водитель, он и значился пожарным. Остальные бойцы работали в охране завода. Пожарный был и телефонистом, и шофером, и на все другие случаи жизни ремонтником. Если засорилась канализация, я на ЗИС-5 выезжал, если небольшой пожар – то на ЗИЛ-164, а на большой – уже на ЗИЛ-130, – рассказал Виктор Граков.
И районная, и заводская пожарные части располагались рядом. А когда районная прекратила свое существование, то соседям добавилось еще и обслуживание поселка и деревень. Каждый выезд приходилось согласовывать с начальством, и не всегда, по воспоминаниям ветерана, это происходило быстро. Пока дозвонится, решит вопрос, можно ли оставить завод без пожарной охраны, уже и дом мог сгореть.
Немного добавил грустного юмора на встрече Константин Шпилев, рассказав, как закончила свое существование пролетарская пожарная часть в 80-х:
– Сначала нам прекратили платить зарплату, а мы ходили на работу. Перестали выдавать бензин, а мы все равно ходили. Уже когда начали отбирать машины, мы только тогда уволились.
А вот Виктор Бучков начал путь пожарного в Новгороде. Поступил в часть на улице Желябова, потом его отправили на учебу в Пермь. После того, как получил образование, стал начальником пожарной части бетонного завода. В дальнейшем работал еще в некоторых пожарных частях. Ему довелось тушить пожар, случившийся при падении самолета в Новгороде в 1975 году. После него Виктора Фёдоровича наградили медалью «За отвагу на пожаре». По его воспоминаниям, он также участвовал в тушении пожаров в Доме советов, а также в Новгородском кремле, где в 1974 году загорелась Митрополичья башня.
– На пожарах у нас работали все, независимо от ранга, – и подполковники, и генералы. Тогда пожарная охрана была подведомственна управлению МВД, и сам генерал Василий Филимоненко таскал рукава, – рассказал всем Виктор Бучков.
Разных случаев у героев встречи было припасено много. Например, Иван Большаков рассказал, как в деревне Гостцы тушили автозаправку:
– К весенней посевной кампании привезли горючее, емкости были заполнены. И, видимо, какой-то «умник» пришел на заправку со спичками. Сигнал о пожаре нам поступил ночью, выехали на двух машинах. Приехали – море огня, забора уже не было, провода телефонные обгорели и упали. Собрались люди с лопатами. Заправка располагалась близко к деревне, была опасность, что взорвутся емкости, и тогда огонь по канаве мог быстро пройти к деревне. Тушить автозаправку можно только пеной. Она у нас имелась. Я поставил машину с подветренной стороны, включил пену, и своими силами мы огонь задавили. Помощь вызывать не пришлось.
Пожар на автозаправке – это серьезное испытание, с этим согласились и нынешние огнеборцы. И задали ветеранам волнующий вопрос:
– А вам тоже говорили, что на пожар вы приезжаете без воды?
Надо сказать, тема – не смешная. Сколько ни объясняй в газете, что воды в пожарной цистерне хватает только на 5–7 минут работы, люди упорно продолжают утверждать, что пожарные приезжают без воды. Видимо, даже несколько минут на пожаре кажутся мгновением. Ветераны, посмеявшись, успокоили своих молодых коллег, сказав, что такие разговоры были всегда.
А однажды про пожарную команду Пролетария написали в районной газете «Звезда». Найти ту статью в архиве, к сожалению, не удалось. А смысл ее был такой. На «Химии» («Акрон» по-нынешнему) проводились соревнования среди пожарных. Отправилась туда и команда из Пролетария. Да вот незадача – по дороге с машины упала и потерялась плохо закрепленная лестница, а без нее на соревнованиях делать было нечего. Пришлось ехать обратно. Однако произошедший на дороге случай добавил пригорюнившимся пожарным смысла жизни. Проезжая через Новгород, они стали свидетелями, как загорелся пассажирский автобус. Наши герои сразу дали пену, воду, вывели людей, автобус затушили. Когда приехали городские пожарные машины, всё уже было сделано. Удивлению коллег не было предела – откуда здесь взялись чужаки? А в газете «Звезда» появилась заметка о том, как пролетарская команда потушила автобус.
Все участники «встречи поколений» остались довольны оказанным вниманием и даже высказали пожелание повторить ее через год.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора