Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Собой заслоняя страну

26 апреля 1986 года в Вишере было чудным днём: теплынь, тополя, покрывшиеся зеленоватой дымкой, и много-много солнца. Коротенькое сообщение в вечернем выпуске новостей по радио о неполадках на одном из энергоблоков ЧАЭС прошло незамеченным: где тот Чернобыль, и что нам за дело до него

...В тот день и очень долго после него никто и предположить не мог, что «неполадки» – самая страшная радиационная катастрофа мирного времени. Первая группа маловишерцев была призвана 21 октября 1986 года. На сборы. В Новгороде объяснили, что они будут направлены на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Правда, полковник в облвоенкомате тут же оговорился, что это дело – добровольное, кто не хочет, может отказаться. Поехали все.

Позднее чернобыльцы (с самого начала и все 30 прошедших лет ликвидаторов аварии называют именно так) рассказывали, что из средств защиты им были выданы только противогазы. Лагерь раскинулся в 30 километрах от станции. Сама она, если не оборачиваться к аварийному блоку, поражала ухоженным видом: фонтанчики, аллейки, дорожки. И безлюдье.

В зону ездили на двух машинах – на полдороге одна сменяла другую – чтобы не завозить в жилой лагерь лишних рентгенов. А вот чем чревата радиация, ликвидаторы поняли гораздо поздней. Инструкции, как вести себя, командиры им, конечно, читали, но к ним не все прислушивались: ведь после аварии прошло уже полгода. Один из них впоследствии вспоминал, насколько они были наивны: его приятель пошёл в запредельную зону, чтобы посмотреть, как там «рентгены ползают».

В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции в разное время принимали участие 43 маловишерца. Из первой партии многие умерли, не дожив даже до 50 лет: Анатолий Фёдорович Васильев, Василий Григорьевич Грязнов, Николай Павлович Николаев, Николай Дмитриевич Никитин, Александр Александрович Павловский, Юрий Михайлович Калинин, Михаил Фёдорович Мамыкин, Сергей Александрович Дмитриев.

Сейчас в районе проживают 20 ликвидаторов аварии, семь из них официально признаны инвалидами. И это удивительное сообщество. Ежегодно в конце апреля они собираются в школе № 1, радуются каждой новой встрече, вспоминают тех, кого уже нет, и КАК ЭТО БЫЛО. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин и председатель правления Новгородской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Леонид Муратов вручили знаки «В память о катастрофе на ЧАЭС» и Благодарности главы района Александру Бабошину, Валентину Александрову, Анатолию Анисимову, Владимиру Петрову, Сергею Туроватову, Виктору Ефимову, Евгению Максимову, Александру Погорельникову, Радику Ибрагимову, Виктору Никольскому, Юрию Малиновскому, Павлу Михайлову, Геннадию Хохлову, Александру Фёдорову, Геннадию Балыкову. Несколько ликвидаторов получили медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», учреждённые МЧС России. Цветы достались женщинам, отпустившим тогда своих любимых на битву с атомом, оказавшимся совсем не мирным.

Председатель районной организации общества инвалидов Зинаида Михайлова пригласила к сцене школьников, подготовивших к памятной дате рисунки. Подумалось: а ведь 30 лет назад на свете не было (и могло не появиться) даже родителей этих ребятишек. Если б собой не заслонили страну вот эти немолодые уже люди в первом ряду школьного зала и тысячи других, отправившихся тогда строить саркофаг над аварийным 4-м блоком, разбирать завалы – делать другую тяжёлую, страшную, но такую необходимую работу. Пронзительные слова подобрала для чернобыльцев председатель комитета по социальным вопросам Марина Потаничева. Ведь действительно, поступок этих людей сравним с героизмом на фронте. Но только там врага можно было увидеть в лицо, а радиация не заметна и оттого ещё более опасна.

Этим летом в центре города появится камень в память и в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А в этот день для участников встречи подготовили свой концерт ребята из школы № 1. На память о встрече-2016 остались общие фотографии.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА