На Земле должны править вечные законы природы и умные Законы власти.
У человека много проблем, но от «собачьей» нам никуда не деться, ведь она не только отравляет нам жизнь, ссорит нас, делая едва ли не врагами. Но выход есть, и государство признало это и выделило средства на гуманное решение хотя бы части проблемы.
Администрация Шимского района заключила муниципальный контракт по отлову безнадзорных собак «в количестве 6 особей на территории района и их временному содержанию не более 10 дней, (в случае необходимости ) эвтаназии и утилизации…Срок оказания услуг: с момента заключения контракта (30 марта) по 30 июня».
Если собака миролюбивая, то Общество охотников и рыболовов должно 10 дней её временно содержать у себя. Я позвонила в организацию. Бухгалтер Наталья – так она представилась, сказала, что места передержки для этого есть. Позже мне удалось добыть номер мобильного телефона руководителя, Николая Семёновича Шиловского, но от встречи и даже от телефонного разговора он отказался. «Все вопросы – к администрации вашего района. С газетчиками я не общаюсь, вы пишете то, что вам надо». И нажал «отбой».
До этого он всё же давал интервью корреспонденту ТК «Триада», в котором признавался буквально в следующем: « Мы не успеваем с экстренными вызовами работать, какое там содержание. Мы сейчас выезжаем на
По контракту, заключённому с нашей администрацией, если всё-таки собака попала к охотникам на содержание, то за 10 дней она должна быть вакцинирована, стерилизована и чипирована. А информация о животном вместе с фотографией должна появиться на сайте администрации, вдруг, найдётся владелец или кто-то захочет взять животное к себе. Если собака не забирается, то она, обработанная, выпускается обратно в среду обитания. Собаки опять начнут сбиваться в стаи, но они утеряют агрессию, к тому же у них уже не будет заболеваний, опасных для человека.
Зоозащитники, да и обычные граждане, естественно, желают знать, сколько собак будет стерилизовано на почти 120 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета нашему району. Государственные средства на это дело выделяются впервые, и хотелось бы, чтобы они были потрачены именно на гуманные цели.
Я связалась по телефону с руководителем АНО «Жизнь» - организации помощи животным Ларисой Акмановой. Они заключили с администрацией Великого Новгорода два подобных контракта и всю подробную информацию выдают заказчику, то есть администрации, которая выкладывает её на своём сайте в разделе «Городское хозяйство» в строке «Безнадзорные животные». То есть, за каждую бюджетную копеечку люди
Странно, что муниципальные власти ( да и у Новгорода имеется несколько мелких контрактов с охотниками) заключают договоры именно с ними. Ранее к этой организации было немало претензий, а в 2014 году прокуратура признала незаконной деятельность этого Общества по отлову бездомных животных. Но, видимо, были на то какие-то экстренные причины. Вообще очень бы хотелось, чтобы охотники и рыболовы занимались чисто своим промыслом, а защитники животных и ветспециалисты - своим делом. Пока же, у нас в Шимске, например, бездомных собак и кошек стерилизуют и передерживают общественники на свои невеликие деньги.
Для организации отлова достаточно собрать местных ветеринаров и общественников, выслушать их и скоординировать их работу и именно с ними заключить контракт – они на выделенные деньги смогут нанять и профессиональных ловцов. Согласитесь, сколько на протяжении нескольких лет собак не отстреливали, меньше их на наших улицах не стало – потому что бездомные суки рожают по 9-11 щенков. Хорошо ещё, многих малышей определили в руки к хозяевам Снежана Ильина, Эльза Габдулхакова и другие шимчанки. Помогают лечить и стерилизовать животных Галина Смирнова, Ирина Радькова, Нина Багурина, Татьяна Фёдорова, Нина Иванова, продавщица центрального рынка Леночка и многие, многие другие.
- На Ташкентской улице в Шимске бегали четыре безнадзорных суки, - рассказывает частный ветврач Елена Кинёва, - на стерилизацию трёх из них люди собрали деньги, и одну, стерилизованнную, уже забрал к себе человек, вторую подкармливают – никакой агрессии они не проявляют. Сейчас в квартире Елены отходит после операции бедолажка Лизка, люди собирают деньги на будку для неё. Кинёва за год простерилизовала ещё и 20 бездомных кошек и очень благодарна за помощь неравнодушным людям, без них она мало что смогла бы сделать. К слову, Николаевна вылечила, стерилизовала и взяла к себе выброшенную хозяевами собаку Динку, у неё же живут десять бывших блудных котов и кошек – все, как лоснящиеся «шарики», у каждого своя история.
В Шимске очень много жителей с чистыми сердцами и умами. Но есть родители, до такой степени запугавшие себя и детей собаками, что только при виде бредущего по улице пса у малыша начинается такая истерика, что даже собаке становится страшно, она убегает, поджав хвост.
Идёт извечный спор – надо ли подкармливать бродячих животных? Некоторые считают и говорят: «Не кормили бы, сердобольные, скорее бы все они передохли. Причём, слово «сердобольные» произносится, как «душевнобольные». Но тут можно долго спорить.
Конечно, бродячие собаки, да и множество бездомных кошек, доставляют вполне определённые неудобства. Чем их останется меньше во дворах и подъездах, тем лучше. Но какая- то часть будет всегда, что печально,
Суть тут даже не в четверолапых хвостатых, их участь может решить любой двуногий – показал ловцам пальцем на пса без ошейника, даже не безнадзорного, а просто нелюбимого им, мешающего ему – «бегает тут, гадит, тявкает». Небезопасно то, что некоторые люди решили, что они – главные на этой Земле, что мир создан исключительно для них, а все остальные жители, звери, птицы, брошенные животные, деревья, должны охраняться исключительно Создателем. Тем временем у человека появляется страшное заболевание – мания величия. Это примерно, как рак головного мозга. Причём, эта самая мания проявляется отнюдь не у созидательных, думающих личностей, наоборот - у ничего из себя не представляющих, ничего доброго сроду не сделавших, да у чересчур чистоплотных домохозяек, тряпку в руки не бравших, чтобы вымыть общественный подъезд. И эта мания небезопасна в первую очередь для нас самих. Важно понемногу, по капельке, но научиться жить в ладу с миром и понять, что он - для всех. К тому же Господь учит «охранять, беречь и заботиться о братьях меньших».
Другого отношения природа нам просто не простит, и мы потеряем слишком много, даже не поняв – почему. Власти просто обязаны более строго относиться к фактам, когда владельцы собак, действительно, небезопасных для окружающих, не следят за ними, выпускают на улицу. В основном, хозяйские псы набрасываются на людей и так же, как бродячие, сбиваются в стаи во время гона. Безответственных владельцев собак нужно чаще наказывать, штрафовать. И вообще, человеку, прежде чем завести собаку, надо сто раз подумать: «Её нужно воспитывать, выгуливать, ухаживать за ней, хорошо кормить, лечить при надобности. Это недёшево. Хватит ли у меня на это средств, терпения и любви?»
Настя БЕРГ
Фото автора
Опубликовано в газете 13 мая