Несколько денёчков он не дожил до очередного Дня Победы. Хотя сделал для неё всё, что мог. А также для множества земляков, которых всю долгую свою жизнь учил уму-разуму.
Ровно год назад в областной филармонии губернатор Сергей Митин торжественно вручил свидетельство о занесении в Книгу Почёта Новгородской области участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Ильину.
Если кто не помнит, уроженец деревни Раджа Батецкого района (16 октября 1918 года) награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знаком «Отличник просвещения СССР».
Уже в августе 1941 года он служил на строящемся военном аэродроме близ д. Велегощи. Затем автоматчиком 362‑й стрелковой дивизии прошёл всю Белоруссию, Польшу, Германию, был ранен. После ранения вернулся в строй, но уже в автомобильный полк при Ставке Верховного главнокомандования. День Победы встретил близ германского города Тельтов.
В марте 1946 года Пётр Иванович демобилизовался, а уже в апреле занял пост директора Косицкой средней школы. По заданию руководства района работал и в других школах, но с 1952 года снова возглавил Косицкую, которой отдал более 30 лет жизни. Пётр Иванович относился к числу лучших математиков области, делился опытом с молодыми учителями, давал огромное количество знаменитых открытых уроков, был руководителем методического объединения учителей математики. В 2013 году Петру Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин Батецкого муниципального района».
Ильин имел большую душу и золотые руки. Мастер резьбы по дереву, он в свои 97 лет вёл личное подсобное хозяйство, которое служило примером для односельчан. Ветеран неизменно пользовался уважением множества своих бывших учеников и всех жителей района. Теперь вот остаётся по-мнить и чтить...
Олег ПЛАТОНОВ