Вторник, 13 мая 2025

Редакция

По замкнутому кругу

Вокруг двух главных проблем – пьянство за рулём и неудовлетворительное состояние дорожной сети – «вертелось» продолжительное обсуждение темы безопасности дорожного движения на заседании соответствующей профильной районной комиссии, проходившей в апреле под председательством первого заместителя главы администрации района Сергея ГОРКИНА.

ОБОЗНАЧЕННЫЕ проблемы напрягают и «поврозь», и «попеременно», а вместе, при наложении одной на другую, и вовсе дают «зашкаливающие» последствия. Поэтому и решать их желательно параллельно. Но если для борьбы с пьянством за рулём не требуется бюджетных средств, акцент – на вразумление нарушителей, как профилактическими средствами, так и «ударами по кошельку», то с дорогами – иначе: приведение их в приемлемое для проезда состояние требует многих миллионов рублей. И – постоянного контроля за деятельностью дорожных организаций, «подсказок» на предмет географии работ, их качества, сроков исполнения. Но представитель обслуживающего наши дороги «Доркомсервиса» заседание комиссии почему-то проигнорировал. Во избежание «неудобных» вопросов?

ДОКЛАДЧИК по вопросу «О состоянии аварийности на территории Марёвского района и о мерах по снижению уровня аварийности» начальник отделения ГИБДД межрайонного отдела МВД России «Демянский» Андрей Гаан охарактеризовал сложившуюся в начале года ситуацию на марёвских дорогах как «крайне напряжённую, вызывающую тревогу». Только за сентябрь -февраль произошло 2 «учётных» ДТП, в которых один человек погиб и двое получили травмы. Одно дорожно-транспортное происшествие случилось в Велилах, другое – на 44‑м километре автодороги Демянск -Марёво в районе Липья. Водители, совершившие аварии, находились в состоянии алкогольного опьянения. (Состояние дорог в данном случае ни при чём, отметил выступавший).

В ЦЕЛЯХ профилактики нарушений, выявления нетрезвых водителей и иных нарушений ПДД на территории района регулярно проводятся «рейдовые мероприятия», отметил главный госавтоинспектор. Например, в марте они проходили с регулярностью два раза в неделю. За месяц было выявлено 8 водителей, находившихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Грешат марёвцы и иными нарушениями Правил дорожного движения – достаточно сказать, что за один рейд соответствующие претензии предъявляются 10–15 водителям.

ПО МНЕНИЮ начальника отделения ГИБДД, важная роль в профилактике нарушений отводится информационно-предупредительной и разъяснительной работе, в том числе – через СМИ. К районной газете претензий нет: взаимодействие постоянное и продуктивное, необходимая информация доводится до читателей регулярно. Другое дело, что не все читают газеты. Или – неадекватно реагируют на разъяснения и объявления. В связи с этим Андрей Гаан вспомнил об ироничной реакции в местных «сетях» на однажды размещённое по его заявке в газете сообщение о предстоящем рейде по выявлению нетрезвых водителей – мол, предупреждают потенциальных нарушителей: не выезжайте, ГАИ едет. Подобное восприятие можно объяснить разве что стандартностью мышления. На деле же такая информация «отрезвляет» нарушителей, повышая степень безопасности на дорогах. В подтверждение – факт: в объявленный рейдовый день не было задержано ни одного водителя, находящегося «под мухой». Главное – результат.

РЕАГИРУЯ на озвученную информацию, Сергей Горкин порекомендовал в профилактических целях расширять «спектр» информирования по теме безопасности дорожного движения – делать это не только через СМИ, но и иными доступными способами: проведение встреч с руководителями предприятий и организаций, профилактических бесед с трудовыми коллективами. Желательно и с молодёжью работать в этом направлении. Тем более что «прорастает» новая проблема: всё чаще школьники садятся за руль, не обладая правами на вождение. Родители попустительствуют в этом детям. Либо – не могут повлиять на них.

– Надо чётко представлять: как мы можем в рамках закона наказывать несовершеннолетних нарушителей, что грозит их родителям, – заметил первый замглавы. – Безответственное отношение родителей провоцирует подростков на нарушения и тогда, когда они становятся взрослыми.

НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ нарушителей составляются протоколы в присутствии родителей, они приглашаются на КДН, ставятся на учёт, родителям грозят реальные штрафы, пояснил Андрей Гаан.

Видимо, фактов наказания у нас чрезвычайно мало, если беспредел продолжается.

– Может быть, заранее обучать школьников Правилам дорожного движения? – предложил Сергей Горкин. – Не ограничиваться одним «Безопасным колесом»?

Вопрос повис. Да и дело-то, по-видимому, не в незнании подростками ПДД, а во вседозволенности и пофигизме.

ПРОБЛЕМА езды без наличия водительских прав в нашем районе обретает угрожающие масштабы. Большинство нарушителей такого рода, понятно, не дети: десятки взрослых марёвцев, не имеющих прав, или «лишенцев», садятся за руль. Зачастую – в нетрезвом виде. Самое поразительное – то, что имена их известны. Что же мешает пресекать противоправные действия?

– Я в своём поселении знаю всех, кто ездит без прав, но когда в деревне появляется машина ДПС, срабатывает «внутренняя связь», и они все прячутся по домам, – посетовала глава Велильского поселения Людмила Румянцева.

Получается, на нарушителей нет управы?

Андрей Гаан, дав понять, что к каждому потенциальному нарушителю гаишника не поставишь, а «поймать за руку» удаётся далеко не всегда, напомнил об узаконенном наделении участковых уполномоченных полиции правом составлять протоколы на водителей -нарушителей. Но это право «отдыхает» – то ли возможностей нет у полицейских, то ли желания.

ОТ ТРУДНОРАЗРЕШИМОЙ проблемы пресечения деятельности горе-водителей перешли к другой – однозначно, не менее острой: состоянию дорожной сети. Привычная «картина маслом»: по весне дороги с асфальтовым покрытием – как после бомбёжки, а грунтовые – вдрызг разбиваются большегрузными машинами. Естественно, преимущественно – лесовозной техникой. То есть, ответ на вопрос, кто гробит местные дороги, очевиден: представители того самого «малого бизнеса», о необходимости поддержки которого «прожужжали все уши» во всех инстанциях. Который считается «создателем рабочих мест».

Получается, что дороги разбивают «уклонисты» от налогов, а восстанавливаются они за счёт налогоплательщиков. Нормально ли это? Наверное, какую-то «отдачу» предприниматели должны давать, и определённые обязательства возлагать на себя, и ответственность за наносимый ущерб. А служба ГИБДД – контролировать ситуацию и привлекать виновных к ответственности, дал понять Сергей Горкин.

– Сколько нарушителей, разбивающих дороги, наказано? – спросил первый замглавы у начальника отделения ГИБДД.

– Предприниматели обещали ликвидировать последствия своей деятельности, – уклонился от прямого ответа Андрей Гаан.

– Дорога на Афаносово вдрызг разбита лесовозами – как и в прошлом году. Дошло до того, что школьников не смогли подвезти к месту учёбы, автобус сломался, – продолжил замглавы. – А никто из предпринимателей, заготавливающих лес в том районе, не наказан.

В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации Сергей Горкин усматривает «недоработку ГАИ». «Грозить пальцем» нарушителям – бессмысленно и бесполезно. Надо выстроить систему контроля и наказывать виновных в приведении дорог в непроезжее состояние. Существуют же какие-то нормативы: по грузоподъёмности машин, разрешённой нагрузке на ось. От них и надо «плясать».

По конкретной дороге порешили (предварительно связавшись по телефону с представителем дорожного предприятия), что «направление» на Афаносово будет прогрейдировано, когда подсохнет почва. (Напомним – разговор проходил в начале апреля – авт.). Но это поверхностное решение проблемы – сродни тому же грейдированию. А потом, наверное, дорогу приведут в проезжее состояние привычно-традиционным способом – за счёт бюджетных средств, выделяемых на ремонт и содержание.

Что же касаемо текущего обслуживания поселенческих дорог, то, по заявлениям глав поселений, заключены соответствующие контракты – либо с «Доркомсервисом», либо муниципальные, с частниками.

О КАПИТАЛЬНОМ ремонте дорог. Уже много лет в самом неприглядном состоянии пребывает так называемый «шинковский» участок региональной «трассы» Демянск – Марёво – Холм, от Молвотиц до Липья. В то время как мы «влезаем» в сомнительной целесообразности, пусть и «халявные» проекты (вроде реконструкции дорог на Одоево и Окороки в прошлом году и на Любно – в нынешнем), ремонт этого участка всё время откладывался. Только в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация. Казалось, вот-вот «лёд тронется». Но...

Сергей Горкин сообщил: к ремонту запланированы два участка общей протяжённостью 17 километров. Но на 2016‑й год – только 4‑километровый участок. Это – в лучшем случае, всё зависит от наличия средств в областном дорожном фонде. Не исключено, что и на 4 км денег мы нынче не увидим.

ПОД «ЗАНАВЕС» заседания коснулись темы мероприятий, направленных на предупреждение ДТП на автопассажирском транспорте. Сергей Горкин огласил соответствующее «предписание» областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, насыщенное рекомендациями. Какие-то действия в заданном направлении марёвцы уже предпринимают. В частности, заведующая отделом образования Светлана Ершова сообщила об оснащении всех школьных автобусов тахографами.

Необходимо выполнить и рекомендации УМВД по безопасности дорожного движения. В частности: обеспечение бесперебойной работы существующих линий наружного освещения участков дорог, проходящих по территории населённых пунктов, на мостах, автобусных остановках, в зоне пересечения дорог; информирование участников дорожного движения об опасных участках путём установки временных дорожных знаков; установка транспортных и пешеходных ограждений в соответствии с требованием ГОСТа и ряд других. Среди них – и рекомендация торговым организациям наладить продажу светоотражающих элементов.

И НАПОСЛЕДОК. Ставшие привычными впечатления от заседаний комиссий (любых) – отсутствие оптимизма, надежды на оздоровление ситуации. Скорее, напротив, появляются очередные вопросы, как новые, так и старые. Есть у российских властей всех уровней универсальное средство, выдаваемое за панацею, своего рода «бренд»: как только обостряется та или иная проблема – собирается профильная комиссия. На ней звучит актуальная, нередко полезная информация, высказываются предложения, зачастую разумные, даются рекомендации, направленные на исправление положения, оговаривается алгоритм действий. А потом выясняется: почти всегда что-то да препятствует реализации предложений и рекомендаций, «переключая» работу двигателя на холостой ход: то кто-то свои обязанности исполняет не слишком профессионально и ответственно, то узаконенные рычаги воздействия на нарушителей не работают, то денег нет.

В итоге – топчемся на месте или ходим по кругу. Замкнутому, разумеется. Причём, не столько по вине местных властей, сколько по причинам, зачастую от неё мало зависящим. Стать финансово самостоятельными, «самодостаточными», как это подразумевается известным федеральным законом о местном самоуправлении, экономически слабо развитые сельские территории не могут, как ни пыжься. А значит, не в состоянии решать без поддержки «сверху» ворох накопившихся проблем. «Полномочий»-обязательств у местного самоуправления – выше крыши, а подкреплены финансированием далеко не все. Так и живём.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА