Лето очень быстро вступает в свои права, и вот уже полетели по устному и интернет-«радио» сообщения, подобные этому.
С наступлением тёплого времени года активизируются те, кто долгую нудную зиму не имел возможности никуда приложить усилия — на улице-то холодно, лучше уж на тёплом диванчике. Другое дело сейчас — болтаться по улицам можно хоть до утра, и с наступлением темноты снова и снова вволю покуражиться. Прилюдно-то это делать чревато — заметят да вдруг замечание сделают, а то и похлеще чего — сообщат куда следует, на неприятности и нарвёшься. Другое дело, когда на улице безлюдно, а рядом находится ещё пара-тройка таких же неадекватных человекообезьян. Ну как тут удержаться и не продемонстрировать собственную силу да ухарство. Стояли деревянные скамейки — расколошматили их, поставили железные — справимся и с такими. Это сладкое чувство безнаказанности, недаром же именно под покровом темноты творятся самые подлые и грязные делишки. Это тебе не трудовые свершения или спортивные достижения. И невдомёк этим ограниченным существам, что давно уже не модны среди молодёжи жестокость и беспредел, расхлябанность и пьянство, а тем более разрушение окружающего пространства. Что круто — это когда ты стал участником «Долины», лучше всех сдал ГТО, на «отлично» сдал экзамен, когда ты подтянут и свеж, не куришь, а пиву и ночным «бдениям» в парке предпочитаешь строгий режим. А такой вот способ самоутвердиться, разломав скамейку, и усилий-то особых не требует. Это как раз демонстрация собственного полнейшего бессилия совершить что-либо, чтобы сделать свою жизнь лучше, а если уж свою не изменить, на что же рассчитывать тем, кто рядом. Вот из таких-то трусливых ночных уничтожителей скамеек и получаются в дальнейшем пьяницы и тунеядцы, без намёка иронии на эти понятия.
Впрочем, вряд ли стоит надеяться на то, что те, кто творит подобные безобразия, прочтут эти рассуждения. Не читают они ни газет, ни книг. А вот соответствующим службам, отвечающим за обеспечение порядка в посёлке, и в первую очередь специалистам районной администрации, давно пора бы задуматься о том, как предотвратить подобные факты, тем более что, увы, они давно стали систематическими. На заседаниях разных уровней давно ведётся речь о необходимости установки в общественных местах приборов слежения. Если бы такие приборы имелись, то вместо того, чтобы журить неизвестных «героев» и рассуждать об их безнравственности и неблагодарности, можно было бы без особого труда разыскать ухарей, взять и влепить им максимальный штраф, да с обязательством возместить принесённый ущерб, ещё и обязать восстановить всё в первоначальном виде собственными силами. К примеру, стоимость одной такой скамейки в Сиреневом сквере вместе с установкой — порядка 10 тысяч рублей.
Как трактует закон, согласно ст. 20.1 КОАП, мелкое хулиганство с причинением подобного ущерба предусматривает и штрафные санкции, и административный арест сроком до 15 суток, и гражданскую ответственность, когда в судебном порядке гражданина могут обязать возместить причинённый ущерб.
Перечислили бы нарушители в счёт казны с десяток тысяч рублей да отремонтировали самостоятельно железный каркас, а может, и отсидели бы пятнадцать суток — глядишь, неповадно было бы...
***
А вот как прокомментировал произошедшее глава администрации муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ:
— Уважаемые жители посёлка! Наш район — это наш общий дом, и от нас зависит, насколько комфортно в нём живётся.
С приходом весны всё преображается, и мы все хотим видеть свой двор, улицу и посёлок чистыми и красивыми. Часто слышу на сходах граждан нарекания от жителей по вопросам благоустройства посёлка.
Люди убеждены, что за всё отвечают власти, и поэтому они должны везде и за всеми убирать. Отчасти с этим можно согласиться. В наши полномочия входят организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также организация благоустройства и озеленения территории посёлка. В городском и сельских поселениях постоянно проводится работа в данном направлении.
Что касается чистоты и порядка на улицах посёлка, то в этом случае многое зависит от самих жителей. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! И если каждый человек будет придерживаться этого простого правила, то мы будем видеть свой родной посёлок чистым, ухоженным и красивым. Наверное, все обратили внимание, как преобразился Сиреневый сквер на прошлой неделе. К майским праздникам там установили новые красивые скамейки. Но не прошло и недели, как нерадивые жители нашего посёлка одну из них уже сломали. Давайте не будем забывать о том, что жить в чистом, благоустроенном и зелёном населённом пункте — желание и одновременно обязанность всех нас.
Буквально недавно, 21 апреля, мы отметили праздник — День местного самоуправления. Многие считают, что он для чиновников. Но это не так. Местное самоуправление — это не только администрация и представительные органы. Это и ТСЖ, уличкомы, общественные советы по благоустройству и иные формы самоорганизации населения. Местное самоуправление проявляется в активности населения, осознании им ответственности за организацию своей жизнедеятельности. Это тот институт, который позволяет гражданам решать вопросы местного значения. К сожалению, многие односельчане взяли на себя только функции контроля и критики. Забывая о том, что в местном самоуправлении участвует каждый из нас. И от каждого из нас зависит, в каком посёлке нам жить.
Подготовила
Оксана Егорова
Фото автора