Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Доктор Айболит и его помощники

В своей повседневной суете мы не представляем, насколько наше существование зависит от состояния ветеринарии. Проблемы этой сферы сельского хозяйства напрямую задевают жизнь и безопасность каждого из нас.

Забота и внимательное отношение к братьям нашим меньшим воспитывают в нас и в наших детях человечность и ответственность.

Но не надо забывать, что наши питомцы могут также болеть, как и мы сами. Об этом мы беседуем с главным врачом районной ветеринарной станции Владимиром НОВИКОВЫМ.

— Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о возможных заболеваниях четвероногих друзей.

— Наиболее распространёнными и опасными для домашних животных являются инфекционные заболевания. Заражение респираторными, кишечными, кожными заболеваниями происходит через общие места выгула и при контакте с больными и переболевшими животными. Вирусы попадают на почву, траву, предметы с выделениями из носа, глаз, с мочой и экскрементами. Слабость, сонливость и отказ от еды – первые признаки того, что животному плохо.

Если владельцы питомцев обращаются за помощью несвоевременно, течение болезни становится хроническим, сопровождается осложнениями и может время от времени обостряться.

То же самое относится и к кишечным расстройствам. Тяжело протекают отравления, вирусные болезни у невакцинированных животных. Они теряют в весе, слабеют, тяжело восстанавливаются после болезни. Без квалифицированного комплексного лечения животное может погибнуть.

Что касается кожных болезней, то те из них, которые вызваны наличием паразитов или грибков, могут быть опасны и для человека, особенно для детей.

— Многие волотовцы содержат кошек, собак и других питомцев. Позволяют ли условия районной ветстанции и квалификация специалистов обслуживать такой контингент животных?

— На сегодняшний день у нас имеются средства для лечения и профилактики заразных кожных болезней у животных. Чтобы узнать, как защитить своего четвероногого друга, достаточно прийти на консультацию к специалисту.

Ветеринарной станцией приобретена специальная аппаратура, позволяющая диагностировать наличие кожных инфекций.

Квалификация врачей позволяет им проводить диагностику и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний. В случае необходимости можно провести соответствующие дополнительные диагностические исследования в ветлабораториях в Старой Руссе и Великом Новгороде.

Наши врачи ежегодно повышают свою квалификацию. Посещают конференции, презентации и курсы по лечению мелких домашних животных в областном центре и Санкт-Петербурге.

— Какие профилактические мероприятия проводятся в районе?

— Основной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Существуют вакцины против вирусных болезней, а также вакцины против грибковых кожных болезней (лишая). Первоначально вакцина вводится 2-кратно с интервалом 2—3 недели, в дальнейшем повторяется ежегодно.

Обязательна и очень важна вакцинация от бешенства. Животные должны иметь защиту от этой чрезвычайно опасной вирусной болезни. В первую очередь это необходимо, чтобы защитить от заражения самого владельца и не допустить распространения бешенства на территории района, области.

Для того, чтобы в посёлке и в деревнях не было безнадзорных животных, владельцам нужно стерилизовать и кастрировать своих питомцев. В ветстанции есть все условия для проведения таких операций. Они делают четвероногих спокойнее, а для владельцев перестаёт быть актуальной проблема с потомством.

Сотрудники районной ветстанции рады видеть волотовцев с их четвероногими друзьями на приёме. Здесь всегда окажут профессиональную, квалифицированную ветеринарную помощь братьям нашим меньшим.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА