– Опасно ли употреблять мясо диких животных в пищу, не проверив у специалиста? – интересуется жительница п. Юбилейный Тамара Л.
Разъясняет начальник ОБУ «Хвойнинская райветстанция» Зоя КАЛИНИЧЕВА.
– Зоя Ильинична, какова опасность употребления мяса диких животных?
– Дело в том, что представители дикой фауны являются резервуаром и переносчиками инвазионных (гельминтозов) заболеваний животных и человека.
Давление на природу со стороны человека приводит к изменению численности животных, изменениям их среды обитания и кормовой базы, что может провоцировать вспышки болезней. В связи с большим кругом резервуарных хозяев (от личинок насекомых до моллюсков) значительно осложняется борьба с гельминтозами в дикой фауне и домашними животными; особо обращаю внимание на гельминтозы – источники возбудителя которых могут быть как животные, так и человек.
– А какие заболевания наиболее опасны?
– Финоз (цистицеркоз) – источник возбудителя болезни – человек. Трихинеллёз – источник возбудителя – животные. Человек заражается цистицеркозом, поедая поражённое цистицерками сырое или плохо проваренное мясо. Наиболее часто цистицерки обнаруживаются у крупного рогатого скота, лосей. Следует отметить, что прижизненная диагностика заболевания не применяется и обнаружить заболевание можно только после убоя животного.
– Какие меры необходимо предпринять по недопущению заражения людей?
– Ветеринарно – санитарные мероприятия должны быть направлены на предотвращение возможности заражения населения цистицеркозами и включают: убой животных проводить на специализированных убойных пунктах, проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов убойных животных, организацию по устройству общественных и индивидуальных туалетов и осуществление строгого контроля за их санитарным состоянием, исключение потребления непроверенного мяса и случайного попадания в организм человека цистицеркиев при приготовлении пищи.
– Какова ситуация в нашем районе по данным заболеваниям?
– В нашей области и в частности в Хвойнинском районе в дикой фауне при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных (лось, кабан, медведь) за 2014 и 2015 годы имели место трихинеллёз – антропозоонозное заболевание плотоядных, всеядных, грызунов и человека. Вызывается нематодами. Протекает в кишечной и мышечной формах. Человек заражается при употреблении в пищу мяса заражённых свиней, кабанов или медведей. Основные признаки – лихорадка, отеки лица, понос, болезненность поражённых групп мышц. Диагностика затруднена. Лечения не существует (1 случай). Цистицеркоз (финноз, бычий цепень) – антропозоонозное заболевание травоядных животных и человека. Вызывается цестодами. Человек заражается при употреблении в пищу плохо проваренного мяса заражённых коров или лосей. Основные признаки – вялость, слабость, снижение аппетита, расстройства пищеварения. Лечение длительное и не всегда эффективное (9 случаев).
Очень хочется донести до тех, кто занимается содержанием животных на убой, охотников, что прижизненная диагностика инвазионных заболеваний (трихинеллёза, финноза) практически не возможна. Необходимо помнить: прежде чем употребить мясо в пищу, проверьте его в ветучреждениях района: п. Хвойная – райветстанция, с. Левоча – ветлечебница – в любое время.
Только проверив и убедившись, что мясо не опасно, вы защитите как себя, так и тех, кто будет его употреблять.
Наталья НИЛОВА
Фото автора