На территории Парфинского района выявлено заболевание пчёл — нозематоз.
Как информирует начальник ОБУ «Парфинская райветстанция» Владимир АРХИПОВ, в д. Городок на пчелопасеку наложены ограничительные мероприятия по нозематозу пчел. Это инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной.
Нозематоз вызывается кишечным паразитом, живущим и размножающимся только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Заражение происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек, загрязненных спорами ноземы, которые, попав в среднюю кишку пчелы, превращаются в паразитов. Развитию болезни способствует наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода. Споры ноземы в сухих фекалиях пчел сохраняются до двух лет, в трупах и в меде — до 1 года, в воде — около 4 месяцев, на сотах, в зависимости от условий, от 3 до 24 месяцев. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Человек и животные нозематозом не болеют.
Первые признаки болезни проявляются у пчел спустя 1-2 недели: происходит увеличение брюшка, появляется понос, слабость, дрожание крыльев. Кормилицы не могут вскармливать расплод, летная деятельность пчел снижается, пчелы падают с сотов. Нозематоз поражает пчел всех возрастов и во все времена года, но сильнее — в конце зимовки и ранней весной. Своего пика болезнь достигает в мае.
Владимир Архипов обращает внимание пчеловодов на то, что возбудитель болезни на пасеке переносится от улья к улью, при перестановке сотов из гнезда больной семьи в гнездо здоровой, с медом и пергой, пчелами-воровками, при покупке или заимствовании пчелиных семей, кормов и инвентаря с больной пасеки или залете с этой пасеки бродячих роев. При неблагоприятных условиях жизни пчел (некачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и другие) нозематоз быстро развивается, ослабляя пчелиные семьи, что может привести к массовой гибели пчел (до 65%) и пчелиных семей, отчего пчеловод несет большие финансовые потери.
Подготовила Светлана НИКОЛАЕВА