Вторник, 13 мая 2025

Редакция

«И стали они жить-поживать...»

Мало кто из нас задумывался о том, почему все сказки заканчиваются свадьбой, а о последующей жизни молодых говорится этой стандартной поговоркой.

Еще в древности в народном сознании создание семьи воспринималось как дело серьезное и ответственное. Наверное, считалось, что с вступлением в брак сказка заканчивается, и начинаются будни. Совсем не обязательно, что для молодой семьи они будут постоянно суровыми, но после вступления в эру семейных отношений влюбленные сталкиваются с новыми заботами, бытовыми проблемами, которые надо решать и учиться преодолевать сообща.

«Повезло»

На территории Парфинского района в последнее время не так много играется свадеб: выпускники школ, получив профессию в городе, стараются именно там устроить свою жизнь. Анна и Леонид Малашевские, прошлым летом зарегистрировавшие свой брак в отделе ЗАГС Парфинского района и сыгравшие красивую и веселую свадьбу, решили связать свое будущее с родным поселком. Леонид — коренной парфинец, Аня жила в Поле, но, будучи школьницей, вместе с родителями переехала в районный центр.

«Помню, когда приезжала к бабушке в Парфино, она показывала поселок: школа, Дом культуры, фанерный комбинат, — вспоминает Анна. — Свое будущее связывала именно с ним».

С мужем они — одноклассники. После окончания девяти классов, Парфинского филиала Старорусского училища по специальности «Мастер отделочных работ», Лёня отслужил в армии, поработал в областном центре и вернулся в Парфино. «Выбирая еще в школе профессию, сначала мечтала стать учителем, потом, как мама, — поваром, затем — педагогом дополнительного образования, чтобы помогать детям развивать таланты и способности, — вспоминает Аня. — После 9 класса определиться не смогла и решила, что учеба в старших классах даст «фору» в два года, чтобы сделать окончательный и правильный выбор».

«Вираж» оказался крутым: мечтая о педагогике, она поступила в Старорусский колледж на отделение «Бухгалтерский учет». После получения диплома устроилась по специальности на Парфинский фанерный комбинат, погрузившись в мир цифр, балансов и отчетов. «Мне повезло, и я благодарна руководству предприятия, что меня — вчерашнюю студентку, без опыта работы приняли в бухгалтерию, — уверена Аня. — Хорошая работа, а значит, и финансовое благополучие — одно из главных условий для жизни, создания семьи, возможность вырастить детей. Понимаю, что для работы и профессионального роста необходимо высшее образование, поэтому учусь дистанционно в Московском университете, в будущем году — защита диплома».

Свой дом

Можно с уверенностью сказать, что жилищная проблема является одной из главных для любой молодой семьи. Получить бесплатное жилье, как было раньше, не представляется возможным, а для покупки на свободном рынке недвижимости нужны определенные финансовые средства, которых у молодоженов, конечно же, нет. Остаются два варианта — жить с родителями или снимать квартиру.

Супруги Малашевские к этому вопросу подошли серьезно и основательно: взвесив материальные возможности, посоветовавшись с родителями, решили, что лучше платить кредит и иметь собственную квартиру, чем вкладывать деньги в чужое жилье, оплачивая найм. «У нас должна быть своя квартира, свой уютный дом, — решила Аня, и молодожены оформили ипотеку, купили благоустроенную двухкомнатную квартиру. «Ведь своя квартира — это не просто место, где живут двое, это наш мир, уют, интерьер, самостоятельность, в какой-то степени даже независимость, — рассуждает она. — Уют в доме — это прежде всего надежный тыл семьи. Когда семья, особенно молодая, обеспечена жильем, уходят в сторону многие бытовые проблемы. Мы с самого начала совместной жизни хотели жить отдельно от родителей. У них свои привычки, правила, образ жизни, распорядок дня. Они для нас пример во всем, но многое хочется делать иначе, по-своему. Например, расставить мебель, правда, пока особенно расставлять нечего: мы сделали небольшой ремонт в квартире — лишних денег нет».

В одной из комнат на стене висят свадебные фотографии, напоминающие о недавнем красивом событии. «Это лишь малая часть снимков, что сделали знакомые и профессиональный фотограф, — рассказывает Аня. — Пересматриваем их, вспоминаем интересные моменты. Свадьба была веселая, много гостей, красивая и торжественная церемония в загсе. Праздновали в кафе, а на второй день гости пришли к моим родителям. Они живут в своем доме, и поэтому на придомовой территории места хватило всем. У меня очень гостеприимная мама, отличный профессиональный повар, поэтому праздновали не только весело, но и очень вкусно. Даже пасмурная погода не помешала».

Будни

Планированием и распределением семейного бюджета занимается Аня. Они имеют средний достаток. Обязательные ежемесячные статьи расходов — выплаты по кредиту, коммунальные платежи. Оставшаяся сумма идет на покупку необходимых вещей, питание. «И немного остается на «побаловать себя вкусностями», — улыбается Аня. — Сначала Леня работал на фанкомбинате, но после сокращения почти полтора месяца искал работу: ведь рынка вакансий в нашем поселке практически нет. Вот это были трудные дни. Конечно, он не сидел без дела, работал по частным заказам, но отсутствие постоянного места работы и дохода вносило нервозность в нашу жизнь. Но сейчас все стабилизировалось».

Молодая семья живет в ожидании чуда, важного и долгожданного прибавления в их семействе. С рождением малыша появятся новые заботы, а в семейном бюджете — новая, приятная статья расходов: коляска, кроватка, детское питание. «Уже появляется детский гардероб, — откровенничает будущая мама. — Моя мама, ко всему еще и рукодельница, связала на спицах для будущей внучки замечательные комбинезончики. В этих милых вещах тепло ее рук, любовь и оригинальность — ведь они в единственном экземпляре и только для нашей малышки».

Все решения молодожены принимают сообща. И даже если по какому-то вопросу у каждого свое мнение, то в ходе бурного обсуждения всегда придут к совместному результату. Аня самокритична и считает, что у нее непростой характер: она упорная и настойчивая. Леонид — добрый, мягкий, уступчивый. «Конечно, спорим, не без этого. Пробуем доказывать свою правоту, но без обид друг на друга, не допуская, чтобы возникла ссора или конфликт. Мы всегда сможем договориться, — уверена она. — У мужа — «золотые» руки, ремонт в квартире делали сами: я предлагала варианты и оценивала результат, а муж воплощал идеи».

Леонид умеет все и не чурается домашней работы: если надо помочь Ане, вымоет посуду, приготовит ужин, а еще — встретит вечером с букетом сирени или подарит красивые цветы на день рождения.

Традиции

Этим летом молодожены отметят первую семейную дату — ситцевую свадьбу. Считается, что первый год совместной жизни самый сложный — супруги «притерлись» друг к другу, узнали друг друга в быту и трудностях, преодолели серьезные испытания.

Несмотря на то, что их семейный союз пока не исчисляется десятилетиями, у Малашевских есть свои традиции. В выходные дни ходят навещать родителей и многочисленных родственников. «Это здорово, что они живут в поселке, — уверена Аня. — Мы с Лёней выросли в сплоченных и дружных семьях, у нас есть сестры, братья. Когда тебя окружают близкие люди, легче преодолевать житейские неприятности, всегда есть с кем посоветоваться, поделиться радостью, а если надо — и поплакаться «в жилетку». Доброе участие, теплое слово и моральная поддержка не менее важны, чем материальная. Я очень благодарна маме и бабушке. Они научили меня самостоятельности, вести домашнее хозяйство, готовить, да и жизнь в общежитии за годы учебы многому научила. Ведь очень часто из-за таких мелочей возникают в семьях ссоры».

У Малашевских много друзей. Очень часто большой компанией или только вдвоем они отдыхают на природе — в лесу, на реке. Аня с восхищением рассказывает, как необычно отмечали день рождения брата мужа. Душную комнату с обильным застольем сменили на отдых с ночевкой в палатке: никто об этом не пожалел, было весело и романтично.

Красоту и романтику Аня видит во всем, что ее окружает. Она любит тишину и покой, не хочет городской суеты, не представляет, как можно жить в шумном городе, где вокруг спешат люди и тянутся длинные вереницы машин. В город она может поехать в гости на несколько дней: к брату в Санкт-Петербург или в областной центр к родственникам, но только в гости. «Я думаю, невозможно увидеть в городе такое звездное небо, как у нас, — рассуждает Аня. — А закаты солнца над Ловатью? Когда училась в Старорусском колледже, жила в общежитии, а домой приезжала только на выходные. По вечерам совершала спортивную пробежку до автомобильного моста и обратно: прибегу, полюбуюсь закатом и домой. Потом также смотрела на восход. Приезжала в колледж и рассказывала подругам об этом. Они слушали и удивлялись, что восход и закат могут вызвать столько эмоций, и захотели посмотреть эти явления».

Молодожены не жалуются на скуку. «Однако неплохо бы, если в спортивном комплексе можно было бы позаниматься рукопашным боем или на тренажерах под руководством тренера, — считает Леонид. — Это также мотивировало бы молодежь на здоровый образ жизни». «Наверное, надо объединять семейную молодежь, побольше рассказывать о молодежных программах, в которых они могли бы участвовать, — уверена Аня. — Знаю, что существует программа для молодых семей, дающая возможность приобрести жилье. А многие парфинцы имеют об этом представление?»

«А вообще-то, у нас все хорошо. Я довольна, как складывается жизнь: у меня любимый муж, есть свой дом, будет доченька, — завершает беседу Аня. — Есть все, о чем мечтала, а если будут проблемы, постараемся решить их сообща. Главное, чтобы родители были здоровы и долго жили».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: «У нас всё хорошо»;

с этого счастливого дня — 15 августа 2015 года — берёт начало семейная летопись супругов Малашевских.
Фото автора и из семейного архива Малашевских

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА