— Всегда вместе — эти слова стали нашим жизненным девизом, — говорит Светлана Козликова из Неболчей.
Дом, где живёт счастье... Мы встретились с его хозяйкой, приветливой, открытой, неугомонной Светланой в солнечный майский день.
Светлана и Сергей вместе 22 года. Дочь Анастасия — студентка юридического факультета Санкт-Петербургского университета управления и права. Учёбу совмещает с работой секретарём-референтом в вузе. Сын Павел — восьмиклассник.
— Вспомните себя ... лет назад. Что изменилось в жизни с появлением первенца? Имя выбирали вместе?
— И в школе, и в юности я была озорной и в то же время очень ответственной. С появлением дочери в принципе ничего не изменилось, я была к этому готова, был опыт воспитания племянника. Просто я стала более ответственной, более осмотрительной, более терпеливой. Помогали родители Сергея, моя мама. Муж сначала даже боялся брать Настюшу на руки, но это быстро прошло. Доченька была как две капли воды похожа на него. И как-то незаметно он так «вжился» в роль молодого папы, что уже всё свободное время посвящал ей.
Мы не знали, кто у нас родится, но почему-то имена были выбраны для девочки — Анастасия и Екатерина. В роддоме, когда меня спросили, как назовёте девочку, не раздумывая, ответила: «Анастасия». Позвонил муж, его обрадовали: «Ваша жена родила Настеньку». Так и оставили это имя.
— А когда родился сын, стало сложнее?
— Абсолютно нет. К этому времени дочь пошла в первый класс, мы с мужем уже всё умели, жили счастливо. Единственное, и Настя, и Павлик были неспокойными. Особенно — сын. До года мы не спали ни днём, ни ночью. Когда я спросила у педиатра, почему он такой неспокойный, хотя абсолютно здоровый, услышала в ответ — посмотрите на себя, Вы, как заведенная юла, вот и результат. Павел и сейчас не может просто сидеть, энергии — хоть отбавляй. Он очень жизнерадостный, любит шутить. Помощник и маме, и папе.
— У Вас есть секреты, как увлечь детей, как сделать так, чтобы они тебя слушали и услышали?
— Ребёнок должен чувствовать, что ты не только его воспитываешь, но в первую очередь любишь.
Когда нужно, построжить, но только по делу, чтобы потом не повторяли ошибок. В остальных случаях — что-то подсказать, похвалить... Обещать — так обязательно сдержать слово. Дети это очень тонко чувствуют. Я, например, стараюсь выполнять просьбы детей. Павел любит, чтобы я с ним на велосипеде покаталась, и я всегда с удовольствием еду.
— На Ваш взгляд, талантливые дети — это удача или проблема?
— Вы знаете, у меня обыкновенные дети, учатся хорошо, трудолюбивые, отзывчивые. А талантливые или нет?.. Для родителей они просто любимые. Проблемы и радости есть и будут всегда.
— Павел увлекается спортом. Вы поддерживаете это?
— Конечно, я разделяю это увлечение, даже если у него что-то и не получается. Это полезно и нужно и для здоровья, и для общения. Он с удовольствием занимался в школьной театральной студии. Песни, танцы — это для него. Очень любит технику. С папой ремонтирует машины. В школе обожает уроки технологии. Весной занят клумбами. Интересы самые разнообразные.
— Вы строгая мама?
— Дочь говорит, что да. Мне кажется, что она у нас больше слушается меня, а сын — отца. Всё же я строгая мама. Но это во благо детям. Очень хочу, чтобы у них всё было хорошо.
— Что для Вас главное в семье?
— Это когда все здоровы, поддерживают друг друга, заботятся друг о друге.
— Вы счастливы? Что для вас счастье?
— Конечно! У меня прекрасный муж, замечательные дети, любимая мама, со свекровью мы понимаем друг друга с полуслова. В доме царят любовь, спокойствие. Мы постоянно строим планы на будущее, совместно осуществляем их. Это и есть счастье. Сейчас я стала намного мудрее. А наш семейный союз с годами только крепнет.
— Спасибо, Светлана! Пусть в Вашем доме всегда живёт счастье!
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива семьи КОЗЛИКОВЫХ