Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Объявляем Годом собственности

По нашей просьбе о планах и жизни Неболчского края рассказывает глава поселения Павел Ермилов:

Благоустройство как потребность

— Что является главной весенней задачей? Благоустройство. 2 последних года не объявляем субботников, развешиваем объявления с призывом навести порядок у своего дома. Расчет на то, что люди привыкнут жить в чистоте и будут испытывать в этом потребность. Пока такая тактика работает на 70%, остальной мусор убрали работники ЖКХ. Репрессивных мер (предписаний, штрафов) не применяем, пытаемся договориться. Ведь вырубили же разросшиеся кусты тосовцы с улицы 50 лет Победы и жительница Октябрьской улицы! А коммунальная служба кусты вывезла. Работать в связке «люди-власть» — самый правильный вариант.

Недавно проводил беседы в школе, пояснял, что внешний вид нашего поселка характеризует каждого из нас. И что дети, как никто другой, могут инициировать своих родителей провести уборку у частных домов. Это — как воспитание характера, в таком возрасте наиболее органично.

Да, я согласен — кто-то ведь ломает установленные недавно беседки. После праздников сам, взяв молоток и гвозди, 3 часа восстанавливал их у ДК. Меня предупреждали, что так будет, но и сейчас уверен — ставить беседки нужно, создавать условия для отдыха людей, прививать чувство красоты.

39 бесплатных дорог

Ремонт дорог обещает быть еще более проблематичным. Дорожный фонд в 2.8 раза меньше прошлогоднего — мы через суд прошли процедуру установления собственника деревенских грунтовок, и пока суть да дело, в статистику 2014 года не попали 39 спорных дорог. А акцизы на их содержание идут, как известно, от километража.

Близ деревни Акулово поработали нефтяники, у них плановое содержание нефтепровода и замена 20 км нефтяной трубы. А это значит — оживленное движение большегрузов, выдавливающих основание дороги. По сути — полное крушение полотна, в которое мы вложили деньги годом раньше. Уже в майские выходные людям было не попасть к собственному дому. Та же ситуация в Тупике, там перекладывали 2 км нефтепровода.

Мы инициировали переговоры с заказчиком работ, в результате составили протокол с фиксированным условием — пока идет строительство, нефтяники обязуются содержать дорогу в проезжем состоянии, затем восстанавливают её. В первые дни мая они уже собрали из бревен гать. Однако «нефтяные» проблемы будем решать все лето.

Дороги Новгородавтодора вообще сложно назвать проезжими — в сторону Дреглей, до НКУ вся разбита большегрузами. Прошлой осенью неудачно начат ремонт дороги на Водогон, но подрядчики уже вернулись и заверили, что сделали работу над ошибками и будут проходить участки заново.

Наконец-то проезжей стала дорога на Прощиху, там продолжим работы, как только пройдет весна.

В поселке самая убитая — улица Ленинградская. Она транзитная, соединяет региональные дороги. По договоренности с Новгородавтодором составляем заявку на выделение дополнительных средств на её содержание, подкрепляя сметой. Если денег не дадут — будем ремонтировать за муниципальный счет. Но это совсем мизер.

Будем подсыпать и другие дороги, особенно там, где велась газификация. Одна из сложнейших — улица Полевая. В собственном печатном издании «Вестнике» мы обнародовали то, как будем проводить ремонт, куда и какие деньги потратим.

Оформите свои права

С марта работники поселения осуществляют полномочия, связанные с формированием земельных участков, использованием уже арендуемой земли (в том числе и промышленными предприятиями). Объем работы увеличился и стал сложнее.

Вообще мы объявили этот год Годом собственности. Цель — чтобы каждый житель поселения здесь и сейчас привел в порядок документы на дома, землю. Зачем? Недавно женщина из деревни Ушаково пыталась оформить социальное пособие, как семья ветерана войны. И не смогла — дом, в котором она прожила всю жизнь, оказался не зарегистрирован документально. В деревнях таких неоформленных домов — больше половины. Людям необходимо понять — это отсроченные проблемы, их необходимо решить сейчас, здесь, как можно быстрее.

А есть (и немало) граждан, которые намеренно не вступают в права наследования — чтобы налоги не платить. А потом у власти спрашивают: «Почему дороги плохие?». Ловим их на слове — права свои знаете, а какие вы налогоплательщики? Требуете? Тогда будьте честными перед государством!

Принимаем в собственность бесхозяинные дома, будем их рушить, а землю предоставлять в качестве площадок для строительства для многодетных семей. Сейчас их на очереди 12 (10 землю уже предоставили). Эти участки ценны тем, что старые дома располагаются, как правило, в центре поселка, где уже есть коммуникации.

Газ для нас

Продолжаем оформлять разрешение на земляные работы. Уже говорилось, что временно приостановлена Программа газификации Новгородской области, поэтому бесплатных уличных газопроводов пока не ждем. В отличие от Любытина, по Неболчам прошел газ среднего давления, и далее подсоединяться можно от любого газифицированного дома. Проблема тут больше психологическая: люди, которые газифицировали жилье и понесли при этом немалые затраты, просят компенсацию с тех, кто, в свою очередь, хочет подключиться к газу через них. А к паевым вложениям готовы не все. Хотя, на мой, взгляд, это оправданно — аналогично мы, поселенческая власть, выкупали у частников построенные ими за свои деньги водопроводы — чтобы получить возможность дальше развивать коммуникации. Такие вот капиталистические отношения.

На перспективу

Продолжаем искать возможность строительства мусорного полигона близ Неболчей. Договорились с руководством «Сетново» — их специалисты помогут пробурить скважины, просмотреть слои земли, и, если геология позволит, будем оформлять полигон на Проскурке.

Следующая тема — кладбище под Елисеево. Экспертиза проекта — процесс длительный и, как оказалось, дорогостоящий — но нам помогли, ожидаем благополучного завершения.

Водообеспечение. Водонапорную скважину на улице Гагарина закрыли, вода не соответствует санитарным нормам. По старым картам железной дороги вычислили, что должны быть зарезервированные водопроводы, будем их искать и изучать. Это позволит подать воду от железнодорожной скважины на другую сторону поселка. Получаем лицензию на водонапорную башню на улице Комсомольская.

Строим трапы, призванные заменить тротуары — чтобы люди не выходили на проезжую часть. Начали с улицы Школьной, затем нужно переходить на Ленинградскую, там сейчас сплошное болото.

В отдельно расположенном здании открываем теннисный зал — 2 теннисных стола и бильярд. Тренажерный зал пока дотируем — порядка 2-3 тысяч рублей в месяц плюс затраты на отопление и содержание (зимой — до 50 тысяч рублей в месяц). Несмотря на это, стоимость посещений увеличивать не будем. Надеемся найти активных людей, которые смогли бы продвигать работу спортивных сооружений, привлекать других — тем самым увеличивая окупаемость учреждения.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА