Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Наша гордость, наша слава

Нам нужно. Нам важно

Для многих чудовцев и гостей города стало доброй традицией в канун Дня Победы собираться на воинском захоронении в д. Тушино. В этом году, 7 мая, там было захоронено 107 воинов-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной на нашей земле.

– Когда 1 мая мы посетили лагерь поисковиков в лесу, то убедились, что наработанные десятками лет навыки, организация быта, молодёжь, которая приходит на смену, не оставляют сомнения – ни один солдат не останется безвестным, – отметила в приветственной речи глава района Лариса Паюк.

И действительно, за время экспедиции «Долина», проходившей с 23 апреля по 6 мая в районе деревни Кузино, отважные ребята из чудовского отряда им. А. Ерастова и кировского отряда «Верность» в очередной раз подтвердили свою преданность делу, которое стало не-отъемлемой частью их жизни.

Память передаётся из поколения в поколение– Вахта была непростой. В первую неделю нас затопили дожди, – рассказала руководитель чудовского отряда Елена Марцинюк. – Но, несмотря ни на что, каждый день ребята выходили в поиск. Было найдено 6 медальонов. К сожалению, удалось установить только два имени. Один боец – Иван Поликарпович Богачук, 1909 г. р., уроженец Советской Украинской социалистической республики, Винницкой области, Шаргородского района, с. Нисоковка, пропал без вести. Имя второго бойца было определено по самодельной записке – Тимофей Иванович Китков, 1910 г.р., уроженец Саратовской области, пропал без вести в декабре 1941-го. Ещё один медальон будет передан на экспертизу.

В последний день вахты поисковиков ждала удивительная находка – серебряные церковные реликвии, обнаруженные на немецких позициях у разбитого немецкого блиндажа. Они были переданы настоятелю церкви иконы Казанской Божией Матери отцу Сергию. Протоирей пояснил, что это – «евхаристические сосуды, можно сказать, самый священный предмет в алтаре. В чашу наливается вино, во время литургии становящееся кровью Христовой. На тарелице священник дробит большую просфору на мелкие частички, которые потом засыпаются в чашу».

Как отметили морские офицеры, братья Михаил и Андрей Краморенко, память о павших солдатах – святое. Каждую весну они приезжают на чудовскую землю, чтобы отдать неоплаченный долг памяти людям, которые защитили нашу Родину в суровые годы войны, вернуть их имена из небытия.

Во время захоронения на лицах присутствующих, в числе которых были ветеран Великой Отечественной войны Павел Фёдорович Каталов, труженик тыла Андрей Иосифович Линник, малолетний узник Александра Васильевна Каталова, читались и скорбь, и радость. Эти два чувства тесно переплелись в душе каждого. Все вместе мы скорбели по погибшим солдатам, жизнь которых оборвалась в один миг в лесах Новгородчины, и радовались тому, что их души, наконец, обрели покой. Наша память будет вечной.

Нынче все сердца освещены

Вместе со всей РоссиейЯркое солнце и голубое небо, зелёная листва и нежный аромат черёмухи – таким запомнился нынешний праздник 9 мая всем чудовцам и гостям нашего города.

Чудовцы с яркими шарами и цветами собирались на центральной площади. Песни военных лет, поздравления и пожелания звучали всюду. Праздничное шествие к мемориалу «Вечный огонь» возглавил наш «Бессмертный полк» – сотни чудовцев, взрослых, пожилых и самых маленьких, бережно несли, подняв над головой, портреты своих дедов и прадедов – героев, отдавших жизнь за этот мирный, светлый день. Замерли в почётном карауле у «Вечного огня» мальчишки – правнуки героев войны.

Торжественный митинг на мемориале «Вечный огонь» начался с поздравления главы Ларисы Паюк. Своих героев мы знаем в лицо, сказала глава района, помним их имена, увековеченные на мраморе воинских захоронений. И сегодня, как и в годы Великой Отечественной, мы готовы вновь встать на защиту мира, своей страны, своей истории.

Слова приветствия адресовали чудовцам наш земляк депутат новгородской областной Думы Юрий Зернов, начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгений Новожилов, председатель районного Совета ветеранов Валентина Радевкина. Тепло встречали ветераны и все собравшиеся труженика тыла Лидию Максимовну Терентьеву, которая обратилась к собравшимся с стихотворением, посвящённым празднику Победы. Стихи ветеранам посвятил и представитель молодого поколения чудовцев – учащийся гимназии «Логос» Никита Волков.

Минута молчания в память о павших... и чудовцы понесли венки и цветы к солдатским могилам. По окончании торжественной части все направились к полевой кухне – за солдатской кашей. А праздник продолжался – кружились в вальсе пары на площадке перед городским фонтаном, дружно пели полюбившиеся песни ветераны вместе с участниками концерта в
«Светоче».

Герои живы, пока жива память о них

И никаких слов не нужно...В частом осиннике на пригорке стоит невысокий обелиск. Рядом нет ни домов, ни автомобильных дорог. Лишь насыпь одноколейной железной дороги.

Движение поездов в этом направлении редкое. Но, нет-нет, да и раздастся призывный сигнал проезжающего мимо электровоза. Машинистам это место известно. Сигналят, отдавая честь тем, кто покоится под бетонной плитой.

Обелиск появился здесь несколько лет назад. В 2005-м местные краеведы во главе с Вадимом Шварцем после долгих поисков обнаружили у железнодорожной насыпи могилы погибших в годы войны железнодорожников. Сегодня известны их имена и обстоятельства гибели. В расположенной неподалёку деревне Тушино нашлись свидетели тех трагических событий. Сначала здесь установили железный крест, потом силами добровольцев соорудили небольшой памятник.

Почётную обязанность по уходу за могилой взяли на себя учащиеся гимназии «Логос», которые вместе с педагогом-историком Светланой Золиной участвовали в поисковой работе. С тех пор дважды в год ребята и учителя посещают памятное место. Это стало школьной традицией. Накануне 9 мая сюда приходят обязательно. Вырубают кустарник, обкашивают траву, подкрашивают обелиск. Меняются поколения учеников, но история, связанная с братской могилой, продолжает жить.

В этом году 7 мая в поход собрались сразу два класса гимназии – 9-й и 6-й. Пришло время старшеклассникам передать вахту памяти своим младшим друзьям.

У обелиска состоялся импровизированный митинг, выпускники подробно рассказали шестиклассникам о событиях, которые здесь произошли в годы Великой Отечественной войны. Сообща гимназисты провели уборку захоронения, возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

Олеся САДОВНИКОВА, Татьяна ИВАНОВА, Анна ВИНОГРАДОВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА