Вторник, 13 мая 2025

Редакция

А первый год, он сложный самый

Так исторически сложилось, что газета стала неким символом Пес-товского района. На протяжении почти восьмидесяти пяти лет её читают практически в каждом доме, а создавалась она все эти десятилетия коллективом творческих людей.
Многие работники редакции пришли в журналистику по воле случая – так сложились обстоятельства. Это касается и Валерия Козлова, который в течение четырёх лет возглавлял редакцию районной газеты «Коммунист». Валерий Олегович поделился с нами воспоминаниями о своей работе в те годы:
– После окончания в 1972 году физмата в Новгородском пединституте я отработал три года учителем физики в школе, отслужил в армии и в 1976 году был избран секретарём райкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью. Затем четыре года работал первым секретарём ВЛКСМ, после чего был приглашён в райком партии инструктором орг-отдела.
Будучи партийным работником, я прекрасно понимал и внутренне был готов, что в любой момент меня могут направить на любую работу. Так и случилось. Однажды меня вызвали к первому секретарю райкома КПСС. Захожу – сидит всё руководство района: Александр Корсунов, Николай Жгун, Владимир Иванов. Александр Владимирович, первый секретарь райкома, говорит: «Мы предлагаем Вам возглавить районную газету «Коммунист».
Для меня это было полнейшей неожиданностью  – мне, учителю физики по образованию, предложили возглавить литературное издание! Высказав, что лучше быть хорошим секретарём парткома в колхозе, чем плохим редактором газеты, я попросил ночь на обдумывание. А уже утром началась моя работа редактором газеты.
Коллектив газеты был дружный, профессиональный и доброжелательный. Работать с ними было одно удовольствие. Поначалу, конечно, было трудно. Два месяца я штудировал учебники русского языка, словари, можно сказать, учил наизусть.
С первых дней пришлось выполнять корреспондентскую работу. Было очень сложно. До сих пор помню мою первую статью с партийного собрания в колхозе «Красное Знамя».  Мне казалось, что статья, «разросшаяся» на три листа, вполне достойная, но после того как её поправила Людмила Ветушко (тогда заместитель редактора), в ней осталось всего три моих предложения, всё остальное было полностью переписано, хотя смысл остался прежним.
Считаю, что за четыре года редакторства, я получил ещё одно профессиональное образование, так как работа в этой сфере требует оперативности, компетентности, начитанности, культуры общения, уважения к человеку, его труду, мнению, его самобытности.
 А ещё работник редакции и сам должен вызывать доверие и уважение, чтобы людям хотелось говорить откровенно и сердечно. Журналист должен быть честным и порядочным во всём, ведь в газете публиковались и критические материалы, а такого рода статьи надо иметь право писать.
Прошло много лет с тех пор, но до сегодняшнего дня я с глубоким уважением и сердечной теплотой вспоминаю своих сотрудников редакции. Со многими из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения.
Кирилл ЛАДОВ  
Фото из архива газеты
Опубликовано в №32 от 19 мая 2016 года 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА