Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Парк, которого нет

Наши родители бегали сюда на танцплощадку, ели мороженое в летнем кафе, играли в футбол, назначали свидания. Мы же, малыши, зажмурив глаза от страха, качались на больших «лодочках», гоняли на машинках, с криками врезаясь друг в друга, раз за разом крутились на каруселях. Мы любили это место, всегда наполненное звонким смехом и радостными голосами. Теперь здесь тихо и немного грустно.

Мы отправились на небольшую прогулку в парк культуры и отдыха имени 1 Мая после звонка в редакцию одной из наших читательниц. Анна Ивановна живёт в двух шагах и каждый день наблюдает, как приходит в запустение место, когда-то наполненное жизнью.

Ни культуры, ни отдыха

Уже давно парк пользуется в городе дурной славой. Здесь собираются сомнительные компании, происходят нападения, в тёмное время суток прохожему тут становится не по себе. Это место уже давно перестало быть культурным. Даже после прошедшего всего пару недель назад субботника, уже можно увидеть брошенные то тут, то там бутылки, пакетики и бумажки.

Высокая трава, разросшийся кустарник превратили территорию в кусочек леса, практически не тронутого рукой человека. О том, что когда-то здесь на самом деле был парк, гордо носящий имя 1 Мая, напоминают лишь старая, разрушающаяся танцплощадка, развалины летнего кафе и одиноко стоящее здание, в котором располагалась касса и техническое оборудование.

Перестройка много что разрушила, сломала, изменила не в лучшую сторону. В непростых 90-х остался и всеми нами любимый когда-то парк. Но всё равно, несмотря на заброшенность, это место с хорошей энергетикой. Пение птиц, солнце, пробивающееся сквозь кроны деревьев, лёгкий ветерок, играющий с зелёной листвой. Здесь можно отдохнуть после тяжёлого дня, неспешно прогуляться, наслаждаясь природой. Жаль, что мало кто хочет сегодня насладиться всем этим. Из прохожих – только жители близлежащих домов, спешащие домой или выгуливающие собак.

Будущее в планах

На таких скамейках сидеть  не очень хочетсяВозникает вопрос «Почему?» Ответов много, и большинство из них сразу бросается в глаза. Здесь неуютно. Да, тут красиво, тихо и спокойно. Но очень неуютно. Заброшенность во всём. В нескошенной траве, в прошлогодней листве, в разрушающемся асфальте, в зарастающих тропинках и старых фонарных столбах, из которых так опасно торчат куски арматуры. В заброшенном футбольном поле с полуразвалившимися скамейками, вокруг которых разбросан мусор. В сломанном дереве, половина ствола которого держится на ветках соседних и вот-вот упадёт. Да даже элементарно в отсутствии урн и скамеек.

Однако планы на благоустройство парка и его изменения есть. Планы большие и интересные. Проекты с различными тематическими зонами, площадками и прочими замечательными вещами. Но сколько лет ещё чудовцам ждать этих чудесных перевоплощений? Когда появятся деньги на это дорогостоящее мероприятие? И во что превратится парк за это, по мнению многих, долгое время?
Может, есть смысл уже сегодня обратить внимание на это место? Привнести сюда немного культуры и отдыха, чтобы хоть как-то оправдать надпись над входом. Скосить траву, срубить опасные деревья, поставить скамейки и урны, разбить клумбы. Начать с малого. Чтобы потом прийти к большему.

Хочется, чтобы было красиво и уютно не только в центре города. Хочется, чтобы вторая жизнь была дарована тем местам, которые имеют на это право. Хочется, чтобы не только разрушалось, закрывалось и запускалось, но и строилось, развивалось и возрождалось. Очень хочется, чтобы снова слышался смех в парке, которого уже почти нет.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА