<p style="text-align: justify;">Овощи для окрошки следует выбирать с нейтральным вкусом, такие как отварная морковь, картофель, репа, свежий огурец. Из пряностей используются зелень укропа, петрушки, сельдерея, зелёный лук. Как правило, добавляются сваренные вкрутую яйца.</p>
<p style="text-align: justify;">В наше время в целях экономии времени и средств для приготовления окрошки чаще выбирают варёную колбасу, заправку, как правило, не делают и заливают обычным квасом. Кроме того, для снижения калорийности придумали делать окрошку на основе простокваши, кефира, сыворотки, минеральной воды, огуречного рассола или томатного сока.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Окрошка в мире</strong></p>
<p style="text-align: justify;">В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.</p>
<p style="text-align: justify;">В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельчённого чеснока, смешанного с майонезом.<br />Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зелёного лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.</p>
<p style="text-align: justify;">В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.</p>
<p style="text-align: justify;">В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.</p>
<p style="text-align: justify;">Гаспачо — знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие — измельчённые томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики чёрствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.</p>
<p style="text-align: justify;">В Индии охлаждённый натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натёртым имбирём, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.</p>
<p style="text-align: justify;">***</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Окрошка из детства</strong></p>
<p style="text-align: justify;">Ингредиенты: квас — 1 л, кефир — 1 л, яйцо варёное — 5 шт., огурец — 4 шт., сосиски — 400 г, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, лук зелёный — 70 г, картофель отварной — 7 шт., хрен тёртый — 2–3 ч. л., соль, сметана — по вкусу.</p>
<p style="text-align: justify;">Приготовление: все продукты порезать и залить квасом и кефиром. Посолить, добавить хрен для остроты. Сметану добавлять в тарелку — кому сколько хочется.</p>
<p style="text-align: justify;">***</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Щавелевая окрошка</strong></p>
<p style="text-align: justify;">Ингредиенты: вода — 3 л, щавель — 500 г, картофель отварной — 5 шт., яйцо варёное — 5 шт., колбаса варёная или ветчина — 500 г, огурец свежий — 400 г, кефир — 1 л, лук зелёный, укроп — по 1 пучку, редис — 200 г, соль.</p>
<p style="text-align: justify;">Приготовление: в кипящую воду опустить нарезанный щавель и варить минут 10, оставить остывать. Остальные продукты нарезать кубиками, посолить и залить кефиром и остывшим щавелевым отваром. Окрошку поставить в холодильник для охлаждения. Подавать со сметаной.</p>
<p style="text-align: justify;">***</p>
<p style="text-align: justify;">А вот рецепт «Холодного борща», как его делаю я.</p>
<p style="text-align: justify;">Берём много зелёного лука, режем его, солим и мнём толкушкой, чтобы выделился сок. Туда же добавляем порезанную варёную колбасу (можно куриную грудку, ветчину, говядину), свежий огурец и варёные яйца (можно натереть на крупной тёрке), маринованную свёклу, укроп. Добавить по вкусу соль, сахар, сметану или майонез и всё залить сывороткой.</p>
<p style="text-align: right;"><strong>Подготовила Марина ОКЛАДНИКОВА</strong></p>
Окрошка (образовано от слова «крошить») — это традиционный холодный суп. Относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, всё заливается квасом, предпочтительнее более кислым.
Наиболее актуальным приготовление окрошки становится в жаркую погоду, потому что она способствует не только насыщению, но и охлаждению, ведь подавать окрошку следует очень холодной.