Среда, 14 мая 2025

Редакция

Когда плачут мужчины

 Бравый дядечка - предприниматель разгуливал вдоль  прилавка, на котором среди прочей торговой мишуры  красовались выложенные в ряд военные пилотки разного калибра. Для большего привлечения внимания одну из пилоток продавец надел себе на голову. Хотя с полосатой сине-белой тельняшкой смотрелась она не очень гармонично и даже смешно.
 
        -Не проходите мимо, девушка, - обратился он ко мне, - купите пилотку себе и мальчику своему. День Победы скоро.
 
         На секунду я остановилась, представив,  как мило будет смотреться мой ребёнок в пилотке, а потом мне стало  стыдно. Стыдно от того, как легко и просто стали мы воспринимать приметы войны. Сколько было их,  этих залитых кровью пилоток, слетевших с юных, белокурых или совсем поседевших  голов? Сколько превратилось со временем в тлен  и  навсегда осталось  там, в земле,  вместе с теми,  кто одевал их, отправляясь на фронт?
 
         Имеем ли мы право  превращать в бутафорию то, что принадлежит не нам, а тем героям? Мне кажется, что нет. И ещё. Не приведи Господь одевать нам на своих детей, отцов и братьев пилотки и  гимнастерки. Не дай Бог провожать их туда, откуда чудом возвращаются живыми. Пусть носят их только актёры. Пусть играют,  поют и  танцуют, воскрешая   ушедшие образы.  Оставим это искусству. Там не пОшло.  Там – о вечном.
 
         Театрализованная постановка «Последний день войны» состоялась в Центре культуры и досуга накануне Дня Победы,  6 мая (да простит меня читатель за столь позднее освещение  этого по-настоящему культурного события). Признаюсь честно, я – плакала. Слышала, что плачут и другие. Например,   девочка Лида, сидевшая сзади, с заметным постоянством всхлипывала, напоминая мне себя в детстве. Было заметно, как, смущаясь,  смахивают  слёзы с глаз мужчины –  в последний день войны это было простительно и почётно.
 
      Вальс в исполнении Ивана Гараева и Елизаветы Клименко  - Мы не преследовали цели сделать постановку душераздирающей, - говорит  режиссер и сценарист, специалист Центра культуры и досуга Наталья Гараева, - хотелось радости. Весть о долгожданной Победе невозможно было воспринять без слёз, поэтому было место и этому.
 
        Актерами постановки стали  воспитанники  театральной студии «Перемена» - Никита Довженко, Диана Калинина, Иван Гараев, Елизавета Клименко, Елисей Карпов, Виталий Бебиков, Екатерина Федотова, Ольга Бабкина, Карина Конькова, Алина Сидорова, Александра Яковлева. В эпизодах были также задействованы   работники  культуры Наталья Алексеева, Анастасия Гришай, Наталья Макарова и участковый уполномоченный Андрей Яковлев. 
 
         -Я долго искала сценарий подобной постановки, - отметила Наталья Владимировна, - но, к сожалению, или к радости именно того, что было задумано мной, найти не удалось. Ни в стихах, ни в прозе так и не попалось то, что хотелось бы воплотить на сцене. Вот и пришлось собирать сценарий из разных «кусков» на протяжении нескольких месяцев.
 
       Начинается постановка с современной картины – в школе идёт  урок  истории, на котором  учитель предлагает детям для изучения тему Великой Отечественной войны. Школьники возмущаются, мол, надоело нам из года в год повторять одно и тоже. Строгий учитель Вера Юрьевна (Наталья Гараева) настаивает на своем и задаёт ученикам вопрос: в честь кого они названы. Оказывается,  все дети носят имена своих бабушек и дедушек, переживших или не переживших страшные годы войны. Спустя мгновение, ребята переносятся в военное время, становясь героями последнего дня войны.
 
        - Репетиции дались нам нелегко, - рассказывает руководитель «Перемены», - много усилий нужно приложить для того, чтобы оторвать детей от телефонов и заставить читать стихи. Перед выходом на сцену я рассказала им случай, услышанный в новостях. Со дна черного моря был поднят самолет, сбитый во время войны. Его командиру было 20 лет, а стрелку 19. На дне осталось лежать ещё  более ста самолетов,  с такими же,  молодыми экипажами. Погибшие – ровесники ребят - об этом, прежде всего,  я им напомнила. Как оказалось, не зря.  История подействовала  убедительно, сыграли они великолепно.
 
        Один из главных героев постановки –  хулиганистый мальчишка в  школе и самый удалой, раненый боец на войне Петрович –  Елисей Карпов.
 
     - Роль мне сразу  очень  понравилась, - рассказывает молодой человек, - Больше всего объединило нас с  Петровичем  чувство юмора, без которого на войне, как я понял,  обойтись  очень сложно. Благодаря участию в такой постановке, на уроки истории смотрю теперь по-другому.
 
         Далеко не комичной (хоть и смеялся зрительный зал)  была и роль работницы кухни военного госпиталя тёти Дуси, сыграла которую Наталья Алексеева. Двадцать месяцев проскакала она на одной ноге, обслуживая раненых бойцов.
 
        -Войти в трагический образ мне было не просто, - рассказывает Наталья Викторовна, - я добавила «тёте Дусе» своего позитива, поэтому она показалась немного комичной. Хотя, по сути, она – настоящий герой,  достойная восхищения женщина.
 
        - После премьеры  мы показывали постановку ученикам второй школы, - говорит Наталья Гараева, - дети  аплодировали стоя. И это - лучшая оценка нашему творчеству. Я очень рада, что через игру на сцене нам удалось донести главную мысль о том, что мы – наследники той Великой Победы. 
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА