Социальный контракт становится всё более популярным у сельских жителей
Говорят, если хочешь помочь человеку, дай ему удочку, а не рыбу. Эта аллегория подходит, чтобы охарактеризовать новую форму социальной поддержки малоимущих семей, так как стимулирует их самих предпринимать усилия для улучшения качества жизни.
Муж сказал. И точка
В районном комитете социальной защиты населения от желающих получить помощь по контракту отбоя нет, ведь зачастую, чтобы начать или развивать собственное дело на селе, нужны не такие уж большие деньги. В Новгородском районе материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей по социальному контракту уже получили две многодетные семьи, чей доход не дотягивает до уровня прожиточного минимума. Сафоновы из деревни Григорово построили на эти деньги отапливаемую теплицу, где выращивают сначала рассаду, а затем огурцы и помидоры. Свою семью обеспечивают овощами, излишки продают, и это приносит доход. А Швецовы из деревни Пахотная Горка пока расходуют урожай из новой теплицы на себя, но тоже думают расширять зеленое хозяйство.
Мы же на днях побывали у Бачуриных, что живут в деревне Сырково. Эта семья только что получила субсидию по социальному контракту и деньги планирует израсходовать на строительство теплого сарая для кроликов и кур.
Когда мы приехали в гости, застали дома хозяйку Анну Леонидовну и двоих ее сыновей. Сереже — шесть лет, а Коленьке пока нет трех годиков, поэтому мама — еще в декретном отпуске. Старшая дочь Ирина была в школе, а супруг Дима — на работе. Он газосварщик на Новгородском заводе «Контур». Анна любезно согласилась ненадолго отложить домашние дела и рассказать о своей семье: чем живет, какие планы строит...
Сама она — житель городской. С будущим мужем познакомилась в одной из деревень Липецкой области. Приезжала туда к бабушке на летние каникулы. Друг в друга влюбились, поженились. Дмитрий переехал в Великий Новгород. Молодые взяли кредит, приобрели однокомнатную квартиру, но супруг, будучи человеком деревенским, не переставал уговаривать вторую «половинку» сменить квартиру в областном центре на собственный дом.
— Он настаивал на том, что в деревне жить лучше, — рассказывает Анна Леонидовна. — Приводил в пример друзей, которые переселились из города на село и очень довольны. Сначала идея меня повергла в шок, потом разговор на эту тему стал просто раздражать. Но муж был настолько увлечен мыслью о переезде, что скрепя сердце я согласилась. Стали присматривать дом. Искали варианты в Интернете, обращались в агентство по недвижимости, читали объявления в газетах. Много ездили, смотрели. То одно не нравилось, то другое. Наконец решились и в 2011 году продали городскую квартиру, взяли ипотеку, добавили материнский капитал и купили недостроенный дом в Сыркове. Подкупало то, что здесь есть детский сад, школа, магазины, амбулатория.
— Как же вы, горожанка, привыкали к сельскому быту? — спрашиваю собеседницу.
— Деревенскую жизнь я хорошо представляла, ведь все лето проводила у бабушки. Посадка, прополка картошки, заготовка сена — это мне знакомо, да и родителям на даче помогала. Но это было временно, не навсегда. Я знала, что в любой момент вернусь в свою городскую благоустроенную квартиру, поэтому вначале не обошлось без разочарований...
Размеренно и спокойно
Теперь Анна находит в сельской жизни массу плюсов. Детям вольготно на свежем воздухе, и нет опасения, что они выскочат на автомобильную дорогу, потому что гуляют во дворе, где ее супруг соорудил горку и качели. В футбол бегают играть на поле, что неподалеку, любят бывать на местной детской площадке, где целый комплекс спортивных снарядов. Еще один важный момент — не нужно платить за услуги ЖКХ. Это притом, что в доме — два этажа, пять комнат, большая кухня, против шестиметровой городской. К тому же отец семейства, что называется, мужчина с руками. Он сумел создать в сельском доме городские удобства.
— Правда, почва на нашем участке неплодородная — сплошная глина, — посетовала Анна Бачурина. — Приходилось привозить землю. Сначала небольшой кусочек отвели под картошку, потом посадили малину, затем соседка дала сливу, а вишню купили на сельскохозяйственной ярмарке. С этого и начался наш сад. Так радует, когда ребятишки едят клубнику прямо с грядки, собирают малину прямо в рот. Мы, кстати, уже получили урожай яблок. Делаю варенье, соленья из того, что сами вырастили...
Сельская жизнь, как мне показалось, бывшую горожанку вполне устраивает. Она и в саду-огороде управляется, и побаловать свое семейство вкусными десертами не забывает. Успевает почитать любимый детектив, а когда все домочадцы улягутся спать, садится за любимое занятие — плетение украшений из бисера. В заветной шкатулке копятся ожерелья и браслеты для 14-летней дочери и подруг. Признается, что не фанатка Интернета, не тусуется в сетях, а предпочитает живое общение. В выходные дни семья частенько выезжает в Великий Новгород. Просто в парке погулять или по набережной пройтись, городскими цветами полюбоваться.
— А муж вам цветы дарит? — любопытствую.
— Не скажу, что часто, — смеется Анна. — Зато он делает клумбы, а я засаживаю их цветами, которые нравятся.
Поможет контракт
О том, что старший Бачурин — человек трудолюбивый, уже говорила. Добавлю, что он еще и мечтатель, но не из маниловых, а из тех, что привыкли воплощать задуманное. Сказал — в деревню, значит, в деревню. Решил завести кроликов — значит, завел. Задумал построить в доме второй этаж — построил. Одна из новых идей — сделать на приусадебном участке декоративный пруд, а рядом поставить скамеечку, чтобы зона отдыха стала законченной. Беседку он уже построил, и в теплое время семейные ужины проходят именно там.
На подворье у Бачуриных — двадцать кроликов, бройлеры, куры-несушки, а значит, мясо и яйца — тоже свои. Понятно, корма дорогие, но здоровье детей, по мнению заботливой мамы, стоит любых затрат. Сейчас птичник и клети для ушастиков размещаются в летнем сарае, который из старых досок сколотил Дмитрий. На постройку зимнего пристанища для питомцев средств нет.
Узнав о возможности заключить социальный контракт, семья обратилась за помощью в комитет социальной защиты населения Новгородского района. Супруги собрали необходимые документы, специальная комиссия их рассмотрела и дала добро. Контракт Бачурины заключили на шесть месяцев. По истечении этого срока Дмитрий, как получатель, должен отчитаться о тратах, а специалисты комитета ежемесячно будут проверять, как идет работа. А через пять лет, глядишь, и новый контракт с комитетом соцзащиты заключит. К тому времени у хозяина большого семейства наверняка появятся новые планы и мечты.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора