Вторник, 13 мая 2025

Редакция

По району с инспекцией

С рабочей инспекцией Демянский район посетил руководитель приёмной Президента в Новгородской области, главный федеральный инспектор Вадим НЕПРЯХИН.

Ямник. ФАП

Поездка началась с посещения здания фельдшерско-акушерского пункта в д. Ямник. Отметим, что сроки строительства несколько сместились – примерно на месяц.

– Нас держать будут дорожники, – посетовал подрядчик Иван ТАРАСОВ, – сдали бы и раньше, но вот что будет с асфальтированием...

Действительно, посетив помещение, мы увидели, что отделочные работы подходят к завершению. Строители со дня на день ожидали двери. Вадим Николаевич поинтересовался технологией строительства и в целом остался удовлетворён: стальные конструкции с серьёзным утеплением и звукоизоляцией. Однако проблема не в самой стройке.

Как позже прокомментировал федеральный инспектор, ситуация, при которой строительство идёт не по конкурсу, без гарантийных обязательств органов власти о выкупе здания, – это очень рискованный шаг в настоящее время.

– Безусловно, я буду обсуждать проблему с губернатором, – подытожил Вадим Николаевич, – нельзя оставлять ситуацию в подвешенном состоянии. Но отмечу, что подобные решения вызывают очень много вопросов.

Лычково

Далее мы отправились в Лычковскую школу. Было немало вопросов по состоянию здания, по отоплению, о течи в кровле. Заместитель председателя районного комитета по образованию Светлана РУСАКОВА вместе с директором школы рассказали, как справлялись, как сумели решить проблемы с кровлей, показали отремонтированные туалеты и спортивный зал, в котором, помимо школьников, занимаются теперь и взрослые.

Особое внимание руководитель приёмной Президента уделил столовой, пообщался с поварами и внимательно изучил меню. Надо сказать, в целом федеральный инспектор остался доволен тем, как быстро и эффективно разрешились проблемы, от всей души поблагодарил сотрудников школы, произнёс слова благодарности. Зайдя в один из классов, пообщались с детишками. Они довольны школой.

Посетили и школьный музей. С неподдельным интересом Вадим Николаевич рассмотрел экспонаты.

Поговорили и о главном – уровень образования в Лычковской школе на очень высоком уровне. Это результат каждодневной профессиональной работы и педагогов, и администрации, и обслуживающего персонала. Честно говоря, поражаешься, когда в маленьком населённом пункте, скажем честно, с деградировавшей экономикой, есть такие островки настоящей большой надежды на лучшее. Сейчас – в кризисный период, наличие таких «отдушин» как никогда важно и нужно.

С неподдельным интересом Вадим Непряхин рассмотрел экспонаты музея Лычковской школы

Николай АВЕРКИН на вопрос об очереди на жильё ответил, что таковой в поселении нет. Несколько забегая вперёд, скажем, что в комментариях «Авангарду» Вадим Николаевич подчеркнул, что ситуацию с манёвренным фондом надо сдвигать в любом случае – есть нуждающиеся или нет, – манёвренный фонд должен быть.

Посетили и памятник ленинградским детям, почтили память минутой молчания.

Кневицы

Отправились в Кневицы. Состояние дорог, конечно, – это разговор особый. Исполняющая обязанности прокурора района Татьяна ВИНОГРАДОВА уведомила инспектора о действиях в отношении обслуживающей организации. Отметим, что Вадим Непряхин всегда подчёркивает особую контролирующую роль прокуратуры в исполнении поручений.

В прошлый раз, будучи в Кневицах, дом для нуждающихся был заполнен, мягко говоря, не полностью, однако тому были объективные причины. На этот раз, поскольку график посещения сместился, жителей также было немного, но дом уже видно – заселён. Это хорошо, ведь если здание обжито, его поддерживают в правильном тепловом режиме, а значит, и проблем у соседей с отставанием обоев, плесенью не будет.

Глава поселения Николай КОЛЕСНИКОВ сказал, что в целом с домом всё нормально, единственное – не доделана лестница на чердак. Но это устранится в рабочем порядке.

Чёрный Ручей. ДК

Следующий пункт – Дом культуры в деревне Чёрный Ручей. Здание проблемное. Заместитель главы района Александр КУЗНЕЦОВ, сопровождавший федерального инспектора, в нашем разговоре очень верно подметил:

– Раньше строили с расчётом на увеличивающееся население. Работали сельхозпредприятия, жизнь в деревне била ключом. Теперь же содержание таких больших зданий – серьёзное испытание для властей.

Несмотря ни на какие трудности с состоянием полов и прочего, в ДК шла репетиция, а раздающийся звонкий голос в солнечный весенний день вселял какую-то надежду.

Осмотрели полы в Доме культуры Чёрного Ручья

Инспектор внимательно осмотрел зал, сфотографировал проваливающиеся полы. Что сказать? Всё видно и так, – надо ремонтировать, а на что?

Отвлекусь от темы поездки. Видя такое состояние учреждений культуры, после первоначального возмущения задаёшься вопросом: «А в городах, если полы и перекрытия приходят в такое состояние, что делают?» Наверное, деньги находятся, всё-таки? Так у нас что, одни равнее других? И так, кстати говоря, не только с культурой, но и с тем же здравоохранением. И самое обидное, что это происходит в Год культуры. Ну неужели не понять, что культура – мощнейший ресурс для выхода из кризиса, это обширная сфера, связанная далеко не только с досугом, но и с просвещением, образованием взрослых. Смотреть на это было больно.

Демянск

Из Чёрного Ручья поехали в Демянск – в новый дом для детей-сирот. Не все квартиры заселены, и тут в некоторых помещениях мы увидели плесень, почувствовали влажность. Александр Михайлович сказал простые слова:

– Вы что, не можете окошки поставить на микропроветривание?

Затем сам открыл окна и сказал, чтобы квартиры обработали, а режим проветривания соблюдался. С другой стороны, это лишь следствие того, что не все квартиры жилые. Когда в них въедут ребята, конечно же, всё наладится. В целом домом остались довольны.

Посетили и соседний дом, который Вадим Непряхин осматривал в прошлый раз. Очень добротное капитальное строение. Есть небольшие огрехи в системе вентиляции, но они легко решаемы.

В завершение мы поговорили с Вадимом Николаевичем отдельно.

– Скажу, что с прошлого моего посещения многие проблемы остались, – подытожил федеральный инспектор. – Я вновь буду говорить о качестве водопроводной воды с представителями органов власти. Но главное, что меня беспокоит, – практическое отсутствие манёвренного фонда. Донесу позицию Представителя по Северо-Западному округу: манёвренный фонд должен быть в каждом поселении. Безусловно, время сейчас нелёгкое, но потихоньку и регионы, и муниципалитеты должны находить возможности для создания таких жилых помещений.

Я, осматривая ФАП в Ямнике, ДК в Чёрном Ручье, конечно же, информацию до губернатора доведу и свою позицию выскажу. Положение с ФАПом меня очень беспокоит. На это обращу особое внимание, и постараюсь сделать всё, чтобы застройщик не попал в сложную финансовую ситуацию.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА