Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Надежда на стабилизацию

Последние показатели по животноводству в районе вселяют надежду на стабилизацию в отрасли. Такого мнения придерживается специалист отраслевого отдела районной администрации Олег ХРАМЧЕНКО. Напомним, что на одном из последних заседаний регионального Правительства объявили о кадровых решениях в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, а также подчеркнули необходимость выправления ситуации в животноводстве.

Видны ли тенденции?

Если частные подворья и некоторые крестьянско-фермерские хозяйства были на протяжении года относительно стабильными, то у хозяйств крупных просматривались проблемы.

Однако в течение мая цифры пошли в рост, пусть и небольшой. Наиболее интересно выглядит валовой привес в «Искре» и направление производства и реализации мяса. Но об этом позже.

Начнём с поголовья. Оно выросло у «Искры» на 6 процентов, и на 1 мая стадо насчитывало уже 403 головы. СПК «Демянский» также немного «подросло», и сейчас здесь поголовье КРС составляет 114 голов. ООО «Луженское» на 1 мая уменьшило стадо на 28 процентов и сейчас содержит 314 голов КРС.

Так или иначе, но цифры не совсем отражают тенденции. Есть причины надеяться на некоторый общий рост по рассматриваемому показателю. Другое дело, что в «Искре» рост не касается коров. Именно мясное направление сегодня считается если и не драйвером роста, то, как минимум, ресурсом для стабилизации финансового положения. А вот СПК «Демянский» как раз вплотную занимается дойным стадом, что говорит о приоритетности молочного направления. ООО «Луженское», надо сказать, не сократило стадо коров по сравнению с прошлым годом.

Производство молока – особое направление, где ситуация внимательнейшим образом рассматривается областными властями. Региону здесь есть куда расти, и особенно экономически депрессивным районам. «Искра» к 1 июня вышла на уровень прошлого года, и это при том, что хоть и небыстрыми темпами, но развивается мясное направление. Это говорит о верно выбранном пути, попытках диверсифицировать производство, хоть и в рамках одного направления.

СПК «Демянский» плюсует по молоку 3%, что практически коррелирует и соответствует пополнению дойного стада. То есть ситуация здесь стабильная. ООО «Луженское» хоть и сократило производство молока, но сейчас показатели медленно и верно идут в гору. Можно надеяться на то, что постепенно уровень прошлого года «догонят».

Ещё один немаловажный показатель для крупных хозяйств – продуктивность. «Искра» также вплотную подошла к уровню прошлого года, а вот остальные два рассматриваемых хозяйства пока минусуют.

По следующему показателю – реализации мяса на убой, цифры несколько диссонируют с тенденциями. Например, на 1 мая «Искра» на треть минусовала, но надо понять, что есть технология выкармливания и серьёзный задел для перекрытия прошлогодних результатов по мясу.

«Луженское» здесь впереди, но, как мы понимаем, за счёт реализации части стада на мясо: с одной стороны, есть внушительная прибавка на 58% к уровню прошлого года, а с другой – при всех, казалось бы, негативных итогах от такой реализации, есть возможность серьёзно заняться качеством стада. Напомним, что несколько лет назад «Искра» избрала схожую стратегию, и при сиюминутной на тот момент критике, этот выбор оказался верным. В животноводстве редко бывает что-то быстро, и поэтому говорить о ситуации в «Луженском» нужно с позиций возможностей и планов.

СПК «Демянский» немного снизил показатель реализации мяса, но больше всего это связанно с сезонными причинами, и об основаниях бить тревогу говорить не стоит.

В целом картина стабильная. Однако стабильно печальная, или стабильно обнадёживающая – сказать не берёмся. В общем-то, за прояснением этой самой картины мы и отправились в «Искру».

В «Искре»

Руководитель хозяйства Светлана ДИКУШИНА картину несколько прояснила.

– Корма есть, – комментирует она нынешнее положение «Искры», – есть и запасы, поскольку мы не можем быть уверены в качестве того, что вырастет на полях. Молоко «выправляется», и дальше мы пойдём с плюсом.

Довольные «отщепенки»

На вопрос о поддержке ответили, мягко говоря, неоднозначными цифрами. Оказана погектарная поддержка свыше 200 тысяч рублей, но субсидирования молока практически нет. И это в условиях проводимого импортозамещения! Цена на молоко у производителей колеблется от 17‑и до 19‑и рублей за килограмм... Достаточно взглянуть на цены в магазине, сразу понимаешь, что молочное направление, да ещё и практически без субсидирования – планово убыточное.

– Спасает мясо, – подытоживает Светлана Петровна, – здесь мы имеем не только оборотные средства, но и прибыль. Поддержка, безусловно, недостаточная, да и проверки, которые кстати распорядился сократить Президент страны, давят на хозяйство очень сильно.

О последнем поговорили, рассмотрели документы. Например, один из контролирующих и надзирающих органов постановил лицензировать навозохранилище. С точки зрения закона, оно, может, и правильно, но в условиях необходимости проводить импортозамещение такие указания вызывают вопросы.

Да и, в конце концов, если отвлечься от «Искры», у нас что личные подсобные хозяйства должны тоже лицензировать навозохранилища? Мы не знаем, есть «палочная» система или нет, но впечатление такое, что существует некий голос высшего разума, говорящий: «Закрывайте хозяйства!» Даже если хранилище не соответствует нормам, вы что, господа, прикажете – сделать соответствующее всему и вся хранилище и обанкротить хозяйство? И к чему мы придём? Может, ввести мораторий какой-нибудь на такие лицензирования? Ну как-то же нужно ситуацию текущую понимать.

Относительно общего состояния дел мы также осведомились. Пока говорить о развитии не приходится. Тем не менее, технология откорма, докорма отрабатываются, а мясное направление потихоньку себя оправдывает.

Кадровое обеспечение, а вернее сказать, невнятная кадровая политика на селе уже сейчас сказывается на хозяйстве. Есть опытные работники, настоящие профессионалы, просто трудолюбивые люди, но давайте признаем – кадры стареют. Вывод напросился сам собой: с таким положением дел остаётся пока только смириться: выживая, стараться совсем потихоньку развивать производство – не теми темпами, которые нужны для страны, области, района.

Сейчас идут разбирательства в отношении предоставления жилья доярке. Когда-то в советское время издавались нормативные акты, передавалось жильё просто. Теперь же – это целая судебная эпопея. Даже при наличии жилья, оказывается, предоставить его сотруднику, ох, как непросто! Ну разве можно так выстраивать систему работы с населением, со специалистами на селе? Не думаю.

Но «Искра» потому и демонстрирует стабильность, что решения как руководителя, так и заместителей и помощников основаны на богатейшем опыте, если хотите, на стратегической смекалке, не подчинены сиюминутным импульсам.

Выехали и на скотные дворы. Посмотрели теляток, порадовались тому, что все ухожены, сытые и довольные. Поругали коров‑перебежчиков, которые с довольным видом уминали сено возле дворов, отбившись от стада.

* * *

Конечно, однозначного ответа на поставленный вопрос о характере стабильности мы не получили. Пришли к одному мнению: или поддержка будет внятной, или хозяйства будут доживать свой век. Непонятна в этом экономическая логика. Ведь если хозяйства не поддерживать в полном объёме, произойдёт постепенная деградация полей, а затем нужно будет вложить куда как бóльшие деньги на восстановление.

Говорить о возможности кредитования тоже надо с большой осторожностью. Нестабильная ситуация в стране неспроста заставляет руководителей хозяйств отказываться от кредитов, когда речь может зайти о залоге поголовья. А если не станет поголовья, что тогда? Придёт крупный инвестор? Может быть, да верится с трудом.

Самое обидное в этом, что муниципальным, да и, по большому счёту, региональным властям недостаточно дают механизмов поддержки. Всё же на месте виднее, куда соломку подстелить. Но бюджетная вертикаль и дисциплина берут своё. Как бы поздно не оказалось.

Иван БОРОДИН
Фото автора




РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА