Суббота, 06 сентября 2025

Редакция

Не просто работа — призвание

Через несколько дней социальные работники отметят свой профессиональный праздник.

Профессия социального работника, объединяющая неравнодушных, терпеливых людей, появилась в нашей стране в 90‑е годы прошлого века и сразу стала востребованной — в их ведении судьбы пенсионеров, инвалидов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которых, к сожалению, не становится меньше.

Как и во всей стране, в Марёвском районе создана и действует система социальной защиты, звеном которой является Комплексный центр социального обслуживания населения. С директором КЦСО Александрой ЛУПАНОВОЙ мы встретились незадолго до праздника.

Базовое социальное учреждение за период своего существования меняется и, можно сказать, развивается. Если в момент его создания речь шла лишь о доме-интернате для престарелых и инвалидов, то с 2014 года увеличился перечень предоставляемых услуг. В частности, под социальную опеку принято 250 детей и их родителей для профилактической работы с ними.

В настоящее время КЦСО имеет в своём составе 3 отделения, обслуживающие 297 человек.

Старейшее отделение — стационарное, где постоянно живут люди, нуждающиеся в повседневной помощи: бытовой, медицинской, психологической, правовой (заведующая — Раиса Никанорова). Так случилось, что люди полностью или частично утратили способность обслуживать себя — на помощь пришли социальные работники. Для более безопасного и комфортного проживания пожилых граждан в Центре действуют «Школа безопасности», «Час психолога», где применяются восстановительные технологии разрешения конфликтов, снятия тревожного состояния. Есть возможность у пожилых людей заняться вязанием, плетением из лозы, работой с тканью, бумагой.

Самое разумное — доживать свой срок среди родных людей, но не всем такое счастье, что-то происходит с людьми, когда они теряют опору в жизни, нередко — по своей вине. Но они же люди, им хочется погладить по голове внуков, приласкать их. Как-то восполняют это волонтёры Марёвской школы: приходят с концертами, приносят незамысловатые подарки, общаются с бабушками и дедушками. Навещают их и работники РДК, настоятель Успенской церкви отец Константин.

К ним в гости пришли волонтёры

Заботой и вниманием люди не обделены, работает с ними опытный персонал, многие сотрудники — со времени основания учреждения. Надо отдать им должное — работа не из лёгких. Ведь старый — что малый, со своими причудами, характером, который с годами не становится лучше. Что греха таить — бывает, с родными стариками дома сложно, а здесь не один и не свой. А социальные работники, несмотря ни на что, стараются скрасить жизнь попавших в беду людей. Причём — за скромную зарплату.

Отделение социального обслуживания на дому возглавляет Ирина Лосева. По госзаданию услугами могут пользоваться 20 человек. Деятельность отделения направлена на максимальное продление пребывания граждан в привычной домашней обстановке. Ведь, как говорится, дома и стены помогают. А ещё пожилого человека, поменявшего место жительства, сравнивают с пересаженным взрослым деревом. Приживёт ли...

Отделение профилатики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям возглавляет Елена Степанченко. Помощь приходит детям, имеющим внутрисемейный конфликт, находящимся в трудной жизненной ситуации, родителям, не имеющим средств к существованию, беременным несовершеннолетним. Работает «Горячая линия» для оказания психологической помощи по телефону, для письменных обращений — «Почта доверия», консультационный пункт, для снижения дискомфорта, уровня агрессии у подростков внедрена технология «Куратор».

Детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также из многодетных семей предоставляется возможность отдыха в детском летнем оздоровительном лагере «Роза ветров», который действует на базе ЦДО. Отделение работает в тесном контакте по соглашению о взаимодействии с отделом образования, пунктом полиции, комиссией по делам несовершеннолетних.

Такова структура Комплексного центра социального обслуживания населения.

Наталья Нилова следит за здоровьем подопечных

Рассказала Александра Михайловна о сотрудничестве с московским благотворительным фондом «Старость — в радость». Привозят одежду и детям, и взрослым, в августе обещали отремонтировать две палаты в стационаре и туалет.

Областной департамент труда и социальной защиты через фонд поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказал помощь в приобретении туристического снаряжения, велосипедов, импортных лыж, телевизора, игрушек, набора медиатехники, всего на 500 тысяч рублей.

В настоящее время коллектив трудится над оформлением медицинской лицензии — появится тогда в стационаре свой врач-терапевт. Прошла аттестация рабочих мест, вывели пожарную сигнализацию на пульт пожарной охраны п. Демянск. У Александры Лупановой немалые планы на будущее, а самое главное — работа ей интересна, есть желание трудиться. В штате учреждения — 31 человек, каждый работает добросовестно на вверенном ему участке, выполняя не только должностные обязанности, но и отдавая доброту, терпение, милосердие

Так живёт учреждение, создавая достойные условия для особенных людей. А у самих социальных работников каждый день — особенный. Приступать к работе нужно только в хорошем настроении, с улыбкой приходить к подопечным. Они давно стали частью их жизни, вместе с ними радуются простым вещам и вместе молчат о большом горе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА