18 мая в Марёвском районе побывал с рабочим визитом главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН.
Цель инспекторской поездки — изучение социально-экономической ситуации в районе и выявление наиболее острых проблем, с последующим принятием мер для возможного их разрешения.
Выполняя задание Президента России, главный федеральный инспектор по Новгородской области посещает каждый район, лично проверяя степень исполнения властями федерального законодательства, выявляя нарушения, «неувязки» и проблемы, которые муниципалитеты не в состоянии решить самостоятельно. Конечная цель «аудита» — подготовка доклада полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и информирование Губернатора области о выявленных в ходе визита нарушениях и проблемах. Данные по результатам проведённого «мониторинга» поручения — как администрации района, так и другим уровням власти, должны ускорить решение острых проблем.
Работу в нашем районе Вадим Непряхин начал с посещения Марёвского лесхоза, где ознакомился с организацией работы по предупреждению лесных пожаров, проверил состояние предназначенных для этого оборудования и спецтехники, и с осмотра жилья, выделенного для детей сирот, а также квартиры из так называемого «маневренного фонда». А затем провёл ряд встреч — с представителями органов исполнительной власти, руководителями структурных подразделений федеральных служб, с депутатами и общественностью. В процессе общения обсуждались актуальные социальные и экономические вопросы жизни района.
Открывая встречу с депутатским активом и представителями общественности, Вадим Непряхин обозначил свой статус и цели визита (о чём сказано выше). Сообщив, что в преддверии поездки в Марёво была запрошена вся необходимая информация, позволившая получить представление о проблематике района, главный федеральный инспектор предложил участникам встречи: при необходимости либо «расширять» озвучиваемую им информацию о наиболее актуальных проблемах, либо называть другие, волнующие марёвцев.
Перечень проблем, названных Вадимом Непряхиным, оказался довольно обширным. Выделим главные.
Финансовая ситуация. Доходов — мало, расходов — много. Почти 80% средств бюджета — субвенции, субсидии и дотации. Район не выполняет показатели по собственным доходам бюджета. На вопрос — не прогнозируется ли дальнейшее ухудшение ситуации, глава района Олимпиада Ильина дала оптимистичный ответ: ухудшения не будет, хотя ситуация сложная — для того, чтобы «закрыть» накопившиеся долги, пришлось «перебросить» субсидии и субвенции, планировавшиеся на 4‑й квартал года, на 1‑й. Кроме того, воспользовались бюджетным кредитом. Сумма долгов снижается, ситауция лучше, чем на начало 2015 года. Но не помешал бы очередной бюджетный кредит. Требуется 5 миллионов рублей, пока получено «добро» на 3 миллиона — при условии сокращения на аналогичную сумму расходов, включая расходы на содержание органов власти.
Дороги. Проехав по участку федеральной «трассы» Демянск-Марёво, главный федеральный инспектор не мог не признать: дорога — в критическом состоянии. Вмешалась прокуратура, обязавшая провести ремонт участка. Протяжённость «разбитого» участка (Молвотицы-Липье) — 13 километров, но в планах «Новгородавтодора» на этот год — капремонт только 4 километров, остальное переносится на 2017‑й год — в связи с отсутствием средств.
Глава района высказала просьбу: в этом году выделить средства хотя бы на ямочный ремонт всего проблемного участка, коль нет средств на капитальный. В этом случае «мы готовы потерпеть год». Вадим Непряхин согласился с доводами, пообещав «обозначить» «дорожную проблему» губернатору области и отразить её в докладе полномочному представителю Президента по СЗФО.
Состояние социальной инфраструктуры. Нет ли в районе зданий бюджетных учреждений, находящихся в критическом состоянии — в частности, аварийных школ, поинтересовался федеральный инспектор. Приведя показательный пример: после его визита в Чудовский район признан нецелесообразным ремонт местной школы и принято решение о строительстве нового здания.
Аварийных школ у нас нет, ответила Олимпиада Ильина. В последние годы вложены серьёзные средства в ремонт Марёвской школы. Но здание Молвотицкой, хоть и не аварийное, не знало капремонта с момента его возведения — с конца 70‑х годов прошлого века. Причина — банальная: отсутствие средств.
Вадим Николаевич, посоветовав почаще тревожить по этому вопросу (в письменном виде) областное правительство, заострил внимание и на «смежной» проблеме: нехватки средств для обеспечения жильём всех детей-сирот и отсутствия у администрации района специального «маневренного» жилого фонда. Необходимо иметь в наличии свободные квартиры. А осмотренная им в день визита, мягко говоря, восторга не вызвала, требует капитального ремонта.
Водоснабжение. Вряд ли есть необходимость напоминать о том, что на сегодня эта проблема для марёвцев — одна из самых актуальных. В курсе — и главный федеральный инспектор. Но его беспокойство вызвала информация Роспотребнадзора, касающаяся не только износа водопроводных сетей, «амортизировавшихся» на 85%, но и наличия бесхозных канализационных сетей, и качества питьевой воды.
О ситуации с канализационными сетями доложил замглавы Сергей Горкин. Пояснивший, что они имеются только в одном жилом здании — «трёхэтажке» на Комсомольской. В настоящее время они поставлены на учёт, оформляется технический паспорт. Что касается качества питьевой воды, то проведённый анализ, в том числе — и воды из колодцев выявил соответствие нормативам. Хуже — с водопроводной водой: на её качестве сказываются проржавевшие сети. Но на их полную замену требуются астрономические по местным меркам средства. Кроме того, есть необходимость и в двух новых насосных станциях, и в бурении нескольких скважин, что тоже весьма затратно, а средств, конечно, нет.
— Считаете ситуацию с водоснабжением критической? — обратился Вадим Непряхин к присутствующим.
Ответ последовал утвердительный.
— Надо снижать напряжённость. Обозначим эту проблему как критическую для района.
Сказанное означало — будут даны соответствующие поручения, с перспективой принятия решений по оздоровлению ситуации.
В ходе встречи озвучивались, кроме вышеназванных, и иные актуальные проблемы: завершение процедуры оформления «паевой» земли в муниципальную собственность, для обеспечения доступа к ней потенциальных «инвесторов» (на решение «земельного вопроса» в районном бюджете заложено 500 тыс. рублей собственных средств, а требуется 2,5 миллиона); нарушение прав детей — из-за недобросовестного исполнения родителями своих обязанностей; рост дорожно-транспортных происшествий; слабость муниципального контроля; наличие несанкционированных свалок мусора, и другие.
Несомненно, встреча главного федерального инспектора с «активом и общественностью» была полезной. При этом полноценного «диалога», на мой взгляд, не получилось: по таким вопросам, как состояние дорог и водоснабжения, марёвцам можно было много чего «добавить» и «расширить», но присутствовавшие предпочли «воздержаться».
— Моя задача — выявить проблемы, сделать выводы, проинформировать об этом Правительство области. Что тоже возлагает на него ответственность, — констатировал Вадим Непряхин.
Что ж, задача выполнена — поручения даны, решения приняты. Другое дело, что финансовые возможности губернии тоже весьма ограничены...
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора