Печальный опыт показывает, что складирование мусора на полях и в лесных массивах нередко приводит к его возгоранию с вытекающими необратимыми последствиями — уничтожению экосистемы, загрязнению воздуха, уничтожению лесной подстилки и леса в целом.
Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности пожарной части Роман АНДРЕЕВ, с учётом того, что на территории Новгородской области установилась тёплая и сухая погода, введён 5 класс пожарной опасности в лесах. Представителями отдела надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, участковых лесничих, представителей администрации поселений в период с 1 по 17 мая 2016 года проведено 9 рейдов по местам массового пребывания людей в лесном фонде и на водных объектах. В результате рейда проверено более 20 населённых пунктов и прилегающих к ним территорий, 10 мест отдыха на водных объектах, места отдыха в лесном массиве. Проинструктировано более 100 человек относительно мер пожарной безопасности, вручено более 200 памяток о проведении мероприятий в весенне-летний период. С учётом проделанной работы установлено, что недобросовестные граждане продолжают нарушать требования по вывозу и складированию бытового и строительного мусора с мест своего проживания.
В результате рейда выявлено, что без преувеличения горы мусора располагаются в прибрежных зонах (озёра Грабиловское, Сомёнское, Гверстянец, река Яймля), на землях сельхозназначения, в лесном фонде, на придорожной полосе дороги Крестцы — Пристань.
10 мая т. г. около 19 часов в пожарную часть поступило сообщение о лесном пожаре в 15 и 16 выделах 185 квартала Новорахинского участкового лесничества (вблизи д. Кашино Новорахинского сельского поселения). В результате проверки установлено, что жителями близлежащих населённых пунктов в течение продолжительного времени бытовой и строительный мусор вывозился и складировался в канаву, расположенную в лесном массиве. Вследствие нарушений правил противопожарного режима мусор в канаве загорелся и пожар распространился в лесной массив на площади 0,25 га.
Мусор в лесу представляет собой потенциальную опасность не только для здоровья людей, дикой природы и экосистемы в целом. Тратятся огромные средства из налогов граждан, сводится на нет труд добровольных волонтёров, затраченный на уборку территорий.
Очевидно, что всем нам приятно жить в чистых сёлах и городах, ходить по аккуратным улицам, дышать свежим воздухом, а не гниющими отходами. Однако далеко не все готовы поддерживать в идеальном порядке место своего жительства. Вместе с тем законы страны гарантируют каждому человеку право на проживание в чистой среде обитания. Предусмотрены государством и специальные места для выброса мусора. В нашем районе все, кто хотел, давно заключили договоры на вывоз ТБО. Как повлиять на тех, кто этого до сих пор не сделал? Какое наказание грозит им со стороны государства?
Вместе с тем существует и чётко очерченная ответственность чиновников за ликвидацию стихийных свалок на территориях поселений, владельцев бытовых полигонов, которые по каким-то причинам отказываются принимать мусор от населения в частном порядке, а также тех компаний, которые не выполняют договорные обязательства, взятые на себя по вывозу мусора от территорий жилых домов. Все перечисленные факты периодически имеют место и в нашем районе. Ответственными лицами называются разные причины — от отсутствия техники и кадров до финансовых проблем.
Так как же закон регулирует взаимоотношения юридических и физических лиц при решении этой набившей оскомину проблемы? С этими вопросами мы обратились к прокурору района Александру ВОЛКОВУ. Вот как он прокомментировал ситуацию:
— Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией РФ. Нормами ст. ст. 4, 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами.
Закон № 89‑ФЗ организацию сбора, вывоза бытовых и промышленных отходов относит к полномочиям органов местного самоуправления. Т. е. ответственность за санитарное состояние вверенной ей территории полностью несёт администрация поселения — как городского, так и сельских. Регламентируют эти вопросы правила благоустройства территорий поселений, принятые представительными органами всех муниципальных образований Крестецкого муниципального района.
В том случае, если граждане не выполняют своих обязанностей по утилизации отходов производства и потребления, согласно ст. 3 Областного закона Новгородской области от 01.02.2016 № 914‑ОЗ «Об административных правонарушениях», предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Иными словами, с 1 февраля т. г. каждый гражданин обязан заключить договор на вывоз ТБО, в противном случае он будет подвержен штрафным санкциям.
От редакции:
К слову сказать, к примеру, в той же Америке штраф за мусор, оставленный в лесу, достигает 2 000 долларов. В нашей стране размер таких штрафов может отличаться в зависимости от региона.
Пока материал готовился в печать, Александр Волков сообщил, что по обращению одного из жителей района прокуратура Крестецкого района провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на территории автомобильной дороги регионального значения «Крестцы — Окуловка — Боровичи».
Проверкой установлено, что на обочинах трёх участков дороги расположены несанкционированные свалки бытовых отходов. В связи с тем, что автодорога находится в оперативном управлении ГОКУ «Новгородавтодор», прокурор Крестецкого района внёс начальнику учреждения представление об устранении нарушений законодательства с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время учреждение принимает меры к устранению выявленных нарушений. Ситуация находится на контроле прокуратуры.
Оксана Егорова
Фото автора