Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Время, как вода

Не успели оглянуться, как пролетело уже три года с момента создания МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Маловишерского муниципального района». Много воды утекло за это время. Что удалось сделать, чем живёт предприятие сегодня – об этом рассказывает его руководитель Анатолий ЗАМЫШЛЯЕВ:

– На долю «ЖКХ ММР» выпало немало трудностей. Спад производства, наблюдаемый в целом по стране, сказался и на нашем предприятии. Сократились объёмы поставляемого ресурса в связи с банкротством завода «Электроаппарат», уменьшением объёмов потребления воды объектами РЖД. Также уменьшилось потребление воды населением в связи с массовыми установками индивидуальных приборов учёта на воду. Но менялись обстоятельства, и мы пытались приспособиться к реалиям времени. За счёт автоматизации производственных процессов и минимизации численности персонала удалось уменьшить фонд оплаты труда и налоговое бремя.

После многочисленных переговоров с руководством РЖД совместно с администрацией района решили вопрос по запуску канализационно-насосной станции в микрорайоне улицы Пушкинской, тем самым существенно улучшив ситуацию по водоотведению в этой части города. Отказались от некоторых убыточных объектов водоснабжения на селе.

Благодаря усиленной работе коллектива минимизировано количество утечек по водоснабжению. Предприятие выкупило экскаватор у арендодателя – ГОУП НЖКС, приобрело машину «УАЗ» для аварийной бригады. Разработана инвестиционная программа на 2016-2017 годы, которая даёт возможность за счёт платы за подключение вновь строящихся объектов производить ремонты систем водоснабжения и водоотведения. Конечно, средств от инвестиционной программы для приведения в порядок обеих систем недостаточно, требуются глобальные вложения.

Для обеспечения жителей Малой Вишеры качественной питьевой водой требуется модернизировать водоочистную станцию, цена вопроса на сегодняшний день – порядка 80 миллионов рублей. Необходимо также переложить часть сетей. Износ трубопроводов составляет 85 процентов.

В настоящее время начаты работы по реконструкции городской бани на целевые средства, выделенные администрацией района. Первый этап реконструкции будет завершён в июле этого года. Он включает следующие работы: газификация, монтаж системы отопления и горячего водоснабжения. С администрацией района прорабатывается вопрос по выполнению второго этапа реконструкции бани – монтаж котла в парильном помещении. Подбирается оборудование и ведутся предпроектные работы.

Да, проблем хватает, но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Мы надеемся на успешное развитие предприятия и связываем наши дальнейшие поступательные действия с улучшением экономической обстановки в нашей стране.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА