Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Доброе имя

Клавдия Васильевна молчала и смотрела куда-то далеко, далеко... А потом стала сбивчиво рассказывать, переплетая события современные с довоенными, довоенные с военными.

Журчат Ручейки

Деревня с таким красивым названием осталась лишь в воспоминаниях жителей. Они бережно хранят память о родной сторонке. Клавдия Васильевна Суминова родилась в этой деревне. Здесь трудились её родители. От крыльца родного дома ушёл на фронт отец.

Ручейки находились в трёх километрах от Дерглеца. Места тут очень живописные, вдоль деревни протекала речка. Кусты калины и рябины украшали её берега весной буйным цветом, а осенью — яркими гроздьями. Богата была деревня и лесным орехом, и ягодами разными. Жители собирали малину, чернику, голубику, клюкву. Со всех сторон деревеньку окружал лес. Случалось, волки нападали на лошадей, овец, даже на собак.

В 40-х годах деревня входила в колхоз «Дружные ручейки». Хозяйство процветало, колхозники работали на свиноферме и конюшне. На полях колосились рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, лён.

После войны в деревне остались одиннадцать дворов. В каждой семье по пять, семь, восемь ребятишек. Дети рано начинали работать наравне со взрослыми.

В 60-х деревни Ручейки, Кленовец и Борыни объединились в совхоз «Красный октябрь». Денег поначалу в совхозе не платили, учитывали трудодни. К концу года рассчитывали рабочих собранным урожаем, давали зерно, льняное семя, горох. Из льняного семени взбивали масло, зерно перемалывали на жерновах, пекли хлеб. Жили не богато, но дружно и весело.

Молодёжь после трудового дня устраивала вечёрки, гуляния под гармонь.

На каждом подворье сельчане держали коров, овец, поросят, кур. У многих были пчелиные домики. На приусадебных участках выращивали овощи. В садах росли яблони, сливы, вишни, смородина и крыжовник.

Зимой жители Ручейков занимались ремёслами. Ткали лён, пряли шерсть. Почти в каждой избе умельцы плели корзины, кузова. Сапожные мастера шили обувь из кожи скота, а из овечьих шкур — зимнюю одежду. Теплее тулупа в холода ничего не найдёшь. С золотыми руками люди были, даже гармоники сами делали. Народ — работящий, непьющий, верующий. Все, от мала до велика, соблюдали посты, ходили на воскресную службу в Дерглецкую церковь.

О моей бабушке

Внучка Клавдии Васильевны, Катя Миронова рассказала о бабушке в своём сочинении «Что такое — война».

«Я не знаю, что такое война. Книги о войне читать не люблю, да и фильмы о ней не смотрю.

— Правильно, — как-то невесело говорит мне бабушка Клава. — Живи без войны. Радуйся мирной жизни.

— Но ты ведь тоже войну не помнишь, маленькая тогда была, – отвечаю бабушке. Я ждала, что бабушка возразит мне или согласится со мною, но она молчала. Молчала и смотрела куда-то далеко, далеко... А потом стала сбивчиво рассказывать, переплетая события современные с довоенными, довоенные с военными. Так я узнала, что такое война для моей бабушки Клавы.

До войны в семье Петровых мама Клавы, Мария Николаевна, занималась детьми, хозяйством. Ей помогали во всём родители мужа. Отец, Василий Михайлович, работал директором Дома Культуры в посёлке Волот. Жили дружно, справно, весело. Ничто не предвещало беды, но она пришла.

В середине июня 1941 года дети, радуясь лету, бегали друг за другом по деревне. Пятилетняя Клава споткнулась о камень, упала, а остальные дети с хохотом попадали на неё. Так девочка получила множественный сложный перелом левой ноги. В местной Волотовской больнице помочь ей не смогли. И тогда отец, Василий Михайлович, увёз Клаву в Ленинград в больницу, где ей обещали сделать операцию. Ему очень тяжело было расставаться с маленькой дочкой, но надо было ехать домой. Отец не знал, что прощается с ней на долгие четыре года.

Через неделю объявили о начале войны. Василий добровольцем ушёл на фронт.

Операцию маленькой Клаве делали уже под бомбёжками, при этом здание больницы часто сотрясалось от взрывов. Однажды даже графин с рыбьим жиром подлетел до потолка и разбился.

Часто объявляли воздушную тревогу, иногда по три раза в день. И тогда санитары на руках относили больных детей в бомбоубежище, которое находилось неподалеку.

Детей из этой больницы, в том числе и Клаву, успели эвакуировать до начала блокады в город Кострому.

Когда сняли гипс с ноги пятилетней Клавы, то поняли, что ножка прямой никогда не будет. Дальше девочку отправили в детский дом города Ярославля, где она была до окончания войны. В детском доме ребятишки играли в куклы, училась писать, читать. Но Клава всегда грустила о своих родителях, бабушке, дедушке, братьях, сёстрах. Живы ли они, помнят ли её?

А в это время в Ручейках хозяйничали немцы. Они пришли уже в конце июля 1941 года. В доме Петровых устроили склад продовольствия и кухню. Несколько солдат поселились в доме, а Марию Николаевну с пятью детьми выселили в баню. Постепенно всю скотину, что была в хозяйстве, немцы вырезали. Пришлось на долгое время забыть, что такое молоко, сметана, творог. Питались картошкой, капустой, морковью, свеклой, луком, да и этого было не вдоволь. Мария с детьми сеяла рожь, ячмень. После уборки зерно мололи каменными ручными жерновами, из получившейся муки пекли хлеб. Этим и спасались.

Немецким солдатам стало известно, что отец многодетного семейства Петровых – командир Красной Армии, коммунист. Тогда фашисты перестали брать воду из их колодца, говорили, что она «пахнет коммунистами», забросали его всяким хламом. Марию Николаевну поставили к стене и решили расстрелять на глазах у детей. Но за невестку вступилась бабушка Мария, просила, чтобы расстреляли её, а не мать шестерых детей. Один из фашистов сжалился, сказав: «у меня самого трое детей» и отпустил её.

С отцом Василием Михайловичем

За всё время оккупации в Ручейках не расстреляли ни одного жителя. Когда зимой 1944 года немцы отступали, то подожгли все окрестные деревни, Ручейки не тронули. Ведь в деревне не было ни одного взрослого мужчины.

В конце февраля 1944 года Волотовский район был освобождён.

Теперь в семье Петровых ждали весточки от отца с фронта и с тревогой думали о судьбе Клавы. Но где её искать? Как уехать матери в Ленинград на поиски дочери? Как оставить других детей одних? Решили дождаться отца.

В мае 45-го Василий Михайлович по долгу службы оказался в городе Ленинграде и решил забрать Клаву из больницы. Но на месте здания были одни руины. Вместо окрестных домов – пустырь. Отец не отчаивался, он объявил дочку во всероссийский розыск. Через три месяца пришёл ответ, что Петрова Клава находится в детском доме в Ярославле. Бабушка сразу же поехала за внучкой. Счастье переполняло семью Петровых. Ведь чудом осталась жива и не потерялась теперь уже девятилетняя Клава. Только один мужчина из деревни Ручейки остался живым – это был их отец.

Через два года Василия Михайловича демобилизовали. С орденами и медалями, трофейным баяном он вернулся из Германии. Жизнь пошла своим чередом. Война не сломала дружную семью Петровых.

Теперь я смотрю на бабушку Клаву совсем по-другому. Она стойкий и мужественный человек. Она, совсем маленькая девочка, достойно перенесла все тяготы войны. Она не жалуется на свою судьбу и часто повторяет слова: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, лишь имя доброе живёт».

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА