Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Успеть обнять

Помнить об участниках Великой Отечественной войны нужно всегда, не только в День Победы
Каждая встреча с ними для молодого поколения — урок мужества и человечности, для них же — радость общения, в какой-то степени даже продление жизни. В мае образцовый коллектив «Росинка» (его старший состав) вместе со своим руководителем Ниной Кузнецовой, директором Центра народной культуры и досуга Татьяной Гусевой, предпринимателями Натальей и Юрием Киреевыми решили объехать всех участников войны, пообщаться с ними, вручить подарки, поблагодарить за мирное небо. Первыми, кого они посетили, были фронтовики Иван Анушичев, Дмитрий Гусев, Степан Сушилов, Александр Волков и Алексей Фёдоров. Юноши и девушки вручили им цветы, подарки и вместе с ветеранами спели песни о войне — была подготовлена специальная литературно-музыкальная композиция. Вернёмся же к ветеранам. Судьба каждого из них достойна книги. Подростки, да и взрослые тоже, слушая их рассказы, едва сдерживали слёзы. Многое потрясало. Некоторые ребята из коллектива с глубоким волнением рассказали об этих встречах.
Татьяна Степанова поделилась: «Все эти дедушки — замечательные люди, такие добрые. А пережить им довелось много трудностей, жестокие испытания выпали на их долю. Молодыми ушли на фронт. Степан Васильевич Сушилов потерял в боях обе ноги. Вернулся домой и ни дня без дела не сидел. Женился, дом построил, детей вырастил. А какая у него жена! Она всегда его поддерживала, любила, во всём помогала! Когда мы запели «Катюшу», Степан Васильевич даже заплакал.
Александр Иванович Волков встретил нас при параде — в костюме, вся грудь в наградах. Он рассказал о блокаде Ленинграда, какой страшный голод пережили там люди, солдаты тоже голодали. Память у Александра Ивановича — молодой позавидует — всех своих командиров помнит, военачальников».
Алина Морякова продолжила: «А Дмитрий Семёнович Гусев был в плену, в концлагере. Нам даже представить трудно, как можно было выжить в том аду, — голод, издевательства, унижения. Он с честью вынес всё, в конце войны и сам пленных немцев охранял, но сердце его не озлобилось. Пос-ле войны вернулся домой, работал заведующим сельским клубом, был председателем колхоза …»
Елена Ягодова добавила: «Иван Леонтьевич Анушичев был призван в ряды Красной Армии в 1943 году, воевал на Ленинградском фронте. В феврале 1944 года при штурме города Луга получил ранение, подлечившись, снова встал в строй. А в бою под Нарвой его вновь ранило… Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, каждая встреча с ними оставляет в душе неизгладимый след — сегодня важно успеть обнять каждого из живущих солдат Победы, хоть чем-нибудь помочь».
Алина Некрасова, словно приняла эстафету от своей коллеги по творчеству: «Ветеранам было очень тяжело рассказывать о своём боевом пути — это незаживающая рана, боль, которая никогда не проходит. А ещё даёт о себе знать возраст — всем им уже за 90 лет. Немного о себе рассказал Алексей Фёдорович Фёдоров. Он воевал с 1941 года и до самой победы. Сначала на Ленинградском, затем на Степном и 3‑м Украинском фронтах. Около двух месяцев был в плену, за эти дни здоровье его сильно пошатнулось — холод, голод дали о себе знать…»
Эти пять судеб потрясли подростков, заставили на многое взглянуть по-другому.
Степан Афоничев, Дмит-рий Рябошапка уверены, что парни обязательно должны служить в армии, заниматься спортом, проходить военную подготовку, чтобы с честью защитить своё Отечество, когда это понадобится.
А Алёна Киреева подвела итог нашей встречи:
– Нельзя забывать ветеранов! Их остаётся всё меньше и меньше… А чтобы не было больше войны, нужно не допускать военных конф-ликтов, экстремизма, разобщения людей, нам, молодым, надо просто любить свою Родину.
Вот такие мероприятия стоит проводить в рамках целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области», они дают пищу душе, заставляют сопереживать, глубже разбираться в истории Великой Отечественной войны, пока ещё живы участники и очевидцы тех страшных дней.
  
 Ирина Петрова
 Опубликовано в №37 от 7 июня 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА