Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Всё ближе к нам Кронштадтский пастырь

Все мы, уважаемые пестовчане, знаем, что Пестово – город молодой, однако некоторые сёла и деревни, входящие в нынешний состав района очень древние. Все эти земли относились некогда к Устюженскому уезду. Вспоминая сегодня святого праведного Иоанна Кронштадтского, мы не можем не радоваться тому факту, что он неоднократно (документально зафиксировано 5 визитов) бывал в нашем уездном городе у своего духовного сына и друга, дворянина, купца, промышленника Якова Михайловича Поздеева. Того самого, кому благодарные устюжане поставили памятник, того, чьим именем сейчас названа широкая ярмарка, того, кому принадлежал самый красивый дом в Устюжне (сейчас библиотека). На первых Иоанновских чтениях воспоминаниями о пребывании святого в их семье, бережно сохраняемыми наследниками, делилась Нина Андреевна Леун, урождённая Поздеева — внучка Якова Михайловича Поздеева. В мае сего года она отметила 90‑летний юбилей. Кстати, крестили её в Воскресенской церкви, в которой служил Иоанн Кронштадтский. Руины её мы и сейчас можем видеть на центральной площади Устюжны. По нашей просьбе она поделилась воспоминаниями о роде Поздеевых и святом Иоанне.
«Фамилия Поздеевых происходит от старого славянского имени Поздей. Такими именами в русских деревнях называли мальчиков даже в XVII веке.
Первое упоминание фамилии Поздеевых в письменных источниках относится к первой четверти XVII века. В Писцовой книге станов и волостей Устюжны Железопольской 1628–1630 гг. указано, что в пустоши Новинка есть три «дворовых места», в т. ч. «Микитки Поздеева».
В XIX веке семья Поздеевых уже была одной из самых богатых и уважаемых в городе. Поздеевы имели обширные земельные владения по волостям уезда и в соседней Тверской губернии. Им принадлежали заводы и фабрики, мельницы, магазины, городские особняки и усадьбы.
Что касается Якова Михайловича Поздеева, то легенды о его якобы несметных богатствах в памяти устюжан не смогли стереть даже несколько десятков лет советской власти. Биография этого человека была венцом творения многовековых трудов всех предыдущих поколений Поздеевых. Потомок монастырского крестьянина Никиты и удачливого торговца Василия — Я. М. Поздеев – единственный из всей купеческой фамилии получил личное дворянство, тем самым приобретя все права и привилегии самого высокородного сословия России.
Купец 1‑й гильдии, потомственный почётный гражданин Устюжны, дворянин Я. М. Поздеев был одним из тех, кто внёс свою лепту в проведение некогда шумных и многолюдных устюженских ярмарок. В Устюжне они проводились на Торговой площади. Здесь Поздеев выстроил три каменные лавки, которые вошли в так называемый Каменный торговый ряд. Здесь вели торговлю самые зажиточные купцы Устюжны. В лавках Я. М. Поздеева торговали хлебом, рыбой и железными товарами (гвоздями, скобами, замками и прочим). Рыба и железно-скобяные изделия не были основными в товарообороте Поздеева. Недалеко от города, на реке Ижине, у него была мельница, гордо именовавшаяся мукомольным заводом. Здесь работало пять наёмных рабочих. Ещё четыре человека постоянно проживали в его усадьбе, выстроенной на окраине Устюжны, вверх по реке Мологе. Здесь было четыре жилых и 17 хозяйственных построек, пашня, сенокос, лесной участок. На 50-ти  с лишним десятинах земли сеяли овёс и рожь. В усадьбе держали трёх лошадей и четырёх коров. Это хозяйство, известное устюжанам под названием «Усадьба Поздеева», вряд ли было единственным земельным владением купца-миллионера.
В начале XX века в Устюжне было 13 православных храмов. Вряд ли они бы сносно существовали при пятитысячном населении города, если бы не устюженское купечество.
o
               Фамильная усыпальница Поздеевых
Приходской церковью Поздеевых был храм Воскресения Христова на Торговой площади. Купец 1‑й гильдии Поздеев в течение ряда лет был старостой этой церкви. Кроме того, Поздеевы тяготели к собору Рождества Богородицы, церкви Преполовения Пятидесятницы (Васильевской) и Казанской церкви.
Богородице-Рождественский храм являлся центральным храмом Устюжны. Туда обычно приходили почётные гости города, служили известные патриархи, находилась знаменитая чудотворная икона Казанской Богоматери. Поздеев бывал здесь часто. В соборе он с благоговением слушал богослужение известного всей России проповедника, знаменитого Иоанна Кронштадтского. Иоанн Кронштадтский, неоднократно бывая в Устюжне в конце XIX — начале XX века, останавливался в доме Якова Михайловича. Уже в советское время, когда в доме Поздеева на Торговой площади организовывали так называемый Социалистический или Пролетарский клуб, пролеткультовцы обнаружили переписку Поздеевых с семьёй Кронштадтского, что подтвердило их близкие, дружеские отношения.»
Вот несколько страничек дневика святого Иоанна, в котором он вспоминает Устюжну и Поздеевых.
«Слава Богу! Новый дневник. 24 Мая 1908 г...
...10 июля. Четверг. 4‑й день в Устюжне. Каждый день служил, кроме дня приезда. Каждый день говорил слово; сегодня — на текст: Святяй и освящаемии от Единаго вси (Евр. 2, 11).
Сегодня с часу дня или раньше — гроза: гром, молния, дождь, ливень. Я предчувствовал эту непогоду (сильный ветер) за двое суток — в некоторых лёгких припадках болезни.
Ласковость хозяев и всех домашних (Поздеевых – прим. автора) ко мне необыкновенная. Я не стою её. Благодарю Господа. 13 июля. 1 час пополудни. Завтра, 14‑го, в понедельник, отправляемся из Устюжны в Ярославль, а оттуда в Ваулово по чугунке до полустанка Ляжчево. Дай Бог благополучный путь. Ангела-хранителя посли, Господи, спутника и хранителя. От злых и лукавых человеков избави!»
«...12‑го, во вторник, служил утреню и Литургию в домовой церкви Якова Михайловича Поздеева, читал каноны мученикам Проклу и Иларию и преподобному Михаилу Малеину. Говорил слово о пшенице и плевелах свободно, ясно, убедительно. В конце сказал о снисхождении Господа, даровавшего нам Пречистое Тело Свое под видом пшеничного хлеба и Кровь Свою под видом и вкусом красного виноградного вина.»
«...Следуя по реке Мологе на пароходе «Владимир» и на лошадях в Устюжну, я поражён был приятным удивлением и тронут до умиления горячею верою граждан и простых людей обоего пола, всех возрастов ко мне, грешному, просивших у меня благословения. Особенно это зрелище трогательно было при обратном моём путешествии на лошадях в вечернее позднее время, ночью. При этом позднем возвращении меня встречали взрослые и дети, мальчики и особенно девочки и девицы, ожидавшие меня с самого утра и до ночи. Какая горячая вера! Какие слёзы! Какое доверие ко мне — детское, горячее! Плакать самому хотелось при этом. Девочки просили, чтобы я молил Бога хорошо, успешно им учиться. Помоги им, Господи! Это Ты расположил их сердца, детские, простые, ко мне, недостойному!»
«...15 июля. 3‑й час пополудни. Почти двадцать часов стояли у берега реки Мологи из-за брёвен, раскиданных бывшей 10 июля бурей (сплавной лес для продажи), в том числе разбило и брёвна Якова Михайловича Поздеева. Кто нам всем, а особенно мне, напакостил этой бурей? — Сатана, по допущению Господа, как Иову — бурей, побившей его детей и скоты грозой (См.: Иов. 1, 16, 19). — Но тут есть и наказание Божие и лесопромышленникам за их грехи».
 
Подготовил Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора 
Опубликовано в №38 от 9 июня 2016 года 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА