Суббота, 02 августа 2025

Редакция

«Родничок» к лету готов!

Все мы помним советские и российские фильмы про летний отдых детей. Но есть и сфера образования, где к подготовке к летнему периоду подходят тщательно, профессионально и творчески.

Это – дошкольное образование. По приглашению заведующей детского сада «Родничок» Марии КОСТИНОЙ мы понаблюдали за практически завершившейся подготовкой к летнему периоду.

Входишь на территорию детского сада и попадешь в особый мир, даже откуда-то издалека наплывами приходят ощущения от своего далёкого-далёкого детского садика. Пешеходные дорожки, экологическая тропа, свой собственный огородик, игровые площадки... Отдельный мир для детишек.

Конечно, сегодняшний детский сад (а мы будем называть его так, как привыкли, уж очень официально звучит словосочетание «дошкольная образовательная организация»), это, прежде всего, система, в которой органично сочетаются образование, отдых, обслуживание детей, присмотр за ними, организационные механизмы взаимодействия с родителями. Руководить такой системой непросто, но с позиции опыта как заведующей, так и педагогов, это получается на «5+».

Экскурсия по «Родничку» оказалась очень познавательной. Вот мы с младшей группой пытаемся поговорить, что же они такое делают.

– Во что играете? – спрашиваю я.

– В игрушки играем, – тут же отвечает смышлёный воспитанник педагога Валентины СИНИЦЫНОЙ.

Заводной флешмоб

Работа, скажу я вам, не из лёгких. Понаблюдав несколько минут за воспитателем, стало понятно: уловить, кто играет, а кто не играет по какой-то причине, направить детей на сюжетно-ролевую игру, быстро акцентировать внимание детишек – ох, как непросто. Но, оказывается, педагогическое мастерство берёт верх над любыми трудностями. Кто хочет, тот справится.

К слову, площадки оборудованы с душой. Ребята могут сесть в импровизированный корабль и отправиться в долгое и интересное плавание, а могут просто прибраться возле небольшого импровизированного домика с помощью рядом стоящих совочков, веников и швабр. А что плохого в приучении к порядку в игре?

Для этого же разбит и небольшой огород.

– Знаете, как дети любят сорвать с грядки укроп, зелёный лучок и принести повару, чтобы положить в тарелку с супом, – рассказывает Мария Васильевна, – дети же понимают, что это результат их труда. Никто никого не обязывает это делать, – они сами хотят на грядки. Воспитатели присматривают, учат названиям высаженных растений; дети же наблюдают, как ухаживают взрослые, и практически всегда стараются повторить.

Ну, это я немного забежал вперёд. Прошлись по площадкам групп. Кто-то чинил импровизированную машину, кто-то её мыл. Те детки, что постарше, играли в интересную игру, давая друг другу задания: досчитать до десяти, станцевать, спеть, рассказать стишок. Вот так в игре ребята и развиваются.

Свистать всех наверх!

Ребята под наставничеством Татьяны Ивановны АРСЕНЬЕВОЙ сделали импровизированную зарядку – флешмоб. Всё это под ритмичную музыку, с улыбкой, рассказами, как им нравиться играть.

Прошлись и по экологической тропе: импровизированный пруд с черепахой Тортилой и Буратино, голубая ель, липа, огород, цветы... Здорово, когда такое внимание уделяют экологическому воспитанию, развивающему обучению, познавательной деятельности.

Отдельных слов восхищения заслуживает уголок «Самоделкина». Тут и шашки, и разный инвентарь для лепки... Да чего только нет, чтобы дети росли самостоятельными. Прошлись и по группам. Развивающие игры и пособия, импровизированные магазины, уголки для девочек с зеркалом и расчёсками. Всё оформлено с душой, для детей. Отличительная черта «Родничка» – логопедический кабинет и кружок для обучения чтению. Сегодняшние требования к выпускникам детских садов высоки, и конечно, родители пользуются возможностью научить ребёнка читать до школы. Поэтому в основе работы «Родничка» лежит идея гармоничного развития. Это и художественно-эстетическое направление, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, физическое. Много внимания уделено и безопасности – противопожарный уголок, разметка пешеходных переходов.

Не принято в репортаже говорить о заслугах, но не удержусь. Мария Васильевна, конечно, умеет всей этой системой управлять, умеет настроить педагогов на творчество, на идею воспитать и научить как можно лучше. Ведь главное – любовь к детям.

«Родничок» готов к летнему сезону по всем направлениям!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА