Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Край полей и берёз приворожил

Накануне праздника День России за значительный вклад в социально-экономическое развитие района труд Татьяны Петровой отмечен нагрудным знаком «1150-летие зарождения российской государственности».

Здесь знаком каждый кустик у поворота дороги, каждая речная извилина. Здесь живут близкие по духу односельчане. И люди, которые по воле судьбы оказались на Волотовской земле, прижились, пустили корни, навсегда связали свою жизнь с нашим районом.

Татьяна Петрова в 1983 году после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии по распределению приехала в совхоз «Гранит». Пять месяцев отработала зоотехником по племенному делу, потом – главным зоотехником. Сюда же после Витебского ветеринарного института был направлен главным ветврачом Евгений Петров. Молодые люди встретились, полюбили друг друга, родилась семья.

В то время хозяйство совхоза «Гранит» было крепким. Прежний его руководитель Домна Михайловна Яшина ушла на заслуженный отдых, но свой опыт и совхозную славу передала новому директору Юрию Тихонову. Под его руководством и начался трудовой путь Татьяны. Добрые дружеские отношения до сих пор сохранились у неё с бывшим наставником.

Многие помнят то замечательное время, когда «кипела» жизнь на селе. Пахали поля, сеяли зерновые и кормовые культуры, функционировали животноводческие фермы. Работы хватало всем. С энтузиазмом и воодушевлением окунулась в совхозную жизнь молодой специалист.

В 85-м в семье Петровых родилась дочь Мария, а в 93-м – сын Константин.

Перестройка внесла непредсказуемые коррективы в жизнь сельчан.

— Тяжёлые времена были, — вспоминает Татьяна, — зарплату не платили по три месяца. Спасались своим хозяйством. Держали две коровы, телят, птицу. Не ленились, обрабатывали большой огород, где выращивали разные овощи. А ещё помогали выдержка, оптимизм, надежда на перемены к лучшему.

В 2002 году Татьяну Алексеевну назначили главой Городецкого сельского поселения. К тому времени молодая женщина уже хорошо знала односельчан, приняла местный уклад жизни. А в 2005 году Петровой предложили стать заведующей отделом сельского хозяйства администрации района.

— Главные полномочия, теперь уже комитета по сельскому хозяйству и экономике, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — содействие развитию сельхозпроизводства на территории района: консультации по технологии производства молока, мяса; выращиванию зерновых культур, оформление сельхозкредитов. Одним из важных направлений деятельности является статистика. Формируем и передаём в область все сводные отчёты по информации сельхозтоваропроизводителей, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Труд на селе никогда не был лёгким. В сельском хозяйстве порядок – в стране достаток. Только тот, кто очень любит землю, любит людей, возделывающих её, любит свою Россию-матушку, остаётся здесь навсегда. Волотовский край полей и берёз приворожил Татьяну.

Дети у Петровых уже выросли, живут и работают в областном центре. Почти каждый выходной приезжают в родительский дом. Они тоже любят свой край, свою малую родину. С трёхлетней внучкой Валерией Татьяна часто гуляет в саду. Здесь растут и радуют плодами груши, яблони, посаженные когда-то мужем Евгением Николаевичем. Близкие бережно хранят память о родном человеке.

Накануне праздника День России за значительный вклад в социально-экономическое развитие района труд Татьяны Петровой отмечен нагрудным Знаком «1150-летие зарождения российской государственности».

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА