Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Здоровье – в своих руках

Сегодня мы беседуем о профилактике онкологических заболеваний с заведующим хирургическим отделением Холмской районной больницы заслуженным врачом Российской Федерации Павлом Анцыгиным.

– Павел Иванович, обрисуйте, пожалуйста, ситуацию с онкологией в нашем районе?
– На протяжении ряда лет в районе сохраняется высокий уровень онкологической заболеваемости. С показателем 560 на 100 тысяч населения мы занимаем второе после Старорусского района место в области. Врачебный долг обязывает говорить людям об этом вслух. Они должны иметь чёткое представление о самых первых признаках заболевания раком.

Почему на территории Холмского, Поддорского и Старорусского районов сохраняется высокий уровень онкологических заболеваний, точно никто не знает. Возможно, что все беды связаны с экологической катастрофой, случившейся 30 лет назад в Чернобыле. Ведь мы, врачи, работаем нормально. Если взять такие показатели, как смертность первого года и выявление у больных незапущенной формы рака, то мы – в лидерах с хорошей стороны.

За 2014–2015 годы в нашем районе смертность на 100 тысяч населения составляет 173 человека, запущенность заболевания – 27,8. За последний год она даже намного меньше. Но вызывает озабоченность тот факт, что у нас онкологическая заболеваемость на 100 тысяч населения выше, чем в среднем по области: 560 против 530. Это плохо, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что мы работаем, ищем и выявляем больных. По запущенности болезни показатель в области составляет 28,5, а у нас за прошлый год – 23. Показатель смертности первого года (выявили больных в этом году) в районе составляет 20,8. Это говорит о том, что показатели запущенности болезни не превышают допустимого порога.

Ещё один хороший показатель – выявление опухолевых заболеваний на первой и второй стадиях рака. И если говорить о прогнозе дальнейшей жизни, то он тем оптимистичнее, чем раньше выявлено заболевание. У нас этот показатель всегда один из лучших в области. В чём он проявляется? На 1‑й и 2‑й стадиях выявлено 58,3 процента больных, что даёт положительный результат.

– Какие органы чаще всего поражает эта страшная болезнь?
– Из всего многообразия онкологических заболеваний чаще всего встречаются и имеют наибольшую смертность опухоли таких локализаций: желудочно-кишечного тракта, лёгких, далее – печени, прямой кишки, груди, шейки матки. Самое главное в профилактике рака – больше определять его на 1‑й и 2‑й стадиях заболевания. В идеале желательно на 100 процентов. Для этого в области и в районе делается немало. Самое главное в профилактике онкологии – настороженность и раннее обращение пациентов к врачу. А как обратиться? Для этого мы внедряем скрининговые программы. Скрининг – это обследование по принципу «Вопрос – ответ». Человеку чаще всего (давно доказано) о болезни сигнализируют такие симптомы, как появление немотивированной слабости, отсутствие или снижение аппетита, потеря веса. Дальше – появление каких-то патологических выделений из мочевого пузыря или прямой кишки, крови, кровохарканья, необычного кашля. Это должно настораживать. Скрининговое обследование предполагает на каждую жалобу дать ответ.

Основное в лечении рака – план обследования больных. Он включает в себя анализы мочи, крови, фиброгастроскопию, различные рентгенографии, расширение МРТ, связь с центром. И когда выявляется опухоль, там уже больной попадает как бы в свой круг. В обязательном порядке ему составляется индивидуальный план мероприятий, лечение – с последующим наблюдением. В первый год он обследуется 4 раза. Этого больного мы уже не отпускаем, держим постоянно в поле зрения. Благодаря этому увеличивается количество больных, которые живут по пять и более лет. Таких людей, которые выявляются у нас на ранних стадиях, больше 40 процентов. Они являются примером мужества для своих близких и друзей. Выживаемость в будущем будет сохраняться и нарастать.

– Значит ли это, что в борьбе с раком есть шансы на победу?
– Только в том случае, если болезнь выявляется на ранних стадиях. Больным нужно обязательно обращаться к доктору при наличии малых признаков заболевания. Как говорится, здоровье – в своих руках. Мы, конечно, не можем воздействовать на показатели выявления опухоли рака. Но, сколько есть заболевших, мы всех должны выявить. В последующем на качество их жизни и смертность мы можем влиять. Но только на ранних стадиях болезни. На поздних стадиях дела идут плохо. Там тяжёлые методы лечения, и, как правило, они малоэффективны. Когда больной обращается в необратимом, запущенном состоянии, то невозможно надеяться на чудо. Поэтому от запущенных форм нам нужно избавляться. Для лечения раковых больных создана целая сеть медицинских учреждений. Система работает неплохо. Но надо, чтобы она работала ещё лучше, особенно в сторону выявления заболеваний. Если мы много выявляем, да ещё и вовремя пролечиваем, для больных это прекрасно.

– Павел Иванович, вы хотите лишний раз напомнить, что к своему здоровью люди должны относиться более ответственно?
– Так оно и есть. Болеть – себе дороже, если не доверять врачам. Нам сейчас помогает система всеобщей диспансеризации по годам, по заболеваниям. Это касается и хронических болезней лёгких – астмы, бронхита, заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. Такие больные подлежат ежегодному обследованию с взятием биопсии. Надо, чтобы люди шли к врачу. Это касается и диабета, и хронических заболеваний женской половой сферы – придатки, воспаления, рак молочной железы, это тоже своего рода нарушения гормональной функции. Есть целая система обследований – УЗИ, маммография. Была бы наша воля, то по-хорошему всех граждан после 40 лет нужно, как за границей, комплексно обследовать. Во благо здоровья людей на хороших примерах можно и поучиться.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА