Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Школа без уроков

В июне в летних лагерях с дневным пребыванием отдохнут около тысячи школьников Новгородского района

Летние каникулы – в разгаре, и от того, какой заряд бодрости и здоровья успеют получить дети, зависит то, насколько успешно они будут учиться и развиваться в новом школьном году. По традиции заботу о летнем отдыхе берет на себя администрация Новгородского муниципального района, каждый год подтверждая, что работа по оздоровлению и отдыху школьников – важнейшее направление социальной политики. В этот летний сезон для подготовки загородного лагеря «Волынь» и 16 пришкольных лагерей из муниципального бюджета выделено более 11 миллионов рублей.

Развлечения на выбор

Как нам рассказали в районном комитете образования, на базе восьми школ: Борковской, Бронницкой, Ермолинской, Лесновской, Новоселицкой, Панковской, Сырковской и Савинской пройдет восемь профильных смен. Это значит, что в этих лагерях программа воспитательной деятельности имеет определенную направленность – оборонно-спортивную, эколого-биологическую, туристско-краеведческую или военно-патриотическую. А в четырех школах района – Пролетарской, Тёсово-Нетыльской, Чечулинской и Трубичинской для школьников работают лагеря труда и отдыха, в которых пребывают 56 детей.

Все пришкольные лагеря будут работать 21 день. Здесь детей обеспечивают не только культурно-развлекательными и оздоровительными мероприятиями, но и качественным двухразовым питанием. Его стоимость утверждена Постановлением Администрации Новгородского района «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2016 году» и составляет 125,8 рубля в день на одного ребенка. Причем доля оплаты стоимости путевки в пришкольный лагерь для работающих родителей на питание составляет лишь 20% от стоимости набора продуктов питания. Это стало возможным благодаря тому, что на компенсацию питания в таких лагерях из средств бюджета района выделено более двух миллионов рублей. Еще один немаловажный момент – для родителей детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, питание в лагерях полностью бесплатное и осуществляется за счет средств бюджета района.

Кроме пришкольных лагерей дневного пребывания, на базе школ организованы и трудовые бригады, где подростки в возрасте от 14 лет смогут трудоустроиться через Центр занятости населения. Основным местом работы для них будет школа и пришкольные участки, где желающие подзаработать займутся мелким, несложным ремонтом, уборкой помещений, территорий и работой на грядках.

«Богатырские игры» для школьников устроили работники ДК

Такие трудовые бригады будут работать на протяжении всех летних каникул, и более 200 школьников получат заработную плату из средств муниципального бюджета и материальную помощь от Центра занятости. Чтобы увидеть все своими глазами, я побывала в одном из лагерей дневного пребывания при Лесновской основной общеобразовательной школе.

Богатырские игры

Надо сказать, что день, на который пришлась командировка, был совсем не похож на летний и не располагал к каким-либо занятиям на улице. Однако у входа я увидела шумную ораву детей, которые под руководством педагога подзаряжались зарядом бодрости. Но преподаватели, работающие в лагере, заверили, что в холодную погоду стараются ребятишек напрасно не морозить. Небольшая веселая зарядка на площадке возле школы, быстрая прополка клумб – и все под крышу.

В этот день в спортивный зал школы пожаловали сотрудники местного ДК, директор которого Елена Сафронова рассказала, что вот-вот начнутся «Богатырские игры», посвященные Дню России. Прежде чем дать сигнал старту команд, ребятам (а это были в основном ученики младших классов) в доступной форме рассказали, что это за праздник, и как его отмечают в стране и в нашей области. Ну а затем начались азартные соревнования, не такие серьезные, как в школе «на оценку», а веселые и увлекательные.

Даже для деревенских детей выращивание овощей бывает настоящим откровением

По словам Елены Владимировны, Дом культуры со школой дружит и разрабатывает на лето такой плотный график мероприятий, что встречи культработников со школярами происходят практически каждый день:

– Этим летом большинство наших мероприятий посвящено Году кино. Стараемся не только показать малышне все новые и популярные мультфильмы, но и провести для них викторины, конкурсы. Такие киносеансы превращаются в настоящие театрализованные представления, на которых главные действующие лица – актеры, исполняющие роль мультперсонажей, и наши маленькие зрители.

Директор Лесновской школы Станислав Мусатов признался, что такой дружбой доволен:

– Действительно, дети охвачены мероприятиями каждый день: поют, танцуют, лепят, смотрят любимые фильмы. Так что работникам ДК – огромное спасибо! Но и наши преподаватели – люди творческие: учитель химии и биологии Елена Шереметьева работает на пришкольном участке и смогла увлечь даже первоклассников, а начальник лагеря Людмила Гандашевская, преподаватель физики и математики, очень любит музыку и пение. Совсем недавно наш штат пополнился молодым педагогом, филологом Ольгой Оришака, которая приехала по программе переселения соотечественников из Украины. Она – кандидат наук, имеет к тому же диплом психолога, знает немецкий и английский языки. Всего же в пришкольных лагерях у нас работают пять преподавателей, под их опекой – 40 детей, внимание уделять успевают всем. Все ребятишки в зависимости от возраста разделены на две команды, два мини-лагеря: «Бригантина» и «Журавушки». У нас в лагере даже москвичка есть – девочка, которая приезжает в деревню Лесная к бабушке с дедушкой на лето и с удовольствием проводит время с нашими школьниками.

На любой вкус

Директор школы рассказал, что во время каникул дети выезжают и за пределы школьной территории. Так, для лесновских школьников уже стало традицией посещение местных теплиц и страусиной фермы. И, как правило, в сентябре они садятся за парты более развитыми и эрудированными. И более трудолюбивыми, в чем по большей части заслуга учителя биологии Елены Шереметьевой. В день приезда в Лесновскую школу я увидела ее возле красивых клумб, посаженных учениками. Она же провела для меня небольшую экскурсию на подсобный участок.

С виду он походил на обычный деревенский огород: вдоль изгороди ягодные кусты, грядки с капустой, луком, чесноком и зеленью. Но меня повели в отдаленный уголок и с гордостью показали еще совсем малюсенькие саженцы дубков. Как рассказала моя спутница, вырастили их из желудей ученики младших классов:

– Вы знаете, оказывается, для деревенских детей работа в огороде тоже актуальна. Сегодня многие даже у нас, в деревне, где все можно купить у фермеров, перестают выращивать овощи у себя дома. Некоторые дети впервые в жизни на нашем пришкольном участке видят, как растет лук, чеснок и прочее. Все это, я уверена, им когда-нибудь пригодится в жизни. Так что лето мы проводим и с удовольствием, и с пользой!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА